Статус члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Статус члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса




В целях обеспечения избирательных прав граждан и иных субъектов избирательного процесса федеральное и региональное зак-во о выборах закрепляет институт членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

Кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее кандидата, список кандидатов со дня представления документов для регистрации вправе назначить в избирательную комиссию, регистрирующую кандидата, список кандидатов и в нижестоящие ИК - по 1 члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

Для реализации этого права кандидат или избирательное объединение направляет официальные документы в соответствующую ИК, председатель которой вносит назначенных лиц в списки членов комиссии с правом совещательного голоса, выдает им удостоверения, знакомит с их статусом.

Они имеют равные права с членом ИК с правом решающего голоса по вопросам подготовки и проведения выборов, за исключением права:а) выдавать и подписывать бюллетени; б) участвовать в подсчете и погашении бюллетеней, составлении протокола об итогах голосования и о результатах выборов; г) участвовать в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции ИК; в) подписывать решения комиссии; г) составлять протоколы об административных правонарушениях.

Полномочия членов ИК с правом совещательного голоса в том случае, если назначившие их субъекты были избраны (или приняли участие в распредели мандатов) продолжается до окончания регистрации кандидатов, списков кандидатов на следующих выборах. Полномочия остальных членов комиссии с правом совещательного голоса прекращаются через 30 дней после официального опубликования рез-тов выборов. Полномочия указанных членов ИК могут быть прекращены по решению лица или органа, их назначившего, и переданы др. лицу.

Если кандидату отказано в регистрации, а избирательному объединению в регистрации списка кандидатов либо их регистрация аннулирована или отменена, полномочия членов ИК с правом совещательного голоса прекращаются соответственно со дня отказа в регистрации, ее аннулирования или отмены, а если решение об отказе в регистрации обжаловано в суд, - со дня вступления в силу решения суда о законности отказа в регистрации.

Членами ИК с правом совещательного голоса не могут быть назначены

- выборные должностные лица

- граждане РФ, признанные решением суда, вступившим в законную силу, недееспособными,

- члены Совета Федерации,

- работники аппаратов комиссий,

- доверенные лица кандидатов, избирательных объединений,

- лица, замещающие командные должности в воинских частях, военных организациях и учреждениях

- судьи, прокуроры.

За кандидатами, кот-е были избраны, за избирательными объединениями, списки кандидатов кот-х были допущены к распределению депутатских мандатов, а также за политическими партиями, федеральным спискам кандидатов кот-х переданы депутатские мандаты в течение срока полномочий депутата, должностного лица сохраняется право назначения членов ИК с правом совещательного голоса, в том числе вместо выбывших.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 434 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.