Цели и задачи финансового менеджмента
Лекции.Орг

Поиск:


Цели и задачи финансового менеджмента




Цели финансового менеджмента в условиях рынка могут быть разнообразными. В долгосрочной перспективе они должны соответствовать общей стратегии развития предприятия, обеспечивать ее реализацию.

К традиционным и распространенным на практике целям управления следует отнести:

• максимизацию прибыли;

· поддержание финансовой устойчивости;

♦ максимизацию объемов реализации товаров и услуг (т. е. роста объемов деятельности фирмы, ее операций) и др.

Обоснования приоритетности той или иной цели деятельности предприятий даются в рамках различных теорий поведения фирм. Остановимся вкратце на некоторых из них, прежде чем перейти к рассмотрению цели, которая признана доминирующей.

В классической теории фирмы предполагается, что главной целью предпринимательства является превышение полученных выгод над понесенными затратами. Разность между выгодами и затратами выражается в форме прибыли. Таким образом, конечная цель коммерческого предприятия может быть выражена в виде максимизации прибыли от его деятельности. Важную роль в популярности этого подхода играет то обстоятельство, что данная цель органично выражается в виде различных показателей бухгалтерской прибыли и рентабельности, которые:

♦ сравнительно легко определить по данным учета;

♦ хорошо известны и понятны любому управленцу. Безусловно, в своей деятельности предприятию необходимо

стремиться к увеличению прибыли, однако концентрация усилий на достижение этой цели может привести к негативным последствиям в будущем. Так, сокращение расходов на НИОКР, разработку и продвижение новых продуктов, внедрение современных технологий и оборудования, оплату труда высококвалифицированных работников и т. п. может привести к существенному росту прибыли в ближайшем будущем. Однако в перспективе подобные решения будут иметь негативные последствия в виде снижения качества продукции и услуг, чрезмерного износа или морального устаревания основных фондов, падения конкурентоспособности и объемов продаж, потери доли рынка, ухода ключевых сотрудников и в итоге приведут к сокращению прибыли, возникновению убытков или даже к банкротству.

Существуют и другие недостатки рассматриваемой цели. Для их более наглядной иллюстрации рассмотрим несколько примеров.

Пример 1

Предприятие рассматривает несколько альтернатив дальнейшего развития на ближайшие 5 лет (проекты А, В, С), каждая из которых требует одинаковых первоначальных вложений в объеме 100 000,00 ед. Планируемая ежегодная прибыль от проектов представлена в табл. 1.. Какую альтернативу следует выбрать?

Таблица 1

Годовая прибыль, ед.

Год Проекты
А В С
30 000 50 000 10 000
30 000 40 000 30 000
30 000 30 000 50 000
30 000 20 000 50 000
30 000 10 000 10 000
Всего 150 000 150 000 150 000

Отметим, что ориентация на критерий прибыли не позволяет принять правильное решение в этом примере.

Как следует из табл. 1, все проекты в итоге принесут одинаковую суммарную прибыль и в этом смысле являются равнозначными. Однако даже на интуитивном уровне понятно, что это не так. В частности, они различаются как по стабильности ожидаемых доходов (т. е. риску), так и по их распределению во времени. Оба этих фактора играют ключевую роль в управлении финансами и бизнесом в целом.

Пример 2

Предположим, что на рынке есть предприятие, которое обеспечивает получение ежегодно чистой прибыли в 100,00 ед. в течение сколь угодно длительного периода времени. При этом доходность альтернативного варианта вложений с аналогичным уровнем риска равна 20%. Какую ценность представляет такое предприятие для потенциального владельца? Другими словами, какова его «справедливая стоимость» в данных условиях?

С экономической точки зрения для потенциального владельца ценность любого предприятия или отдельного актива заключается в его способности приносить доход. Можно показать, что «справедливая стоимость» предприятия, обеспечивающего получение ежегодно чистой прибыли в 100,00 ед. на протяжении сколь угодно длительного периода времени, эквивалентна стоимости «вечной» ренты (например, ежегодного получения равных по величине денежных сумм в течение всей жизни), определяемой по формуле1

CF

V= —, (1.1)

r

где V — стоимость предприятия;

CF — чистая величина периодических денежных поступлений;

г — доходность альтернативных вложений со схожими условиями.

Продолжим наш пример.

Согласно исходным данным альтернативные вложения с теми же условиями и уровнем риска обеспечивают среднюю доходность в 20%. Тогда стоимость предприятия может быть оценена как 100,00 / 0,2 = 500,00 ед.

Предположим, что предприятие было куплено за 500,00 ед. Менеджер предприятия предлагает проект, позволяющий увеличить ежегодную прибыль на 20%. При этом риск бизнеса с учетом нового проекта увеличится на 5%. Как изменится стоимость предприятия (а, следовательно, благосостояние его владельца) в результате принятия нового проекта? Рассуждая аналогичным образом, получим

100 х (1 + 0,2) / (0,2 + 0,05) = 480,00 ед. Как следует из полученного результата, стоимость предприятия и благосостояние его владельца снизятся, несмотря на предполагаемый рост будущей прибыли.

Таким образом, критерий прибыли не учитывает риски, связанные с ее получением, а стремление к ее наращиванию любой ценой может приводить к негативным результатам.

Максимизация прибыли как цель управления бизнесом обладает и другими недостатками. В целом к ним можно отнести следующие:

• существование различных показателей прибыли (от основной деятельности, валовая, операционная, до уплаты налогов, налогооблагаемая, чистая, нераспределенная и т. д.) и субъективность их определения1, затрудняющие однозначную интерпретацию оценки эффективности управленческих решений;

♦ ориентация на краткосрочную перспективу;

♦ нельзя сравнивать альтернативы, различающиеся масштабом прогнозируемых доходов и временем их возникновения;

♦ не учитывается взаимосвязь ожидаемых доходов с временем и риском их получения и др.

В качестве еще одной сравнительно простой и популярной цели управления часто указывается наращивание объемов производства и сбыта, т. е. максимизация роста. Ее популярность связана с тем, что многие менеджеры олицетворяют свое положение (заработная плата, статус, положение в обществе) с размерами своей фирмы в большей степени, нежели с ее прибыльностью. Рост и его потенциал служат мерилом успеха для многих руководителей предприятий и объектом исследования для аналитиков и инвесторов.

Однако рост объемов производства и продаж предполагает увеличение используемых ресурсов — сырья, материалов, рабочей силы и т. п., а также источников их финансирования. При прочих равных условиях рост предприятия будет определяться объемами реинвестированной прибыли. Таким образом, цель максимизации роста, по сути, сводится к максимизации прибыли, недостатки которой уже были рассмотрены.

В свою очередь, ориентация на поддержание финансовой устойчивости предполагает проведение консервативной политики развития, избегание рисковых, но потенциально высокодоходных операций, отказ от участия в реализации новых проектов и от внедрения инноваций, результаты которых характеризуются высокой степенью неопределенности. В условиях жесткой конкуренции, ускорения научно-технического прогресса, непрерывного появления новых продуктов и услуг подобная политика в лучшем случае способна обеспечить выживание предприятия, причем только в краткосрочной перспективе.

Нетрудно заметить, что все рассмотренные цели являются частными, а их сочетание на практике (например, максимизация прибыли и поддержание финансовой устойчивости) приводит к противоречию. Вместе с тем деятельность предприятия в условиях рынка сложна и многогранна, поэтому основная цель и соответствующий ей критерий эффективности управления должны:

♦ отражать различные аспекты хозяйственной деятельности;

♦ иметь долгосрочную ориентацию;

♦ учитывать факторы времени, риска и неопределенности;

♦ быть научно обоснованными и объективно измеримыми.

В настоящее время считается, что этим условиям в наибольшей степени отвечает цель максимизации благосостояния собственников предприятия.

Поскольку собственники являются остаточными претендентами на прибыль предприятия, максимизация их доходов приводит к удовлетворению потребностей и повышению благосостояния всех заинтересованных в его деятельности сторон: потребителей (расширение продаж товаров и услуг), поставщиков (увеличение и своевременная оплата поставок), работников (выплата зарплаты), кредиторов (выплата процентов и погашение долга), государства (уплата налогов) и, наконец, общества в целом.

Собственники заинтересованы в повышении своего благосостояния не только в текущем периоде, но и в долгосрочной перспективе. Это побуждает их направлять часть полученных доходов на расширение бизнеса, реализацию новых инвестиционных проектов, создание эффективной системы управления, привлекать дополнительные финансовые ресурсы и высококвалифицированные кадры и т. п. Процесс увеличения рыночной стоимости предприятия неразрывно и непосредственно связан с повышением степени удовлетворения запросов потребителей, постоянным совершенствованием имеющихся и разработкой новых продуктов и услуг, улучшением условий труда работников, обеспечением адекватной отдачи поставщикам капитала и т. д.

На практике данная цель формулируется в виде и достигается путем максимизации рыночной стоимости предприятия.

С экономической точки зрения рыночная стоимость предприятия — это реальное богатство, которым обладают (и которое могут получить в денежной форме в случае продажи) его владельцы, будь то единоличный собственник или многочисленные акционеры крупной корпорации.

Очевидно, что стоимость предприятия на практике определяется не общим объемом вложенных средств, а тем, какое положение они обеспечивают ему на рынке соответствующих товаров и услуг. В свою очередь, это положение зависит от направлений и результатов осуществленных вложений: если эти вложения повышают конкурентоспособность предприятия и обеспечивают прирост капитала, то его рыночная стоимость увеличивается и его владельцы становятся богаче. В противном случае формальное увеличение активов предприятия (за счет дополнительных вложений собственного капитала или привлечения новых займов) приведет к ухудшению его рентабельности, снижению конкурентоспособности и, соответственно, стоимости.

Отсюда следует важный вывод: любые управленческие решения следует рассматривать, прежде всего, с точки зрения того, как они влияют на стоимость предприятия. Другими словами, менеджмент должен принимать только такие решения, которые обеспечивают в перспективе рост рыночной стоимости предприятия и, соответственно, благосостояния его собственников.

Рассмотренный критерий принятия решений является наиболее общим и основополагающим, хотя на практике его не всегда можно строго формализовать и просчитать.

Для предприятий, акции которых котируются на биржах, оценка их стоимости осуществляется на финансовых рынках. При этом рассмотренная цель трансформируется в максимизацию рыночной стоимости акций, что, по сути, эквивалентно максимизации благосостояния их владельцев.

В целом выделяют следующие достоинства рассмотренного подхода:

♦ ориентация на долгосрочную перспективу;

♦ учет факторов времени, риска и неопределенности;

♦ возможность согласования интересов собственников и их партнеров по бизнесу (кредиторов, инвесторов, работников, контрагентов);

♦ отсутствие противоречий между ближайшими и конечными задачами;

♦ обеспечение контроля собственников над предприятием и др.

Следует отметить, что реализация данного подхода на практике не всегда легко осуществима. Во-первых, он основан на вероятностных оценках будущих доходов и расходов, денежных поступлений и связанного с ними риска. Во-вторых, не все предприятия имеют общепризнанную рыночную стоимость. В частности, если акции предприятия не обращаются на бирже, непосредственное определение его истинной рыночной стоимости затруднено.

Однако цель, заданная в виде максимизации рыночной стоимости фирмы, является наиболее обоснованной и приоритетной, в особенности при существовании развитого и эффективно функционирующего рынка капиталов.

Достижение основной цели — максимизации благосостояния собственников посредством максимизации стоимости фирмы — требует от финансового менеджера принятия эффективных управленческих решений по следующим основным направлениям:

♦ операционная деятельность (анализ, планирование, прогнозирование и контроль финансового положения предприятия);

♦ финансирование — управление собственными и привлеченными источниками средств (финансовые решения);

♦ инвестиции — инвестиционная политика и управление активами (инвестиционные решения).

Каждое из выделенных направлений характеризуется конкретным комплексом задач, решение которых осуществляется в рамках системы финансового менеджмента. Типовые комплексы задач финансового управления предприятием включают:

1. операционные решения

· управление оборотным капиталом;

· управление затратами и прибылью;

· текущее планирование и бюджетирование;

· финансовая диагностика и контроль;

· управление операционными рисками.

2. инвестиционные решения

· управление долгосрочными активами;

· поиск и оценка инвестиционных возможностей;

· разработка бюджета капиталовложений;

· управление инвестиционным портфелем;

· управление инвестиционными рисками

3. финансовые решения

· определение структуры и цены капитала;

· привлечение источников финансирования;

· эмиссия ценных бумаг;

· дивидендная политика;

· управление финансовыми рисками.

Приведенные комплексы задач отражают лишь общее содержание процесса финансового управления и могут быть еще более детализированы и структурированы.

Например, задача определения источников, стоимости и структуры капитала предполагает детальную оценку следующих факторов:

♦ объем требуемых финансовых ресурсов и степень их доступности;

♦ форма их представления (долгосрочный или краткосрочный кредит, денежная наличность, эмиссия ценных бумаг и т. д.);

♦ стоимость обладания данным видом ресурсов (процентные ставки, прочие формальные и неформальные условия предоставления источника средств);

♦ риск, ассоциируемый с данным источником средств, и т. д.

Как следует из приведенного перечня, комплекс задач финансового менеджмента достаточно широк и многообразен. Ре­шение большинства из них представляет собой сложный и трудоемкий процесс, требующий обработки значительных объемов информации, применения различных математических моделей и вычислительной техники. При этом процесс решения часто протекает в условиях жестких временных ограничений, риска и неопределенности, а степень ответственности за последствия исключительно высока.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 523 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.