Лекции.Орг

Поиск:


Личностью является только человек?

® А) нет

® Б) никто

® В) да

® Г) все живое

® Д) все кто имеет малый интеллект

7. Психолог, который считал, что необходимо при исследовании психики учитывать понятие «коллективного бессознательного»:

® А) З.Фрейд

® Б) К.Г.Юнг

® В) Ф.Брентано

® Г) И.П.Павлов

® Д) У.Джеймс

8. В структуру направленности входит:

® А) мотивы, выводы

® Б) цели, интересы, идеалы

® В) осознание, стресс

® Г) стремление утвердить свою личность

® Д) другой вариант

9. Индивидуальность – это:

® А) человек в своей неповторимости и уникальности

® Б) кратковременные эмоции

® В) проявление общего адаптационного синдрома

® Г) система умозаключений

® Д) отражение сознания человека

10. принадлежит к познавательным процессам:

® А) ощущения, память, характер

® Б) развитие, активность, эмоции

® В) память, внимание, сон, мышление

® Г) мышление, ощущение, гигиена

® Д) память, внимание, ощущение, мышление и т.д.

11. Человек становится индивидуумом:

® А) при рождении

® Б) в процессе обучения

® В) после смерти

® Г) в старости

® Д) в процессе взросления

12. Сила нервных процессов характеризует:

® А) направленность

® Б) проявления характера

® В) работоспособность, выносливость системы

® Г) демонстративные реакции

® Д) механизм темперамента

13. В психологии человек изучается в трех аспектах:

® А) субъект, человек, индивид

® Б) тип, структура, темперамент

® В) индивид, личность, индивидуальность

® Г) художественный, мыслительный, промежуточный

® Д) сангвиник, флегматик, холерик

14. Типов высшей нервной деятельности насчитывают:

® А) 10

® Б) 4

® В) 8

® Г) 7

® Д)3

15. Совокупность душевных и психических свойств личности генетически обусловленных– это:

® А) темперамент

® Б) характер

® В) способности

® Г) интеллект

® Д) индивидуальность

16. Динамичную сторону поведения характеризует:

® А) направленность

® Б) темперамент

® В) характер

® Г) способности

® Д) интеллект

17. Уравновешенный, настойчивый, производительный тип темперамента:

® А) меланхолик

® Б) флегматик

® В) сангвиник

® Г) холерик

18. К какому типу акцентуации характера относится склонность к резкой смене настроения в зависимости от внешней ситуации:

® А) Циклоидный

® Б) астенический

® В) эпилептоидный

® Г) боязливый

® Д) демонстративный

19. Самокритичность, скромность, гордость характеризуют:

® А) отношение личности к вещам

® Б) отношение к другим

® В) отношение к самому себе

® Г) особенности протекания деятельности

® Д) отношение к животным

20. Тип темперамента, характеризующийся легкой ранимостью и склонностью к глубоким переживаниям:

® А) холерик

® Б) пессимист

® В) сангвиник

® Г) флегматик

® Д) меланхолик

21. Умение по собственной инициативе ставить цели и находить пути их решения характеризует человека, как:

® А) решительного

® Б) настойчивого

® В) самостоятельного

® Г) целеустремленного

® Д) одинокого

22. Совокупность индивидуально-своеобразных свойств личности, определяющихся ее отношениями и проявляющихся в типичных для данной личности способах деятельности, изменяющихся в течение жизни – это:

® А) темперамент

® Б) характер

® В) интеллект

® Г) индивидуальность

® Д) способности

23. Оптимисты, люди желающие лидировать, имеющие прекрасное здоровье и хорошую силу воли, имеют:

® А) первую группу крови

® Б) вторую группу крови

® В) третью группу крови

® Г) четвертую группу крови

® Д) относятся ко всем группам

24. Общие способности к познанию, пониманию и разрешению проблем – это:

® А) индивидуальность

® Б) способность

® В) мышление

® Г) интеллект

® Д) личность

25. Какой вид интеллекта отвечает за письмо, чтение, устную речь и межличностное общение:

® А) физический

® Б) общительный

® В) социальный

® Г) эмоциональный

® Д) вербальный

26. Совокупность таких особенностей человека, которые позволяют ему успешно овладеть и заниматься несколькими видами деятельности и постоянно совершенствоваться в них:

® А) интеллект

® Б) способности

® В) мышление

® Г) воображение

® Д) восприятие

27. Благоприятное сочетание способностей, позволяющий человеку успешно заниматься несколькими видами деятельности:

® А) творчество

® Б) гениальность

® В) одаренность

® Г) умения

® Д) талант

28. Совокупность способностей, которые позволяют получать продукт деятельности, отличающимся оригинальностью и новизной, высоким совершенством и общественной значимостью:

® А) гениальность

® Б) талант

® В) одаренность

® Г) творчество

® Д) восприятие

29. Три свойства процессов возбуждения и торможения открытые Н.Павловым:

® А) сила, уравновешенность, подвижность

® Б) возбуждение, движение, торможение

® В) переживание, подвижность, сила

® Г) сила, слабость, утомление

® Д) раздражение, переутомление, торможение

30. Коллективизм – это:

® А) чувство неразрывной связи с коллективом

® Б) нежелание работать в коллективе

® В) боязнь общества

® Г) умение работать с людьми

® Д) особенности поведения

31.Основные виды черт характера:

® А) эмоциональные, торможение, коллективизм

® Б) воспитанность, определенность

® В) деликатность, устойчивость

® Г) моральные, волевые, эмоциональные

® Д) доброта, отзывчивость, эгоизм

32. Какому типу темперамента свойственна быстрота движений, порывистость, возбудимость:

® А) флегматик

® Б) меланхолик

® В) сангвиник

® Г) холерик

® Д) все ответы верны

33. Симптомокомплексы – это:

® А) целенаправленные действия

® Б) взаимосвязанные психические свойства

® В) структура характера

® Г) взаимоотношения людей между сбой

® Д) развитие мышления

34. По Павлову человек может:

® А) поддаваться внушению

® Б) выражать агрессию

® В) замыкаться в себе

® Г) самосовершенствоваться

® Д) контролировать процесс нервной деятельности

35. Типы интеллекта:

® А) простой, сложный

® Б) условный, безусловный

® В) вербальный, невербальный

® Г) первичный, вторичный

® Д) ни один из ответов не верен

36. Какие факторы влияют на развитие интеллекта:

® А) размеры и строение мозга, восприятие

® Б) речь

® В) агрессивность и замкнутость

® Г) деятельность в напряженных ситуациях

® Д) все ответы верны

37. Гениальность – это:

® А) высшая степень одаренности

® Б) способность к многим направлениям в творчестве

® В) способности имеющие ограничения

® Г) умение находить решения в сложных ситуациях

® Д) все ответы верны

38. Способность нервных процессов быстро сменять друг друга:

® А) сила

® Б) подвижность

® В) скорость

® Г) уравновешенность

® Д) одаренность

39. Соотношение возбуждения и торможения нервных процессов:

® А) скорость

® Б) уравновешенность

® В) темперамент

® Г) сила

® Д) подвижность

40.Передача информации в любой форме от одного человека к другому:

® А) эмоции

® Б) поведение

® В) общение

® Г) проявление

® Д) деятельность

41. Человек, передающий информацию:

® А) реципиент

® Б) отправитель

® В) коммуникатор

® Г) инициатор

® Д) получатель

42. Каких из перечисленных видов общения не существует:

® А) зависимое и независимое

® Б) реальное и воображаемое

® В) официальное и неофициальное

® Г) непосредственное и опосредованное

43. Одна из важнейших проблем вербального общения:

® А) поза

® Б) понимание

® В) разногласие

® Г) принципы

® Д) справедливость

44. К вербальному общению не относятся:

® А) устная речь

® Б) чтение

® В) мимика

® Г) письменная речь

® Д) слушание

45. Как называется снижение потребности в общении с реальными людьми:

® А) кретинизм

® Б) вульгаризм

® В) фетишизм

® Г) идеализм

® Д) аутизм

46. Уровни похода к общению по Ломову:

® А) общественный, личностный

® Б) макроуровень, микроуровень

® В) первый, второй

® Г) начальный, сложный

® Д) знакомство, привыкание

47. Сколько существует уровней общения:

® А) 1

® Б)2

® В)3

® Г)4

® Д)5

48. Совместное участие в какой-либо деятельности:

® А) соперничество

® Б) партнерство

® В) сотрудничество

® Г) коллективизм

® Д) комфортность

49. Нижний количественный предел в малой группе:

® А) 2-3 человека

® Б) 1 человек

® В) 4-5 человек

® Г) 6-10 человек

® Д) 10 человек

50. Что из перечисленного можно отнести к экспрессивно –выразительному общению невербальному общению:

® А) интонация, тембр, громкость

® Б) частота, направленность движений

® В) рукопожатие, поцелуй

® Г) поза, жесты, походка

® Д) ориентировка, дистанция

51. У какого из типов больных проявляется любопытство и небезразличие к собственному здоровью:

® А) ипохондрический

® Б) тревожный

® В) демонстративный

® Г) депрессивный

® Д)подозрительный

52.Отражение объективной реальности, но действовавшей в прошлом:

® А) мышление

® Б) восприятие

® В) память

® Г) характер

® Д) ощущения

53. Целостное отражение предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии в данный момент на органы чувств:

® А) эмоции

® Б) память

® В) воля

® Г) восприятие

® Д) ощущения

54. Ощущения человека отличаются от ощущений животных тем, что:

® А) обогащаются мышлением

® Б) используют мозговые отделы мозга

® В) развиваются к моменту его рождения

® Г) неопосредованы его практической деятельностью

® Д) не обогащаются мышлением

55. Основные классы чувств:

® А) чувствительность, раздражители

® Б) синтез, анализ

® В) экстерорецептивные, интерорецептивные

® Г) внимание, память

® Д) подвижные, устойчивые

56. 85% всей информации о внешнем мире мы получаем от:

® А) слуховых ощущений

® Б) зрительных ощущений

® В) обонятельных ощущений

® Г) вкусовых ощущений

® Д) осязательных ощущений

57. Самая древняя чувствительность:

® А) вкусовая

® Б) слуховая

® В) зрительная

® Г) осязательная

® Д) болевая

58. Где наблюдается наибольшее скопление клеток тактильной чувствительности:

® А) стопы

® Б) мочки уха

® В) ладони

® Г) шея

® Д) поясница

59. Может стать примером синестезии:

® А) сенсорный голод

® Б) вибрация

® В) различные колебания

® Г) цветной звук

® Д) внешние раздражители

60. Проявляется в преимущественном выделении одних объектов по сравнению с другими:

® А) целостность

® Б) избирательность

® В) сознание

® Г) апперцепция

® Д) константность

61. Другое название запоминания:

® А) устойка

® Б) репродукция

® В) регенерация

® Г) фиксация

® Д) ретенция

62. Процесс разделения на составные части того, что воспринимается:

® А) синтез

® Б) анализ

® В) абстракция

® Г) конкретизация

® Д) сравнение

63. Мышление тесно связано с:

® А) памятью и чувством

® Б) людьми и животными

® В) языком и разговором

® Г) сбережением информации

® Д) звуками и знаками

64. Эмоции – это:

® А) изучение причин, способствующих возникновению психических заболеваний

® Б) болезненное безразличие к событиям

® В) психическое отображение в форме переживания жизненного смысла явлений и ситуаций

® Г) патологически повышенное настроение

® Д) угрюмо-злобное настроение

65. Способность к распознаванию психологической зависимости между интенсивностью чувства и силой раздражителя:

® А) временной порог

® Б) латентный порог

® В) чувствительный порог

® Г) пространственный порог

® Д) смешанный порог

66. Форма последовательного познавания реальной действительности:

® А) суждение

® Б) понятие

® В) умозаключение

® Г) анализ

® Д) синтез

67. Регулировка человеком своего поведения, работы, общения:

® А) аффект

® Б) настроение

® В) свобода

® Г) страх

® Д) эмоции

68. Какое качество не относится к качеству воли:

® А) инициативность

® Б) самостоятельность

® В) внимательность

® Г) решительность

® Д) настойчивость

69. Относительно продолжительное, стойкое психологическое состояние:

® А) страх

® Б) анализ

® В) настроение

® Г) страсть

® Д) свобода

70. Сильное, стойкое, всеохватывающее чувство, доминирует над всеми остальными чувствами:

® А) свобода

® Б) любовь

® В) страсть

® Г) страх

® Д) иллюзия

71. Отсутствие согласия между двумя и более сторонами:

® А) эмоциональное состояние

® Б) трудности понимания

® В) конфликт

® Г) непринужденность

® Д) спонтанность

72. Могут ли животные испытывать межличностные конфликты:

® А) нет

® Б) возможно

® В) да

® Г) иногда

® Д) пока наука не может даль на это ответ

73. Позитивный результат может приносить конфликт:

® А) деструктивный

® Б) реальный

® В) нереальный

® Г) конструктивный

® Д) межличностный

74. Компромисс – это:

® А) желание отойти от конфликта

® Б) навязывание своей точки зрения

® В) жертвование своими взглядами

® Г) стороны договариваются, уступают

® Д) использование конфликта для решения проблемы

75. Сотрудничество – это:

® А) навязывание своей точки зрения

® Б) использование конфликта для решения проблемы

® В) жертвование своими взглядами

® Г) желание отойти от конфликта

® Д) стороны договариваются, уступают

76. Интимная зона комфорта составляет:

® А) 0,46-1,2 м

® Б) 3,6 м

® В) более 3,6

® Г) 4 м

® Д) 15-46 см

77. Личная зона комфорта составляет:

® А) 15-46 м

® Б) 3,6 м

® В) 0,46-1,2 м

® Г) 4 м

® Д) 5 м

78. К агрессивному типу поведенческой реакции относят:

® А) резкие жесты

® Б) речь

® В) интерес к другим людям

® Г) искреннее проявление чувств

® Д) наполненная оправданиями речь

79. Тип вопроса- «как дела?»:

® А) наводящий

® Б) пробный

® В) конкретный

® Г) общий

® Д) множественный

80. Характеристика агрессивности:

® А) веселое лицо, радость, тихий голос

® Б) напряженное лицо, сердитость, резкие жесты

® В) бегающие глаза, взгляд опущен вниз

® Г) доброе лицо, голос уверенный

® Д) речь полна оправданий, слабый, тихий

81. Противоборство, в котором учувствуют часть персонала, рабочих или служащих конкретного региона:

® А) локальный конфликт

® Б) региональный конфликт

® В) эмоциональный конфликт

® Г) крупномасштабный конфликт

® Д) административный конфликт

82. Процесс сознательного воздержания от применения силы в конфликтных ситуациях:

® А) мораторий

® Б) соглашение

® В) договор

® Г) запрет

® Д) воспитание

83. Вид конфликтной ситуации, для которого характерны разногласия по конкретному вопросу:

® А) антогонизм

® Б) отчуждение

® В) деловой спор

® Г) дискуссия

® Д) скандал

 

84. Мед. Помощь, которая применяется в отношении пациентов с неизлечимыми болезнями-это:

А. Клиническая медицина

Б. Профилактическая медицина

В. Фармакология

Г. Паллиативная медицина

Д. Судебная медицина

85. Острая ситуация для принятия какого-то решения, поворотный пункт, важнейший момент развития:

А. Кризис

Б. Депрессия

В. Меланхолия

Г. Застой

Д. Вспышка

86. Цель паллиативной медицины:

А. Адекватное обезболивание

Б. Психологическая поддержка

В. Решать юридические вопросы, возникающие в связи с приближением смерти

Г. Ни один из вариантов не верный

Д. Все варианты верны

87. Сколько выделяют стадий психической реакции у безнадежно больных:

А. 3

Б. 5

В. 4

Г. 10

Д. 2

88. В каком возрасте наблюдаются возрастные кризисы:

А. Новорожденный, 1,3,7,17 лет

Б. 5,8,13,18 лет

В. Новорожденный, 3,8,20 лет

Г. 1,3,5,7,9 лет

Д. 5,10,13,17,21 год

89. Потеря основных жизненных ориентиров, возникающее в результате препятствий в привычном течении жизни:

А. Жизненный кризис

Б. Депрессия

В. Возрастной кризис

Г. Личностный кризис

Д. Кризис невротического характера

90. Фаза кризиса, начинающаяся через полгода после травмы:

А. Фаза признания

Б. Шоковая фаза

В. Фаза отчаяния

Г. Фаза адаптации

Д. Фаза приспособления

91. Продолжительность шоковой фазы кризиса:

А. От нескольких часов до нескольких суток

Б. 1-2 недели

В. Месяц

Г. 7-10 дней

Д. Полгода

92. Мероприятия по преодолению кризиса:

А. Выслушать, выразить сочувствие

Б. Предложить возможные варианты выхода

В. Попробовать неизвестные ранее способы разрешения

Г. Выяснить, какую стратегию поведения человек выберет

Д. Все варианты верны

93. Умышленное преувеличение имеющихся физических и психических расстройств:

А. Симуляция

Б. Диссимуляция

В. Ятрогения

Г. Госпитализм

Д. Аггравация

94. Продвижение в понимании сущности и назначении человека, осознание и переживание смысла своей жизни:

А. Психологическое благополучие

Б. Духовное благополучие

В. Социальное благополучие

Г. Физическое благополучие

Д. Материальное благополучие

95. Что должен делать человек, сообщающий о несчастье:

А. Лгать во благо

Б. Сообщить все быстро

В. Говорить «клише»

Г. Не скрывать причины смерти

Д. Не отвечать на вопросы

96. Первая стадия траура:

А. Отрицание

Б. Гнев

В. Торг

Г. Депрессия

Д. Принятие

 

 

Ответы:

1. Д 43.Б

2. В 44.В

3. А 45.Д

4. В 46.Б

5. Б 47.В

6. В 48.Б

7. Г 49.Б

8. Б 50.Г; 51.А; 52.В; 53.Г;

9. А 54.А

10. Д 55.В

11. А 56.Б

12. В 57.Д

13. В 58.В

14. Б 59.Г

15. А 60.Б

16. Б 61.Г

17. Б 62.А

18. А 63.В

19. В 64.В

20. Д 65.В

21. Г 66.В

22. Б 67.В

23. А 68.В

24. Г 69.В

25. Д 70.В

26. Б 71.В

27. В 72.В

28. Б 73.Г

29. А 74.Г

30. А 75.Б

31. Г 76.Д

32. Г 77.В

33. Б 78.А

34. Г 79.Г

35. В 80.Б

36. А 81.А

37. А 82.А

38. Б 83.В

39. Б

40. В

41. В

42. А

 

84. Г

85. A

86. Д

87. Б

88. A

89. Г

90. Д

91. A

92. Д

93. Д

94. Б

95. Г

96. A

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Д)Все предыдущие утверждения верны | Какие из перечисленных видов поощрений предусмотрены трудовым законодательством;

Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 270 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.085 с.