Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос № 4. Виды гражданских правоотношений




Все существующее разнообразие гражданских правоотношений может быть соответствующим образом классифицировано. Такая классификация имеет не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку помогает правильно уяснить характер взаимоотношений сторон в том или ином правоотношении и, следовательно, правильно применять гражданское законодательство к конкретному случаю.

Классификация гражданских правоотношений может проводиться по различным основаниям. Исходя из содержания, гражданские правоотношения могут быть разделены на имущественные и неимущественные.

Деление гражданских правоотношений на имущественные и неимущественные основана на том, что имущественные отношения имеют экономическое содержание и всегда связаны с нахождением имущества у того или иного лица (например, правоотношения собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и других вещных прав), либо с передачей имущества одним лицом другому (например, по договорам купли-продажи, мены и т.д.).

Неимущественные правоотношения возникают в связи с нематериальными благами, которые принадлежат гражданину от рождения или в силу закона неотделимы от личности и непередаваемы другим лицам (честь, достоинство, деловая репутация, авторское имя и т.д.).

Практическое значение этого деления состоит в том, что при нарушении прав и обязанностей, вытекающих из имущественных правоотношений, к нарушителю могут применяться только санкции имущественного характера, тогда как при нарушении неимущественных прав кроме имущественных санкций (возмещение морального вреда) могут применяться и другие меры воздействия (например, право требовать опровержения сведений, порочащих честь и достоинство гражданина). Кроме того как следует из ст. 208 ГК (ГК), исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав.

Деление гражданских правоотношений на абсолютные и относительные основано на том, что в абсолютных правоотношениях носителю абсолютного права противостоит неопределенное количество обязанных лиц. Так, собственник может требовать от всякого и каждого, чтобы тот воздерживался от совершения любых действий, мешающих собственнику осуществлять свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению принадлежащей ему вещью.

Что же касается относительных правоотношений, то в них конкретному лицу (или нескольким точно определенным лицам) противостоит конкретное обязанное лицо (или несколько определенных обязанных лиц). Так, по договору купли-продажи покупатель имеет право требовать передачи проданного имущества от конкретного продавца.

В абсолютных правоотношениях обязанность состоит в том, чтобы воздержаться от совершения определенных действий, тогда как в относительных правоотношениях обязанность состоит в совершении определенных действий. Таким образом, в абсолютных правоотношениях нарушителем субъективного права может быть любое лицо, а в относительных правоотношениях нарушителем может быть, по общему правилу, конкретное лицо.

Кроме правоотношений собственности примером абсолютных правоотношений являются правоотношения, вытекающие из прав на интеллектуальную собственность, т.е. исключительных прав гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются. объектами исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя (ст. 1.38 ГК). Вместе с тем отдельные правомочия, входящие в право на интеллектуальную собственность, являются по своей сути относительными. Так, автор произведения изобразительного искусства вправе требовать от собственника этого произведения предоставления возможности осуществления права на воспроизведение своего произведения (право доступа)'.

Деление гражданских правоотношений на абсолютные и относительные является в определенной степени условным. Так, при нарушении субъективных прав собственника в правоотношениях собственности появляется конкретное обязанное лицо, которое должно совершить определенные действия, например возвратить собственнику неправомерно изъятую у него вещь. В то же самое время всякий и каждый должен воздерживаться от нарушения относительных прав, в частности нельзя совершать какие-либо действия, препятствующие исполнению обязанности, вытекающей из относительного права (например, создавать помехи для поставщика в осуществлении его обязанности по передаче товаров получателю, препятствовать перевозчику в выполнении его обязанности по перевозке груза и т.п.).

Деление гражданских правоотношений на вещные и обязательственные основана на том, что носитель права в вещных правоотношениях может осуществлять это право без содействия обязанных лиц (например, собственник имеет возможность пользоваться принадлежащей ему на праве собственности вещью для удовлетворения своих потребностей самостоятельно). Основополагающим вещным правом является право собственности, однако в соответствии с действующим законодательством производными от права собственности вещными правами являются право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, сервитуты, право хозяйственного ведения, право оперативного управления.

Обладатель вещного права в вещных правоотношениях, по общему правилу, продолжает сохранять его, если вещь неправомерно перейдет к новому владельцу. Так, если вещь была утеряна или похищена, т.е. выбыла из владения собственника помимо его воли, то собственник продолжает сохранять право собственности на эту вещь.

Субъект обязательственного права в обязательственных правоотношениях может осуществлять это право только при условии, что ему окажут содействие обязанные лица (например, покупатель передает продавцу предусмотренную договором денежную сумму).

Вещные права защищаются с помощью так называемых вещных исков, т.е. исков, направленных непосредственно на вещь, тогда как обязательственные права защищаются с помощью исков о возмещении убытков.

Различие между вещными и обязательственными правами в вещных и обязательственных правоотношениях является также условным, поскольку интересы носителей вещных прав могут охраняться не только вещными, но и обязательственными исками. Так, собственник вещи, которая была украдена, может обратиться к вору с требованием об изъятии вещи, однако если украденная вещь не будет обнаружена, то собственник может потребовать возмещения убытков. Также допустима защита лица, владеющего вещью на основании договора (обязательственное право), с помощью вещного иска (ст. 305 ГК).






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 700 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.