Макроэкономические модели
Лекции.Орг

Поиск:


Макроэкономические модели




Макроэкономическое моделирование Нормативная экономика представляется, как правило, в форме макроэкономических моделей.

Макроэкономическое моделирование – это формализованное при помощи теоретических методов отражение совокупных процессов экономической жизни, которое используется для рационализации и оптимизации экономики. В теории макромодели используются для того, чтобы изучить и спрогнозировать основные закономерности макроэкономических процессов, для обнаружения функциональной связи между ними. Они создаются в упрощенной форме, носят абстрактный характер, отражая в явлениях и процессах самые существенные условия, признаки их функционирования. Какая-либо модель не может охватить все разнообразие макроэкономических процессов. Поэтому они должны взаимодополняться, чтобы получить наиболее реальное представление о национальной экономике.

Существуют самые разнообразные модели: AD-AS, IS-LM, простая модель кругооборота, модели смешанной экономики, модели экономического роста. Часто они имеют название своих авторов, например, модель Вальраса, модель В. Леонтьева, крест Кейнса, модель Солоу и другие.

Создать модель – это значит, найти функцию, которая связывает экзогенные и эндогенные параметры макромодели. Экзогенные (внешние) переменные – это переменные, величина которых «устанавливается» правительством и Национальным банком. Чаще всего к экзогенным переменным относят уровень государственных расходов, ставку налогообложения, величину предложения денег. Иногда в качестве внешних факторов выступает конъюнктура рынка. Эндогенные (внутренние) переменные – это переменные, величину которых находят в процессе решения модели. К эндогенным переменным относят объем выпуска, уровень занятости, уровень инфляции, инвестиций, потребления, процентных ставок, валютного курса. Особое значение представляет такая эндогенная переменная, при которой экономика находится в состоянии общего равновесия. Макромодель показывает, как переменная одной из экзогенных величин влияет на эндогенные показатели. Это дает возможность обосновать различные варианты решения макроэкономических проблем, что способствует эффективному и гибкому государственному регулированию экономики.

Номинальные и реальные величины Учитывая общие закономерности функционирования различных моделей макроэкономики, а также необходимость сопоставления результативности функционирования каждой макроэкономи-

ческой системы в различные периоды времени, возникает необходимость использования номинальных и реальных величин. Динамика показателей национальной экономики может быть следствием, как изменения цен, так и изменения физических объемов.

Реальные величины, или показатели, или переменные – это такие, которые исчисляются в неизменных, постоянных ценах. Как правило, за основу берут цены какого-нибудь одного базового года. Сопоставляя эти показатели можно дать достоверную оценку состояния экономических процессов. На реальные величины воздействует только один фактор – физические объемы производства, доходов, капитала. Реальные величины делятся на две категории. Первую категорию составляют количественные переменные. Например, реальный валовой внутренний продукт, накопленный капитал. Вторая категория – относительные цены. Например, реальная заработная плата, реальные доходы населения, реальная ставка процента.

Номинальные величины или показатели – это такие, которые исчисляются в ценах текущего года или периода. На такие показатели воздействуют уже два фактора: динамика реального объема производства, например, и динамика уровня цен. Примерами номинальных величин являются номинальная заработная плата, номинальная цена, номинальная ставка процента, номинальный валовой внутренний продукт, номинальный валютный курс.

«Потоки» и «запасы» В макромоделях различают понятия «поток» и «запас». «Поток»характеризует экономический процесс, который

осуществляется беспрерывно и измеряется как норма в единицу времени. Примерами потока может быть объем инвестиций за год, размер потребительских расходов за год, ежемесячные доходы, количество потерявших работу, валовой внутренний продукт, национальный доход. В нем используются такие единицы измерения как, например, рубли в год, в месяц.

«Запас» – это величина, которую используют для измерения показателя на определенный период времени, на определенную дату. Примерами запаса могут быть государственный долг, накопленный в экономике капитал, имущество домашнего хозяйства, количество безработных, благосостояние, национальное богатство, реальные денежные остатки. Для их измерения используются такие показатели как рубли, тонны, количество человек.

Существует определенная взаимосвязь между показателями потока и запаса:

q запас равен накопленным за определенный период потокам;

q поток равен разности между запасами на начало и конец периода.

Любая макроэкономическая модель отражает процесс взаимодействия между экономическими субъектами, как в статическом, так и динамическом варианте. Фактор времени требует учета и формирования ожиданий относительно будущего. Различают два типа ожиданий: «ex post» и «ex ante». Первые используются для оценки результативности того или иного процесса, при проверке теоретических концепций или расчете фактических показателей развития экономики. Вторые - перспективные намерения экономических субъектов. На их основе можно дать оценку принимаемым решениям. Ожидания «ex ante» делятся на три вида: статические, адаптивные и рациональные.

В основе статическихожиданий лежит неизменность предпосылок и параметров хозяйственной деятельности. Например, уровень занятости будущего года будет таким же, как и в текущем.

Адаптивныеожидания предполагают корректировку поведения хозяйствующих субъектов в будущем из-за объективных и субъективных изменений условий хозяйствования: изменений хозяйственной конъюнктуры или ошибочных расчетов и решений. Другими словами, в адаптивных ожиданиях учитываются ошибки прогноза. Недостаток адаптивных ожиданий состоит в том, что при его формировании субъект хозяйствования учитывает лишь ту информацию, которую он использовал в прошлом, но не учитывает вновь возникшую.

В реализации рациональных ожиданий – субъекты хозяйствования используют всю имеющуюся информацию, включают и собственное представление о модели управления экономикой. Обобщенная гипотеза о там, что люди эффективно используют весь опыт доступной информации, известна под названием гипотезы рациональных ожиданий.

Простейшей макроэкономической моделью является модель круговых потоков, отражающая систему взаимосвязей, складывающуюся между субъектами макроэкономики в процессе производства, распределения и потребления материальных благ и услуг. Соответственно потокам товаров и услуг в экономике формируются денежные потоки. Модель кругооборота отражает взаимосвязанное и беспрерывное движение ресурсов, произведенных продуктов и доходов между хозяйствующими субъектами. Можно построить для закрытой и для открытой экономики. Закрытая экономика – это такая, которая не экспортирует и не импортирует товары и услуги, то есть не принимает участия в международной торговле. В ней все деловые операции и сделки осуществляются внутри данной системы, и расчеты совершаются в национальной валюте. В реальной действительности такая система отсутствует.

Открытая экономика – экономика, в которой значительная доля товаров и услуг продается и покупается на мировом рынке. Основными показателями открытости экономики являются: внешнеторговая квота в валовом национальном продукте, доля экспорта и импорта в объеме производства и потребления соответственно; доля иностранных инвестиций. Открытая экономика подразделяется на большую открытую и малую открытую.Большая открытая – экономика, в которой ставка процента и цены формируются под влиянием внутренних экономических процессов. Малая открытая экономика предполагает формирование ставки процента под влиянием мирового финансового рынка.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 493 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.