Объекты правоотношений
Лекции.Орг

Поиск:


Объекты правоотношений




Объектом правоотношений выступает то, на что направлены субъективные юридические права и субъективные юридические обязанности. Иногда говорят, что объекты правоотношений это то, по поводу чего возникло правоотношение.

Объекты правоотношений в большинстве случаев подразделяются на материальные и нематериальные. Материальные - это вещи объективного мира, удовлетворяющие потребности индивида, группы людей, коллектива и так далее. Нематериальные - блага, удовлетворяющие личные потребности (имя, тайна переписки и переводов, неприкосновенность жилища), политические (равенство мужчины и женщины, равенство наций и народностей), культурные (пользование произведениями литературы, искусства, науки).

Многие авторы полагают, что самостоятельными объектами правоотношений выступают результаты действий, например в случаях реализации договоров подряда (построенный жилой дом). Результатом действий могут быть и нематериальные блага, например, музыкальное произведение, учебные занятия, аудиозаписи как средство обучения.

Существуют и точки зрения о возможности правоотношений с «невыраженным» объектом. В качестве примера приводятся семейные, служебные и иные отношения. При анализе такого характера отношений авторы делают акцент на субъективные юридические права и субъективные юридические обязанности.[25]

Объект правоотношения – это то реальное благо, на использование или охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности.

Объект правоотношения теснейшим образом связан с интересом управомоченной стороны и является благом, находящимся в его распоряжении и охраняемым государством. Объектами могут быть разнообразные предметы, представляющие ценность для субъекта права. Например, по жилищному законодательству для нанимателя объект – жилое помещение, необходимое ему для проживания.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им единолично или совместно с другими лицами. В силу ст. 36 Конституции граждане, их объединения могут иметь в собственности землю.

Одно и то же благо может быть объектом разнообразных правоотношений. Так, вещь может быть объектом права собственности, правоотношений купли-продажи, залога, наследования, страхования и т. д.

Права и обязанности в отношении объекта четко разграничены, разъединены, а права и обязанности как элементы фактического содержания соединяются:

• передача вещи – одновременно право покупателя и обязанность продавца;

• передача денег – одновременно право продавца и обязанность покупателя.[26]

Объектами правоотношений выступают предметы духовного творчества (например, объект авторского права – созданное автором произведение), различные нематериальные блага (право на личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений).


Заключение

Повышение роли и значения права , его места в жизни общества - один из характерных процессов нашей жизнедеятельности . Усиление и углубление правового регулирования общественных отношений как средства воздействия на жизнь общества составляют объективную необходимость на современном этапе. Рост производительных сил, задачи социального и культурного развития общества , новые методы и средства управления , возможные в результате использования достижений науки и техники , - все это требует согласования , упорядоченности , координации , что обусловлено развитием и обновлением традиционных методов правового воздействия.

Правоотношения составляют основную сферу общественной цивилизованной жизни. Везде, где действует право, его нормы, там постоянно возникают, прекращаются или изменяются правоотношения. Особенно они развиты в гражданском обществе, в правовом государстве. Они сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Вот почему правоотношения - одна из центральных проблем правовой науки, теории права.

От той или иной ее трактовки зависит решение многих других юридических вопросов, поскольку правовые отношения - один из главных каналов перевода права на социальную действительность, интересы людей и их объединения. При этом анализ данной проблемы предполагает не только юридический, но и философский уровень рассмотрения.

Резюмируя все сказанное, можно кратко определить правоотношения как урегулированное правом и находящееся под охраной государства общественные отношения, участники которых выступают в качестве носителей взаимно корреспондирующих друг другу юридических прав и обязанностей.

 






Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 278 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.