Задание 1. Найдите диспозицию нормы права и определите ее вид по способу изложения в нормативно-правовом акте (ст.116 УК)
Лекции.Орг

Поиск:


Задание 1. Найдите диспозицию нормы права и определите ее вид по способу изложения в нормативно-правовом акте (ст.116 УК)




Решение:

Этот материал рассматривается в рамках темы №10 «Норма права». Диспозиция — часть правовой нормы, указывающая на возможное и должное поведение субъектов, саму цель действия данной нормы. Диспозиция — это само правило поведения, то, что должны совершить адресаты данной нормы, можно сказать, цель данной нормы.

В зависимости от способа изложения диспозиции в статьях нормативных актов принято выделять простые, описательные, ссылочные и бланкетные диспозиции. Простые диспозиции только указывают на само правило поведения. Примерами таких диспозиций являются ст.ст. 181, 189, 190 УК РФ. Описательные диспозиции содержат указания существенных признаков поведения (правила). Такие диспозиции содержатся в ст.ст. 105, ч. 1., 156, ч. 4, 136, 140, 147, 176, 178 УК РФ. Ссылочными являются диспозиции, которые не содержат правила поведения, а отсылают к другой норме. В отличие от ссылочной бланкетные диспозиции отсылают не к нормам, а к другим нормативным актам.

Таким образом, в ст. 116 УК РФ диспозиция «нанесение побоев или совершение других насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК» является ссылочной, поскольку отсылает к содержанию нормы ст. 115 УК. Ссылочная диспозиция применяется для того, чтобы избежать повторений и нагромождения правового материала.

 

Задание 2. Расположите ниже приведенные нормативно-правовые акты по юридической силе:

1) Конституция РФ от 12.12.1993 г.

2) Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ.

3) Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Принята резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1984 года.

4) Положение о службе в органах внутренних дел РФ. Утверждено постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 4202-I (в ред. Указа Президента РФ от 24.12.1993 № 2288).

5) Закон РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-I «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (с изменениями и дополнениями).

6) Приказ директора ФСИН.

7) Приказ начальника учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы.

Решение:

Данный материал излагается в теме №13 «Система права. Система законодательства».

Законодательство РФ представляет собой иерархическую систему законодательных актов, действующих на территории России. Особую группу образуют международные договоры России. Формально российское законодательство возглавляет Конституция РФ — основной закон, имеющий наивысшую юридическую силу, соответствовать которому должны все принимаемые нормативно-правовые акты.

Основополагающие принципы иерархии нормативно-правовых актов (далее – НПА) закреплены в статье 76 Конституции РФ, которая подытоживает («системно сводит») положения статей 71, 72 и 73.

НПА имеют различную юридическую силу, которая определяется их положением в иерархической системе законодательства, и делятся на:

законы и подзаконные акты (по горизонтальным связям иерархии),

федеральные и принимаемые субъектами РФ (по вертикальным связям иерархии).

Иерархия законов определяется Конституцией и выглядит следующим образом (по убыванию юридической силы):

федеральные конституционные законы,

федеральные законы (включая кодексы),

законы субъектов РФ.

На основе законов в целях их исполнения и конкретизации органами государственной власти издаются подзаконные акты, которые также имеют иерархическую структуру. К ним относятся акты:

Президента РФ (указы, распоряжения),

правительства (постановления, распоряжения),

федеральных органов исполнительной власти (приказы, инструкции),

субъектов Российской Федерации.

Таким образом, исходя из условий задачи, рассматриваемые НПА следует расположить следующим образом: 3,1,2,5,4,6.7.

 






Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 654 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.