Концепции промышленного дизайна
Лекции.Орг

Поиск:


Концепции промышленного дизайна




В теории дизайна первые концепции зародились в конце 50-х. Применяя различные концепции дизайнеры и конструкторы, не забывая о функциональности, удобстве и безопасности в эксплуатации, делают в основном акцент на оригинальности формальных признаков (пластике, цвете, фак­туре и пр.) - на впечатлении от изделий, их эффективности. С упором на подсознательное производятся исследования по вы­явлению эмоций потребителей не только при эксплуатации изделий, но и мотиваций по выбору тех или иных моделей.

Системный подход в дизайне. В связи с усложнением проектируемых объектов, структура которых была много­уровневой, или относительно несложных объектов, но встро­енных в систему многоаспектных связей с производственной, экологической и социально-культурной средой был разрабо­тан дизайн с системным подходом. Для таких объектов оказа­лись непригодными традиционные методы дизайна, рассчи­танные на проектирование единичных изделий. Такой подход во многом был связан с принципиальным отказом от художе­ственно-интуитивных методов в пользу системотехники, ки­бернетики и других строго логизированных, научно обосно­ванных приемов.

Ограниченность упрощенного понимания природы твор­чества в этом методе привела к кризисной ситуации в дизайн-проектировании, осознанной в конце 70-х годов прошлого ве­ка. Пришло понимание того, что проектные решения не могут основываться лишь на тщательно собранных научных данных. Нельзя абстрагировать решения от социально-политического и экономического контекстов, целей и задач проектирования.

Выделяют следующие концепции дизайна:

· Концепция коммерческого дизайна (стайлинг) - особый тип фор­мально-эстетической модернизации, при которой изменению подвергается исключительно внешний вид изделия, не связан­ный со сменой функции и не касающийся улучшения его тех­нических или эксплуатационных качеств. Стайлинг придает изделию новый, коммерчески выгодный вид. Он тесно связан с конкретными характерными чертами образа жизни, с модой и изменением предпочтений.

· Аксиоморфологическая концепция. Под морфологией понимается структура, которую человек придает веществу природы в процессе своей целенаправленной трудо­вой деятельности. Предмет выступает на поверхность явлений своей вещной, морфологической стороной и, воспроизводя ее, дизайнер занят поиском естественно-природных, веществен­ных, натуральных свойств объекта. В понятии аксиологии аб­страгируется совокупность полезных функций вещи - ее об­щественно-ценностные свойства.

В концепции намечаются связи дизайна с искусством, делается акцент на выделении условий общественного функ­ционирования вещей, выявлении их культурной ценности. Ос­новные положения концепции, в частности связанные с поня­тием эстетической ценности, легли в основу анализа и оценки потребительских свойств товаров народного потребления и используются, в частности при оценке промышленных изде­лий.

Концепция «открытой формы» представляет собой вид художественного проектирования, который выража­ется в четырех положениях:

· творческой основой художественного проектирования является изобразительное искусство, оно является и источником проект­ных смыслов и художественным средством арт-дизайна;

· художественное проектирование может осуществляться как особый вид коллективного творчества, родственный твор­честву театральной труппы;

· художественный проект, воплощенный в виде простран­ственной конструкции, разработанной композиционно, пла­стически в специфический макетный материал, выступает как самостоятельное, художественное произведение и может быть представлено на выставке или в музее, как результат нового вида художественного творчества;

· основным полем приложения художественного проекти­рования является городская среда в местах «средоточения» архитектуры и традиционного дизайна.

Концепция дизайн-программ. Данная концепция соединяет в целостный процесс разработку эстетико-художественной кон­цепции сложного социально-культурного объекта с разработ­кой программно-целевой организации системы деятельности по реализации разработанного проекта. В структуру дизайн-программы входят четыре блока, каждый из которых пред­ставляет собой срез дизайн-программы:

· проблемно-целевой;

· концептуальный;

· организационно-управленческий;

· проектно-конструкторский.

Проблемно-целевой блок содержит формулировку про­блемы, цели и задачи программы, а также краткий анализ и оценку исходного состояния проблемы, формулировку конеч­ных проблемных результатов и сроков их реализации.

Концептуальный блок содержит описание основного за­мысла и подхода к решению проблемы.

Организационный блок дает характеристику конкретных и детально разработанных форм, методов и порядка организа­ции и управления разработкой программы и контроля за ее реализацией.

Проектный блок охватывает вопросы всего комплекса заданий, мероприятий и решений по проектированию ком­плексного объекта, поэтапно, на всех стадиях формирования и выполнения дизайн-программы, вплоть до промышленной ор­ганизации проекта.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 788 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.