Лекарственные средства. 1. Дигоксин (Ланикор, Новодигал), раствор для инъекций 0,025 %; таблетки по 0,00025 и 0,0001 г
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Дигоксин (Ланикор, Новодигал), раствор для инъекций 0,025 %; таблетки по 0,00025 и 0,0001 г




1. Дигоксин (Ланикор, Новодигал), раствор для инъекций 0,025 %; таблетки по 0,00025 и 0,0001 г. Кардиотонический гликозид из листьев наперстянки шерстистой. Кардиотоническое средство.

2. Целанид (Изоланид, Ланатозид С), таблетки по 0,00025 г; раствор для инъекций 0,02 %. Первичный гликозид дигиланид (ланатозид) С из листьев наперстянки шерстистой. Кардиотоническое средство.

3. Лантозид, капли. Стандартизованный экстракт из листьев наперстянки шерстистой. Кардиотоническое средство.

4. Медилазид, таблетки по 0,0001 г. Гликозид, получаемый полусинтетически путем метилирования дигоксина (метилдигоксин). Кардиотоническое средство.

Все препараты наперстянки не следует отпускать повторно по рецепту, не подписанному врачом, так как они обладают кумулятивными свойствами (способны в организме накапливаться при длительном приеме).

Фармакологические свойства.Из кардиотонических гликозидов наперстянки шерстистой наиболее изучены дигоксин и дигиланид С. Электрохимический механизм и фармакологические свойства гликозидов наперстянки шерстистой те же, что и у гликозидов наперстянки пурпуровой. Имеются лишь некоторые особенности, связанные с всасыванием, соединением с белками и выведением из организма.

Применение.Гликозиды наперстянки шерстистой применяют при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III стадии, тахиаритмической форме мерцания предсердий, пароксизмальной мерцательной аритмии, суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии. Они меньше кумулируют, быстрее всасываются и обладают более сильным диуретическим действием, чем препараты, полученные из н. пурпуровой.

«Дигоксин» является наиболее широко применяемым препаратом данной группы. «Целанид» обладает меньшей биодоступностью, слабым кардиотоническим эффектом и реже используется в медицинской практике.

Числовые показатели.Цельное сырье. Биологическая активность 1 г сырья должна быть не менее 100 ЛЕД; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; потемневших или пожелтевших листьев не более 1 %; измельченных листьев, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 2 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Для сырья, предназначенного для получения целанида, содержание дигиланида С должно быть не менее 0,06 %. Измельченное сырье. Биологическая активность 1 г сырья должна быть не менее 100 ЛЕД; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; потемневших или пожелтевших листьев не более 1 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Другие виды.Кроме упомянутых видов разрешены к применению трава н. реснитчатой (D. ciliata Trautv.) – Herba Digitalis ciliatae и листья н. ржавой (D. ferruginea L., включая н. Шишкина (D. schischkinii Ivanina)) – Folia Digitalis ferrugineae. Оба вида – эндемики Кавказа, в настоящее время практически не используются.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 387 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.