Дальний и ближний порядок
Лекции.Орг

Поиск:


Дальний и ближний порядок




Обозначим через z число атомов разных видов, например А и В, окружающих каждый атом, а через число соседних атомов, принадлежащих к какому – либо одному сорту атомов. Тогда z – z1 определяет число атомов другого сорта. Степенью ближнего порядка будет отношение:

а) При z1=z все атомы разноименные и η=1 здесь имеет место полный ближний порядок расположения атомов.

б) При z1= z половина всех окружающих атомов разноименные, а η=0 т.е ближний порядок исчезает.

в) При z1=0 отсутствуют разноименные атомы, т.е. происходит разделение атомов А и атомов В, или распад раствора на оба компонента.

Введенные понятия дальнего и ближнего порядка имеют существенное значение для правильного представления о различии между твердым и жидким состоянием у чистых металлов. При твердом кристаллическом состоянии металла атомы правильно расположены в узлах решетки. В процессе плавления металла это порядок исчезает.

Структура и свойства жидкого металла подобны структуре и свойствам его в твердом состоянии. В доказательство этого могут быть приведены следующие соображения:

1. При плавлении происходит небольшое увеличение объема, которое у металлов не превышает 10%.

2. Обычно теплота плавления очень мала по сравнению с теплотой испарения. Отсюда следует, что силы сцепления между частицами при плавлении ослабляются незначительно.

3. При плавлении теплоемкость почти не изменяется или увеличивается в небольших размерах. Это говорит о том, что характер теплового движения в жидкости существенно не меняется практически он такой же, как и в твердых телах, т.е. в основном сводится к колебаниям частиц около которых положений равновесия.

4. Жидкость обладает текучестью; это основная особенность жидкости отмечает ее скорее количественно, чем качественно от твердого тела.

5. Рентгенографические исследования, проведенные в последние годы показали, что живности вблизи точки плавления имеют расположение частиц, сходное с тем правильным расположением, которое они имеют при кристаллизации.

Таким образом, экспериментально доказано, что вблизи точки плавления в жидкости сохраняется ближний порядок в расположении частиц, наблюдаются как бы микрокристаллики, подобные исходным.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 495 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.