ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ, ОБЪЕМАМ И УРОВНЮ СЛОЖНОСТИ ГРАФИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ВКР (ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА)
Лекции.Орг

Поиск:


ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ, ОБЪЕМАМ И УРОВНЮ СЛОЖНОСТИ ГРАФИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ВКР (ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА)




 

3.1. Общие требования:

— структура проекта должна наилучшим образом раскрывать содержание темы;

— объем должен быть достаточным для наглядной демонстрации основных элементов структуры проекта;

— сложность проекта должна быть достаточной для демонстрации высокого уровня проектного мышления;

— проект должен быть рыночно конкурентоспособным;

— язык визуальной коммуникации проекта должен быть общедоступным и должен соответствовать актуальным тенденциям общего развития визуальных искусств.

 

3.2. Сложноструктурная книга:

Под «сложноструктурной книгой» мы понимаем многостраничное издание, включающее в себя несколько типов текстовых и изобразительных материалов, имеющих разный уровень структурной сложности, так или иначе объединенных общим замыслом издания и находящихся в определенных замыслом издания иерархических отношениях.

 

Оптимальной формой ВКР (дипломного проекта) в формате сложноструктурной книги является издание, содержащее полный объем материала и полностью готовое к изданию.

В случае, если объем проектируемого издания с полным объемом материала должен превышать 112 полос, рекомендуется ограничиться разработкой типовых элементов оформления и показать их развитие на примере материала какого-либо из основных разделов издания, который следует выполнить полностью.

В любом варианте разработка внешнего оформления издания и акцидентных элементов внутреннего оформления является обязательной составляющей дипломного проекта.

Количество типовых элементов оформления должно быть достаточным для работы с заявленной формой издания и в достаточной мере отражать сложность структуры разрабатываемого издания.

 

Требуемый объем: количество типовых элементов в проекте не должно быть меньше 24.

Термином «типовой элемент оформления» обозначается соответствующим образом оформленный разворот или полоса издания, имеющий функциональное назначение, принципиально отличающееся от такового у иных разворотов/полос. Среди типовых элементов мы различаем уникальные (встречающиеся один раз — как, например, оборот титульного листа, содержание и пр.) и повторяющиеся (используемые много раз — например, текстовые полосы, шмуцтитулы и др.).

Повторение типового разворота/полосы с другим содержанием и незначительными изменениями, проистекающими исключительно из разницы в содержании, не делает новый разворот типовым.

 

Издание представляется к защите в форме макета, максимально приближенного к тиражному изданию с точки зрения конструкции переплета и книжного блока, а также использованных материалов.

Допускается представление на защиту тиражных экземпляров изданий (в случае, если дипломный проект является производственной работой).

 

3.3. Книга с авторскими иллюстрациями:

Многостраничное издание, включающее в себя значительный объем иллюстраций, выполненных непосредственно автором проекта, и выстроенных в осмысленный изобразительный ряд, композиционно объединенный с текстовым сообщением в общую композицию издания.

Соотношение объемов изобразительного и текстового материалов в издании остается на усмотрение автора проекта. Разработка проекта внешнего и внутреннего оформления и макет издания является обязательной составляющей дипломного проекта в форме книги с авторскими иллюстрациями.

 

Оптимальной формой ВКР (дипломного проекта) в формате книги с авторскими иллюстрациями является издание, содержащее полный объем материала и полностью готовое к изданию.

В случае, если объем проектируемого издания с полным объемом материала должен превышать 112 полос, рекомендуется ограничиться разработкой типовых элементов оформления, ключевых принципов иллюстрирования и выстраивания изобразительного ряда и показать их развитие на примере имеющего сюжетную законченность отрывка иллюстрируемого текста.

В любом варианте разработка внешнего оформления издания и акцидентных элементов внутреннего оформления (в том числе и изображений на них) является обязательной составляющей дипломного проекта.

 

Требуемый объем: не менее 24 иллюстрационных разворотов (развороты, не содержащие иллюстраций, как правило, в это количество не включаются — за исключением случаев, когда в них используется типографика, продолжающая и развивающая композицию изобразительного ряда).

Иллюстрации могут быть выполнены в любой технике: компьютерная графика, фотография, любая оригинальная графическая техника, любая техника печатной графики (эстамп); могут использоваться любые смешанные и комбинированные техники.

В случае с иллюстрациями в техниках эстампа рекомендуется разработка такого оформления издания, чтобы в тиражном издании могли быть использованы оригинальные оттиски.

 

Издание представляется к защите в форме макета, максимально приближенного к тиражному изданию с точки зрения конструкции переплета и книжного блока, а также использованных материалов.

Допускается представление на защиту тиражных экземпляров изданий (в случае, если дипломный проект является производственной работой).

Допускается представление на защиту изданий, отпечатанных вручную (при условии их очевидно тиражного характера). Разработка и представление на защиту книг, имеющих полностью уникальный характер, не допускается.

 

4.4. Электронное издание:

Сложноструктурная система, включающую несколько типов текстовых и изобразительных материалов, имеющих разный уровень структурной сложности, объединенных общим замыслом, визуальным сценарием, единой системой навигации и находящихся в определенных замыслом иерархических отношениях.

Отличительные особенности издания: наличие нелинейности, интерактивности и мультимедийности.

В электронном издании обязательно должны присутствовать следующие элементы:

— интерактивность: взаимодействие с пользователем посредством нажатий на активные элементы для открытия дополнительной информации;

— мультимедийность: наличие в издании анимации, аудио- и видео-сопровождения;

— нелинейность: издание должно позволять читать в нескольких направлениях, с различных точек входа в издание. Возможно решение как через запланированные точки ветвления, так и через сложную структуру организации материала;

— сложноструктурность: наличие на одном экране издания нескольких типов текстовых и изобразительных материалов, имеющих разный уровень структурной сложности, так или иначе объединенных общим замыслом издания и находящихся в определенных замыслом издания иерархических отношениях;

— обязательное наличие единой системы организации навигации по изданию (кнопки, указатели, подсказки);

 

Требуемый объем: с учетом создания студентом интерактивной части самостоятельно посредством написания программного кода, должен быть не менее 40–50 экранов; если создание программной части отдается стороннему специалисту — то не менее 60–70 экранов; если написание программного кода не требуется, а интерактивность реализуется из готовых модулей (например, платформа Adobe Digital Publishing Suite) – то не менее 120 экранов.

Проект представляется в виде электронной презентации или работающего приложения (программно-технологическое решение) на основных платформах/операционных системах, актуальных на момент защиты ВКР.

 

3.5. Периодическое издание:

Многостраничное издание, включающее в себя различные типы текстовых и изобразительных материалов разного уровня структурной сложности, имеющие постоянную сложную структуру (рубрики), включенные в заранее заявленную иерархическую систему. Отличительная особенность издания: неизменная структура при регулярной смене содержания, обусловленная периодическим характером выхода издания.

Оптимальной формой дипломного проекта в формате периодического издания является издание, содержащее полный объем материала и полностью готовое к публикации.

При этом рекомендуется сосредоточиться на разработке типовых элементов неизменной структуры и показать возможности их функционирования в условиях регулярной смены содержания. Разработка внешнего оформления издания (не менее 6 выпусков) и акцидентных элементов внутреннего оформления является обязательной составляющей проекта. Количество типовых элементов должно быть достаточным для полного отражения неизменной структуры издания.

Термином «типовой элемент оформления» обозначается соответствующим образом оформленный разворот или полоса издания, имеющий функциональное назначение, принципиально отличающееся от такового у иных разворотов/полос.

Проект «периодическое издание» может разрабатываться в печатной форме, в печатной форме с электронной версией, исключительно в электронной версии. В случае наличия электронной версии см. требования в разделе 3.4 «Электронное издание».

 

Требуемый объем: не менее 16 типовых элементов. Для электронной версии см. требования в разделе 3.4 «Электронное издание».

 

Форма представления: издание представляется к защите в форме макета, максимально приближенного к тиражному изданию с точки зрения конструкции и использованных материалов.

Допускается представление на защиту тиражных экземпляров изданий (в случае, если дипломный проект является производственной работой).

Электронная версия представляется к защите в виде электронной презентации или работающего приложения на основных платформах/операционных системах, актуальных на момент защиты ВКР.

 

3.6. Цифровой наборный шрифт:

Упорядоченный комплект символов, предназначенный для набора текстового сообщения, представленный в виде файла, готового к установке на операционные системы, актуальные на момент защиты ВКР, а также к встраиванию в web-ресурсы и мобильные приложения.

 

Минимальные требования к объему проекта: не менее 3 начертаний; комплект знаков, соответствующий кодировкам Cyrillic и Western.

 

Форма представления: проект представляется в виде готового шрифта в формате Open Type и Web (опционально) и набора презентационных материалов, максимально полно представляющих художественное своеобразие и функциональные возможности шрифта.

 

3.7. Комплекс визуальной идентификации:

Система зрительных образов, обеспечивающую узнаваемость принадлежности к определенному смысловому центру, инструмент поддержания идентичности бренда (продукта, объекта, события и т. п.) и формирования его определенного образа.

Коммуникативная стратегия разрабатывается на основе исследования темы и целевой аудитории. Набор элементов системы идентификации и виды носителей (в том числе упаковка) определяются студентом самостоятельно, исходя из функциональных и коммуникативных задач комплекса. Необходимо показать развитие комплекса идентификации на носителях разного типа и формата. Одним из элементов системы должно быть многостраничное издание в печатном и/или электронном виде: буклет, каталог, корпоративное издание (газета, журнал) и т. п.

Прим.: брендбук не может рассматриваться в качестве многостраничного издания.

Оптимальной формой ВКР (дипломного проекта) в формате комплекса визуальной идентификации является:

— редизайн существующего разветвленного бренда

— производственная работа: разработка комплекса визуальной идентификации вновь создаваемого реального разветвленного бренда (работа на основании существующего брифа и технического задания).

 

Требуемый объем: достаточный для демонстрации ключевых принципов идентификации и создания определенного образа.

 

Форма представления: развернутая экранная презентация, подборка макетов отдельных элементов комплекса визуальной идентификации.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 543 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.