Примеры ситуационных задач
Лекции.Орг

Поиск:


Примеры ситуационных задач




1) Заболевание полиомиелитом сопровождается поражениями спинного мозга и нарушениями функции скелетных мышц. Деструкцией каких нейронов можно объяснить это явление? Какое звено рефлекторной дуги при этом нарушено?

Ответ: мультиполярные нейроны передних рогов. Двигательное звено.

2) У экспериментального животного повреждены вентральные корешки спинного мозга. Какие функции нарушены?

Ответ: двигательные функции.

3) У экспериментального животного перерезаны дорсальные корешки спинного мозга. Какие нервные клетки, и какие их отростки при этом повреждены? Где располагаются тела этих нейронов?

Ответ: повреждены аксоны псевдоуниполярных нейронов спинальных ганглиев.

4) У экспериментального животного разрушены псевдоуниполярные нейроны спинномозговых узлов. Какое звено рефлекторной дуги выключается?

Ответ: чувствительное (афферентное) звено.

5) Известно, что на грушевидных клетках имеется множество синапсов. Какие из афферентных волокон мозжечка и аксоны каких нейронов образуют эти синапсы?

Ответ: лазящие волокна, звезчатые и корзинчатые нейроны молекулярного слоя, клетки зерна зернистого слоя.

6) Большие звездчатые клетки зернистого слоя являются тормозными нейронами, но они не тормозят непосредственно грушевидную клетку. Где локализован тормозящий синапс, происходящий от этих клеток, и на каком уровне прерывает он ход нервного импульса к дендритам грушевидных клеток?

Ответ: аксоны больших звездчатых клеток зернистого слоя образуют тормозящий синапс на дендритах клеток зерен в клубочках мозжечка, прерывая передачу сигнала от моховидных волокон на клетки зерна, которые передают сигнал на грушевидные клетки.

7) Предложены два препарата коры большого мозга. На одном виден V слой с гигантскими пирамидами, а зернистые слои почти не развиты. На другом - нет гигантских пирамид, но очень хорошо развиты внутренний и наружный зернистые слои. Какой из этих препаратов приготовлен из ассоциативной зоны, а какой - из двигательной зоны коры большого мозга?

Ответ: I препарат приготовлен из двигательной зоны, а А II препарат из ассоциативной зоны коры большого мозга.

12) Для судебно-медицинского исследования приготовлены препараты мозга двух погибших людей. В области прецентральной извилины первого из них хорошо развиты пирамидные нейроны, в том числе V слоя. У второго в той же области мало нейроцитов, увеличено содержание клеток нейроглии. Какая функция была нарушена у одного из больных?

Ответ: нарушена моторная функция.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 346 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.