Вопрос № 2. Субъекты и объекты гражданских правоотношений
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос № 2. Субъекты и объекты гражданских правоотношений




Субъектами гражданских правоотношений мо­гут быть:

1) граждане России, иностранные граждане и лица без граж­данства;

2) российские и иностранные юридические лица;

3) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Все возможные субъекты гражданских правоотношений охва­тываются понятием «лица», которое используется в ГК и других актах гражданского законодательства. Как субъекты гражданских правоотношений лица характеризуются тем, что они являются но­сителями субъективных гражданских прав и обязанностей.

В каждом гражданском правоотношении различают две сто­роны — управомоченную и обязанную. Как на управомоченной, так и на обязанной стороне могут выступать одно или несколько лиц (субъектов). Например, несколько граждан решили купить жилой дом с определением доли каждого. Договор купли-прода­жи дома в таких случаях заключается один, и в возникшем на его основе правоотношении по купле-продаже будут две стороны — покупатель и продавец; только одна сторона — покупатель — бу­дет представлена несколькими субъектами.

Состав участников гражданского правоотношения может из­меняться в порядке правопреемства, под которым понимают пе­реход прав и обязанностей от одного лица — правопредшественника к другому лицу — правопреемнику, заменяющему его в правоотношении.

Можно выделить два вида правоприемства:

1) универсальное (общее)

2) сингулярное (частное)

При общем правопреемстве правопреемник в результате одного юридического акта занимает место правопредшественника во всех правоотношениях (за исключением тех, в ко­торых правопреемство недопустимо). Например, при слиянии юри­дических лиц права и обязанности в полном объеме переходят к вновь возникшему юридическому лицу; при принятии наследства наследники становятся участниками тех правоотношений, в кото­рых участвовал наследодатель; акционерное общество, создаваемое в соответствии с законодательством о приватизации, приобретает все имущественные права и обязанности государственного или му­ниципального предприятия, на базе которого оно создано.

Частное правопреемство—правопреемство в одном или несколь­ких правоотношениях. Например, наниматель имущества с согласия наймодателя передает свои права по его использованию другому субъ­екту, кредитор уступает право требования третьему лицу.

Объекты гражданского правоотношения. Всякое гражданское правоотношение имеет свой объект, в ка­честве которого выступает то, по поводу чего возникает и осущест­вляется деятельность его участников. Под объектом правоот­ношения обычно понимают то, на что данное правоотношение направлено и оказывает определенное воздействие. Как обще­ственная связь между людьми, устанавливающаяся в результате их взаимодействия, гражданское правоотношение может воздейство­вать только на поведение человека. Поэтому в качестве объекта гражданского правоотношения выступает поведение его субъек­тов, направленное на различного рода материальные и нематери­альные блага.

Деятельность субъектов гражданских правоотношений огра­ничена пределами субъективных гражданских прав и обязаннос­тей. Но как любая человеческая деятельность, деятельность субъ­ектов гражданских правоотношений, в результате которой возникают, осуществляются и исполняются субъективные граждан­ские права и обязанности, не может быть беспредметной. Специфика гражданского имущественного правоотношения заключается в том, что его участники своим поведением воздейст­вуют не только друг на друга, но и на определенные материальные блага. Поведение субъектов гражданского правоотношения, на­правленное на различного рода материальные блага, и составляет объект гражданского имущественного правоотношения. При этом необходимо различать поведение субъектов гражданского право­отношения в процессе их взаимодействия между собой и их пове­дение, направленное на материальное благо. Первое образует со­держание гражданского имущественного правоотношения, а вто­рое — его объект. Так, взаимодействие подрядчика и заказчика составляет содержание правоотношения, возникающего из дого­вора подряда, а деятельность подрядчика по выполнению предус­мотренных договором работ — объект указанного правоотноше­ния. Как правило, механизм воздействия гражданского имуществен­ного правоотношения своим содержанием на объект следующий: управомоченная сторона своим поведением воздействует на обязан­ную сторону, которая под влиянием этого и совершает действия, на­правленные на соответствующие материальные блага.

В отличие от имущественного в личном неимущественном правоотношении в качестве объекта выступает поведение сторон, направленное на различного рода нематериальные блага, такие, как честь, достоинство и деловая репутация, имя человека, наиме­нование юридического лица и т.д. Однако в любом гражданском правоотношении объект представлен поведением его участников, на­правленным на какие-либо блага, способные удовлетворять потреб­ности человека.

Одни авторы считают, что в качестве объекта гражданского правоотношения всегда выступают вещи. Другие авторы полага­ют, что объект гражданского правоотношения образует поведение человека. Однако не всякое поведение человека составляет объ­ект правоотношения. Так, нельзя рассматривать в качестве объек­та поведение людей в процессе их взаимодействия в рамках суще­ствующего между ними правоотношения. Это поведение составля­ет содержание гражданского правоотношения. Только поведение субъектов гражданского правоотношения, направленное на раз­личного рода материальные и нематериальные ценности, может выступать в качестве объекта гражданского правоотношения. По изложенным выше причинам нельзя рассматривать в качестве объекта гражданского правоотношения сами материальные, ду­ховные и иные блага: вещи, продукты творческой деятельности, действия людей, результаты действий и т.д., как полагают некото­рые авторы. Гражданское правоотношение может воздействовать лишь на строго определенные явления окружающей действитель­ности — поведение людей, направленное на различного рода бла­га, но не на сами эти блага. Сам по себе объект утрачивает какой-либо смысл, если на него нельзя оказать никакого воздействия.

Таким образом, исходя из вышесказанного, к числу объектов гражданских правоотношений можно отнести:

• вещи и иное имущество, в том числе и имущественные права;

• работы и услуги;

• результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключитель­ные права на них;

• нематериальные блага;

• информация.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1651 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.