Краткосрочные инструменты международного финансового рынка
Лекции.Орг

Поиск:


Краткосрочные инструменты международного финансового рынка




Специфическими задачами международного финансового менеджмента являются:

¨ определение характера возможного влияния международного события на финансовую деятельность корпорации;

¨ принятие адекватных финансовых решений, «эксплуатирующих» последствия этого события (в случае их позитивного характера) или «изолирующих» корпорацию от этих событий (в случае их негативного характера);

¨ прогнозирование такого рода событий с целью принятия превентивных финансовых решений.

Речь идет о тех событиях, которые отражают текущее состояние и будущие изменения валютного курса, процентных ставок и уровня инфляции за рубежом, а также финансовые условия деятельности корпорации, определенные законодательными и нормативно-правовыми актами страны, в которой корпорация приобретает статус «нерезидента». Может возникнуть вопрос относительного того, насколько организационно-правовая форма корпорации способна породить особенности, заслуживающие их выделения для самостоятельного учебного рассмотрения. Не следует придавать указанной форме такого значения, так как транснациональная компания (ТНК-MNC) и отдельная корпорация имеют общие черты международного финансового менеджмента, хотя ТНК и обладает более разнообразным и усложненным финансовым механизмом.

Реализация инвестиционного проекта, предполагающая изменение чистого оборотного капитала (Net Working Capital) и соответствующее дополнительное финансирование, а также текущая деятельность корпорации вызывают потребность в поддержании определенного уровня ликвидности в условиях притока (inflow) и оттока (outflow) денежных средств. При этом высоколиквидные краткосрочные финансовые инструменты (со сроком обращения до одного года) способны компенсировать «альтернативные издержки» по долгосрочным инвестиционным проектам. Решения корпорации относительно оборотных активов и текущих обязательств обычно взаимосвязаны, так как оборотные активы часто финансируются через текущие обязательства и используются для их обеспечения.

Инструменты краткосрочного финансового действия можно подразделить на:

а) евровалютные, номинированные в евровалюте, что определяет альтернативный характер стоимости их покупки и продажи;

б) номинированные в национальной валюте и попадающие в сферу денежно-кредитного регулирования страны-эмитента, что отражается в конечном счете на формировании их стоимости.

Следует заметить, что развитие международной банковской жизни и прежде всего ¾ возникновение евробанков и транснациональных банков делает указанные инструменты доступными как для резидентов, так и нерезидентов.

Целью эффективного управления оборотным капиталом в международных условиях является:

¨ с одной стороны, максимизация общего корпоративного дохода посредством размещения краткосрочных инвестиций и создания баланса наличности в различных валютах и по различным странам;

¨ с другой стороны, минимизация издержек заимствования путем проведения его в различных странах и на различных денежных рынках.

Данная цель имеет реальный смысл для корпораций, ориентированных как на внешний, так и внутренний рынок, и тем более ¾ для транснациональных компаний. Однако, мало чем отличаясь от других корпораций по набору финансовых инструментов краткосрочного характера, ТНК имеет выбор в том, какуправлять денежными потоками ¾ централизованно или локально. Наличие равновеликих, но разнонаправленных денежных потоков в ТНК обусловливает необходимость централизованного управления.

Каждая структурная единица ТНК имеет счета поступлений и счета к оплате, а также другие источники притока и оттока денежных средств, номинированных в различных валютах. Вероятные различия в соотношении требований и обязательств по балансу различных дочерних компаний в одной и той же валюте и с одинаковой срочностью могут вызвать (в случае раздельного управления) «лишнее» хеджирование открытой валютной позиции путем проведения специальной валютной операции, в то время как объединенное управление ¾ неттинг (netting)предполагает исчисление общей корпоративной позиции ТНК по каждой валюте и тем самым создает условия для «естественного» (внутрифирменного) хеджирования(открытая длинная валютная позиция одной «погашается» открытой короткой валютной позицией другой дочерней компании).

Неттинг может дать следующие положительные финансовые результаты:

1) сокращение издержек по хеджированию как в случае взаимного погашения составляющих суммарную величину корпоративной валютной позиции ТНК, так и в случае их однозначного суммирования, а значит ее увеличения, если возможна при этом экономия на масштабе (economies of scale);

2) получение дополнительного дохода путем создания спекулятивной валютной позиции;

3) снижение налоговых выплат.

Для достижения указанных результатов технология финансового менеджмента предполагаетприменение особых приемов ¾ лидинга (leading) и лэггинга (lagging). Первый связан с сознательным «опережением «, а второй ¾ с сознательным «запаздыванием» расчетов по одной из внешнеторговых операций. Таким образом, если корпорация по одной сделке имеет обязательства в определенной валюте и на определенную дату, а по другой ¾ платежные документы с готовностью уплатить в ее пользу такое же количество указанной валюты, то финансовый менеджер может (если позволяют условия второй сделки): совместить дату платежа по обеим сделкам, ожидая понижение курса иностранной валюты и пытаясь застраховаться от этого события или замедлить поступления в этой валюте, ожидая повышение ее курса и надеясь на спекулятивный доход. Возможны и другие варианты применения лидинга и лэггинга (включая варианты, обусловленные составом целого портфеля валют, определяющих денежные потоки корпорации), однако они не меняют принципиальную схему их использования. Более значимым для менеджера является знание особенностей валютного законодательства той или иной страны, существенным образом влияющее на сроки и скорость денежных потоков ТНК и вносящее тем самым определенные коррективы в управление этими потоками.

Проводя централизованное управление (неттинг) денежными потоками, выраженными в определенной валюте, можно добиться определенного экономического эффекта. Вместе с тем естественная для ТНК валютная диверсификация платежей и поступлений открывает новый аспект рассмотрения достоинств такого управления. Действительно, именно оно позволяет использовать диверсификацию в качестве естественного инструмента хеджирования, что можно иллюстрировать конкретным (но упрощенным с точки зрения числа валют и других условий) примером. Допустим, что некая американская промышленно-торговая компания «А» закупает во Франции хлопчатобумажную ткань и реализует произведенную продукцию (джинсы) как в этой стране, так и в Англии. Денежные потоки (на одну и ту же дату) можно представить в следующем виде (см. табл. 10.1).

Таблица 10.1





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 297 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.