Отличительные признаки различных видов наперстянок
Лекции.Орг

Поиск:


Отличительные признаки различных видов наперстянок




 

Название растения Жизненная форма и распространение Диагностические признаки
Наперстянка пурпуровая - Digitalis purpurea L. Двулетнее травянистое растение. Культивируется на Северном Кавказе, Крыму, на Украине. В первый год образуется только розетка крупных листьев эллиптической формы с длинным крылатым черешком, городчатым краем. На второй год появляются стебли с сидячими листьями и цветками. Венчик цветка пурпуровый, внутри белый с пурпуровыми пятнами. Соцветие - односторонняя многоцветковая кисть.
Наперстянка крупноцветковая - Digitalis grandiflora Mill. Многолетнее травянистое растение. Встречается в диком виде на Кавказе, Урале, в Карпатах по лесным лужайкам. Листья удлиненно-ланцетовидные, с острой верхушкой, пильчатым краем, с заметной главной жилкой и боковыми жилками второго порядка, с желтыми цветками. Соцветие - односторонняя многоцветковая кисть.
Наперстянка шерстистая - Digitalis lanata Ehrh. Многолетнее или двулетнее травянистое растение. Культивируется на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии. Листья ланцетовидные, цельнокрайные, голые, с обеих сторон темно-зеленые. Венчик буро-желтый с лиловыми жилками, шаровидно вздутый. Средняя доля нижней губы лопатообразная и сильно выступает. Соцветие – пирамидальная многоцветковая кисть.

 

Распространение и местообитание.Произрастает в Юго-Восточной Европе на Балканском полуострове и в Придунайских странах. Редко встречается в Закарпатье и Молдавии. Включена в Красную книгу СССР (1978 г.). Для медицинских целей культивируют на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии.

Заготовка, охранные мероприятия, сушка, хранение.Такие же, как у наперстянки пурпуровой. Для получения дигиланида С листья сушат при температуре 80 ºС, а дигоксина – не выше 45 ºС.

Стандартизация.ФС 42-614-89.

Внешние признаки.Цельное сырье. Цельные плотные, слегка кожистые листья ланцетовидной формы или кусочки листьев. Листья цельнокрайные, с ясно заметной главной и 3-4 боковыми жилками (рис. 6.3, Б). Длина 6-12 (20) см, ширина 1,5-3,5 см; цвет листовой пластинки сверху зеленый, снизу – светло-зеленый. Жилки желтовато-бурые, у основания листа часто красновато-лиловые. Запах слабый. Вкус не определяется (ядовито!). Измельченное сырье. Кусочки листьев, проходящие сквозь сито с диаметром отверстий 7 мм.

Микроскопия. Подлинность листьев н. шерстистой устанавливается по строению волосков. Опушение розеточных листьев состоит в основном из головчатых волосков. Преобладают волоски с двуклеточной головкой на одноклеточной ножке, суживающейся к основанию; они более крупные, чем у н. пурпуровой (рис. 6.6). Кроме того, встречаются волоски, ножка которых состоит из 2-3 клеток, а головка – из одной, трех и даже четырех клеток. Волосков с трех- и четырехклеточной головкой больше всего у основания листа. Простые волоски редкие, очень крупные, состоят из многих (6-12) длинных клеток. Их стенки очень тонкие, поэтому они перекручены и перепутаны между собой.

Рис. 6.6. Микроскопия листа наперстянки шерстистой:

А – верхний эпидермис; Б – нижний эпидермис: 1 – клетка эпидермиса; 2 – устьице; 3 – головчатый волосок; 4 – клетка эпидермиса с четковидными утолщениями стенки.

Химический состав.Все части растения содержат кардиотонические гликозиды, наибольшее количество их отмечено в розеточных листьях первого года жизни. К настоящему времени из наперстянки шерстистой выделено и изучено около 30 соединений, относящихся к кардиотоническим гликозидам. Наиболее ценными из них по фармакологическому действию являются дигиланиды (ланатозиды) А, В, С, отличающиеся от пурпуреагликозидов наперстянки пурпуровой наличием ацетильной группы в третьей молекуле дигитоксозы, и их вторичные гликозиды - дигитоксин, гитоксин, дигоксин. В растении найдены, кроме того, стероидные сапонины дигитонин и тигонин. Специфическим кардиотоническим гликозидом наперстянки шерстистой является дигиланид (ланатозид) С. Его агликон – дигоксигенин (12-оксидигитоксигенин). При гидролизе дигиланида С образуются вторичные гликозиды – ацетилдигоксин и дигоксин (дигоксигенин с 3 молекулами дигитоксозы).





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 393 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.