Макроэкономический кругооборот и основные макроэкономические тождества
Лекции.Орг

Поиск:


Макроэкономический кругооборот и основные макроэкономические тождества




Модель макроэкономического кругооборота в закрытой экономике в условиях свободного рынка Рассмотрим двухсекторную модель кругооборота, которая отражает закрытую экономику без государственного вмешательства, включающую два экономических субъекта: домохозяйства и фирмы, а также два вида рынков: рынок ресурсов и рынок продуктов    

 

 

Рис. 1.1. Двухсекторная модель кругооборота в закрытой экономике в условиях свободного рынка

 

Рынок продуктов – это рынок, на котором домашние хозяйства покупают произведенные фирмами товары и услуги. Рынок ресурсов – это рынок, на котором фирмы покупают у домашних хозяйств рабочую силу, капитал и природные ресурсы (рис. 1.1).

На рис. (1.1) видно, что экономика является замкнутой системой, в которой доходы одних экономических агентов являются расходами других:

ü потребительские расходы домашних хозяйств на приобретение товаров являются доходами фирм от реализации готовой продукции;

ü расходы фирм на оплату ресурсов являются доходами домохозяйств (заработная плата, рента, другие виды доходов).

В модели существуют два вида потоков: реальный - «ресурсы – товары», и денежный –»расходы-доходы». Эти потоки осуществляются одновременно в противоположных направлениях и бесконечно повторяются. Главным выводом данной модели является равенство между суммарной величиной продаж фирм и суммарной величиной доходов домашних хозяйств. Это означает, что для закрытой экономики величина общего объема производства в денежном выражении равняется величине денежных доходов домашних хозяйств. При этом также справедливым является равенство доходов (Y) и расходов (С), то есть Y = C.

В простейшей двухсекторной модели, однако, потоки расходов домашних хозяйств в среднем меньше, чем величина их доходов, поскольку определенную часть полученных доходов домашние хозяйства сберегают. Тогда тождество Y = C будет иметь вид: Y = C+S. С другой стороны фирмы в среднем расходуют больше, чем получают от реализации своей продукции. Это объясняется тем, что, кроме платежей за ресурсы, которые необходимы для поддержания объема производства, фирмы должны осуществлять инвестиции. Поскольку домохозяйства тратят меньше, а фирмы больше чем величина доходов, в модели кругооборота появляются финансовые рынки.

Под финансовыми рынками понимают совокупность рыночных институтов, которые направляют поток денежных средств от собственников к заемщикам. Они превращают их в инвестиции. Другая часть средств перемешается непосредственно от домашних хозяйств к фирмам вследствие покупки акций, облигаций и других ценных бумаг. Модель кругооборота продуктов и доходов с учетом этих процессов, то есть сбережений, инвестиций и финансовых рынков показана на рис. 1.2. В данном случае справедливым является тождество: Y = C + S = C + I. (1.1)

 
 


Рис. 1.2. Модель экономического кругооборота с учетом финансового рынка в закрытой экономике в условиях свободного рынка

Модель макроэкономического кругооборота в закрытой экономике смешанного типа Как известно, в реальной хозяйственной жизни существует смешанная экономика, в которой наряду с фирмами координирующие функции выполняет государство. Поэтому модель кругооборота дополняется еще одним субъектом– государством (правительством).  

В данной модели взаимоотношения между фирмами и домохозяйствами остаются неизменными. Они взаимодействуют не только между собой, но и с государством, от которого также зависит равновесие в экономике. В модели кругооборота с участием государства оно выполняет три функции:

q осуществляет закупки товаров и услуг, тем самым, влияя на совокупный спрос в экономике. На рис. 1.3. это отражают потоки по вертикали;

 
 

 


Рис. 1.3. Модель экономического кругооборота в закрытой смешанной экономике

 

q предоставляет домохозяйствам и фирмам общественные блага. Это отражают верхние горизонтальные потоки, которые объединяют правительство с субъектами частного сектора;

q для осуществления своих расходов правительство формирует государственные доходы за счет налогообложения, оно также предоставляет трансфертные платежи.

q Введение государственного сектора в круговой поток доходов и продуктов не нарушает равновесия, тождества национального дохода и национального продукта. Это объясняется тем, что:

q денежный доход используется на потребление товаров и услуг (С), чистые налоги (T) и сбережения (S), которые поступают на финансовые рынки. Тогда, с точки зрения национального дохода, справедливым будет уравнение:

Y = C+T+S. (1.2)

q существует три вида расходов на товары и услуги: потребительские расходы – C, сбережения – S и государственные закупки товаров и услуг G. То есть с точки зрения национального продукта, можно записать:

Y=C+I+G. (1.3)

 

Модель макроэкономического кругооборота в условиях смешанной экономики открытого типа Модели, описанные выше, представляют закрытую экономику. Если в модель вводится остальной мир, то она становится моделью кругооборота в открытой экономике. Поскольку в модели на рис. 1.4 изображены только денежные потоки, то: q экспорт (Х) как поток денежных платежей изображен стрелкой, которая направлена на внутренние рынки продуктов;  

q платежи по импорту (М) изображены стрелкой, которая направлена из национальной экономики за границу. С целью упрощения на рисунке изображена наиболее существенная часть импорта – импорт потребительских товаров.

q разница между экспортом и импортом называется чистым экспортом (NX): NX= Х – М. Если NX < 0, то разница оплачивается путем кредитования иностранными финансовыми посредниками, или путем продажи финансовых активов иностранцам. Такие операции приводят к чистому притоку капитала. На рис. 1.4. это изображено как поток, направленный к внутренним финансовым рынкам. Этот поток называют притоком капитала.

Если экспорт превышает импорт (NX > 0), то существует отток капитала – экономическая система предоставляет долги иностранному сектору или покупает иностранные активы.

Сохраняется ли тождество между национальным доходом и национальным продуктом тогда, когда в модели кругооборота учитывается взаимосвязь между национальной экономикой и другими странами мира. Безусловно, поскольку тогда реализуются условия:

 

q с точки зрения доходов: Y = C+T+S+M; (1.4)

 

q с точки зрения расходов: Y = C+I+G+X. (1.5)

 

 

На рис. 1.4. рассмотрим для упрощения только денежные потоки. Тогда, экспорт (Х) – представлен как поток денежных платежей (а не товаров и услуг), направленный на рынок товаров. Платежи по импорту (М) изображены стрелкой, направленной из национальной экономики в экономические системы других стран. Импортные товары покупаются домохозяйствами, фирмам и госсектором. Для упрощения в модели кругооборота отражена наибольшая категория импорта – импорт потребительских товаров и услуг.

 

 
 

 

 


Рис. 1.4. Модель кругооборота для открытой экономики

 

В экономику могут поступать и иностранные активы, в виде вкладов на сберегательные счета, например. И наоборот, привлеченные высокими процентными ставками на вклады в иностранных банках, отечественные активы могут покинуть страну.

Такие операции, что приводят к чистому приросту капитала, на рис. 1.4. изображены как поток, направленный к внутренним финансовым рынкам. Этот поток называют притоком капитала.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 570 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.