Лекции.Орг

Поиск:


Плательщики налогов и иные обязанные лица




Плательщиками налогов сборов (пошлин) являются:

1. Юридические лица Республики Беларусь - организации, местом нахождения которых является Республика Беларусь.

2. Иностранные юридические лица и международные организации, которые не являются налоговыми резидентами Республики Беларусь и уплачивают налоги только с объектов, образовавшихся на территории Республики Беларусь;

2. Участники договора о совместной деятельности (простые товарищества).

3. Хозяйственные группы – объединения юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность на основе договора о создании финансово-промышленной группы.

4.Физические лица – граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, в т.ч. индивидуальные предприниматели к которым относят и частных нотариусов.

Плательщик может участвовать в налоговых отношениях лично либо через своего представителя. Полномочия представителя подлежат документальному подтверждению.

В соответствии с п. 2 Методических рекомендаций о некоторых вопросах организации и проведения проверок налоговыми органами (Приложение к письму МНС от 24.06.2010 № 7-2-15/51), иные обязанные лица – налоговые агенты, филиалы, представительства, иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, отвечающие требованиям статьи 13 НК, правопреемники реорганизованных организаций, наследники, органы опеки и попечительства или лица, ими уполномоченные, при исполнении налогового обязательства и уплате пеней лиц, признанных безвестно отсутствующими или недееспособными, поручители.

Говоря о субъектах налоговых правоотношений вообще и о плательщиках в частности, необходимо выделить такое понятие как «взаимозависимые лица».

Взаимозависимые лица - физические лица и организации, наличие отношений между которыми оказывает непосредственное влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. К таким отношениям относятся:

1. Отношения между лицами, являющимися учредителями одной организации;

2. Отношения, когда одно лицо выступает учредителем другой организации, если доля такого участия составляет не менее 20%;

3. Отношения, когда одно лицо подчиняется другому по должностному положению либо одно лицо находится под контролем другого;

4. Когда лица совместно контролируют третье лицо;

5. Когда физические лица состоят в соответствии с законодательством в брачных отношениях, отношениях близкого родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также опекуна, попечителя и подопечного.

В отношении сделок между такими лицами проявляют особое внимание, т.к. именно здесь осуществляются имеющие легальный вид схемы уклонения от налогообложения или налоговое мошенничество. Основой для функционирования таких схем являются различия в налоговых режимах, особенно на внешнем уровне, когда налоговые законодательства предусматривают разный уровень налоговых изъятий, а отдельные территории объявлены оффшорными зонами. Предприятие – налоговый резидент, создавая дочернюю фирму в оффшорной зоне и продавая ей свою продукцию по минимальным ценам, которая впоследствии реализуется по рыночным ценам, не только уклоняется от налогов в своем государстве, но и выводит капитал из страны, оставляя свою прибыль на счетах в зарубежных банках.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 614 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.