Понятие и признаки правоотношения. Состав правоотношения
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие и признаки правоотношения. Состав правоотношения




Содержание

Введение 3

1.Понятие и признаки правоотношения. Состав правоотношения 4

2.Субъекты правоотношений: их виды, правоспособность и дееспособность 7

3.Содержание правоотношений: субъективные права и субъективные юридические обязанности 18

4.Объекты правоотношений 21

Заключение 24

Список использованных источников 25

 


Введение

В современном обществе каждому приходится становиться участником различного рода отношений – с физическими и юридическими лицами, органами власти, по различным поводам - однако не все из них носят правовой характер.

Правоотношение не является теоретической категорией, для него характерна, прежде всего, практическая значимость. Это отражено Законодателем во многих нормативных правовых актах: закреплении субъектов и объектов отношений, их правового статуса и так далее. Актуальность темы вызвана тем, что в современном праве, в различных его отраслях, правоотношения, складывающиеся по поводу того или иного предмета или объекта, являются основой функционирования. Динамика развития современного права позволяет говорить о необходимости обращения к самой сути правоотношений.

В силу указанных обстоятельств существует настоятельная потребность в дальнейшей углубленной разработке этой проблемы.

Вопросам правоотношений были посвящены труды многих ученых-юристов, таких Чепунова Н.М., Серегин А.В., Гатин А.М., Ананских Е.С., Алексеев С.С., Васильев А.С., Голофаев В.В. и многих других.

Целью курсовой работы является дать развернутую правоотношений, их содержания, структуры, субъектов и объектов. Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач: изучение точек зрения на определение правоотношений и их содержание и структуру; исследование классификации правоотношений; выявление субъектов правоотношений, их правосубъектности; выявление объектов правоотношений, их видов и особенностей.

Структурно работа состоит из введения, четырех параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.


Понятие и признаки правоотношения. Состав правоотношения.

В обществе существует множество различных отношений – экономических, политических, юридических, моральных, духовных, культурных и других.

Правовые отношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулированные правом. При этом регулируемые отношения в принципе не утрачивают своего фактического содержания (например, экономического, политического, семейного, имущественного), а лишь видоизменяются, обретая новое, дополнительное свойство. Иначе говоря, правоотношение не отделяется от опосредуемого им реального отношения, не находится где-то рядом или над ним, а существует вместе с ним. Ведь форма и содержание любого явления неразрывны.

Правовая норма и правовое отношение органически взаимосвязаны и представляют собой в известном смысле единое целое. Это небольшая, но чёткая динамичная система, в которой два главных компонента жёстко предполагают друг друга. Норма вне правоотношения мертва, а правоотношение без нормы вообще немыслимо. Они соотносятся как причина и следствие – первое предшествует второму, а не наоборот.

В состав правоотношения входят следующие элементы: 1) субъект; 2) объект; 3) субъективное право; 4) юридическая обязанность.[1]

Право и правоотношения – два главных элемента сложной юридической надстройки общества, правовой действительности; они составляют ядро той юридической среды, в которой постоянно находятся, вращаются участники социальной жизни.

В юридической литературе (как учебной, так и монографической) правоотношение обычно определяют как регулируемое или урегулированное объективным правом общественное отношение, участники которого выступают как носители субъективных прав и обязанностей.

Традиционное определение не дает ответа на вопрос, как возникает правоотношение, для чего оно возникает, а также на вопрос, в каком взаимодействии находится правоотношение с лежащим в его основе фактическим общественным отношением.

Если рассматривать правоотношение как особый вид общественных отношений, можно выделить следующие его признаки.

Они возникают, изменяются или прекращаются только на основе правовых норм, которые непосредственно порождают правоотношения и реализуются через них. Можно наблюдать причинно-следственную связь между этими явлениями.

Общественные отношения безличностны. Их персональный состав не определен. От того, кто конкретно будет участником общественного отношения, его социальная природа не изменится. Правоотношение, напротив, всегда возникает между конкретно определенными лицами.

Правоотношения достаточно многообразны и их можно классифицировать на виды по различным основаниям.

Правоотношения, как и юридические нормы, можно классифицировать по отраслевому признаку: государственно-правовые; административные; финансовые; гражданские; трудовые; семейные; международные и др.

Каждой отрасли права соответствуют свои особенности регулирования, которые вызывают и особенности соответствующих отраслевых правоотношений.

Можно также выделить две группы правоотношений: материально-правовые и процессуальные правоотношения. Материально-правовые правоотношения – это такие правоотношения, которые возникают на основе норм материального права, их содержанием являются конкретные права и обязанности. Процессуальные правоотношения – те, которые возникают на базе процессуальных норм и предусматривают процедуру осуществления субъективных прав и юридических обязанностей.

В зависимости от функционального назначения правоотношений, их подразделяют на регулятивные и охранительные.

Охранительное правоотношение – это такое общественное отношение, которое соответствует норме права. Санкция правовой нормы моделирует охранительное правоотношение, которое может возникнуть вследствие неисполнения юридических обязанностей или нарушения установленных запретов.

Сама идея общих правоотношений, именуемых зачастую общерегулятивными, возникла из потребности объяснить юридическую природу так называемых общих прав и обязанностей, которые закреплены в конституциях и некоторых других нормативноправовых актах.[2]

В то же время существует и другая точка зрения, согласно которой общие права и обязанности являются по своей юридической природе субъективными.

Все правоотношения по их субъектному составу подразделяются на абсолютные и относительные. Абсолютным называется правоотношение, в котором управомоченному лицу противостоит неопределенное множество пассивно обязанных субъектов. Относительным называется правоотношение, в котором управомоченному лицу противостоит конкретно обязанное лица.[3]

Необходимо рассмотреть взаимосвязь нормы права и правоотношения. Взаимосвязь между ними проявляется в следующем: 1) норма права и правоотношение выступают элементами механизма правового регулирования; 2) норма права - основа возникновения правоотношения; 3) норма права устанавливает круг субъектов правоотношений; 4) норма права в своей гипотезе предусматривает условия возникновения того или иного правоотношения; 5) норма права в диспозиции определяет субъективные права и юридические обязанности участников правоотношения; 6) норма права в санкции содержит указание на возможные последствия выполнения диспозиции (наказания либо поощрения).[4]

Правоотношение - урегулированное нормой права общественное отношение, участники которого выступают носителями субъективных прав, юридических обязанностей, юридической ответственности и юридических полномочий. Таким образом, общественные отношения только тогда приобретают качество правоотношений, когда они предусмотрены (смоделированы) в норме права.[5]





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 463 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.