Yd (disposable income) — располагаемый доход домашних хозяйств
Лекции.Орг

Поиск:


Yd (disposable income) — располагаемый доход домашних хозяйств




 

Как и в двухсекторной модели, расходы частного сектора равны сумме потребительских и инвестиционных расходов, хотя величина их и изменилась с появлением государства. Вместе с государственными расходами на товарном рынке они составляют совокупные расходы всех национальных агентов в закрытой экономике:

E = C + I + G

Доходы от производства после уплаты налогов поступают домашним хозяйствам. Вместе с трансфертами, полученными от государства, домашние хозяйства частично тратят их на оплату товаров и услуг, частично сберегают:

Y Tx + Tr = Yd = C + S,

или

Y − T = Yd = C + S

Таким образом, совокупный доход можно определить как

Y = T + C + S

 

 

Поскольку все осуществленные экономическими агентами расходы на произведенный продукт не могут не соответствовать доходам от производства этого продукта, можно записать тождество доходов и расходов:

C + I + G = T + C + S

После вычитания из левой и правой частей тождества потребительских расходов, получим:

I + G = T + S,

или

I + G + Tr = Tx + S

т.е. Сумма инъекций в экономику = Сумма изъятий из экономики

 

Представим тождество доходов и расходов несколько иначе, выразив величину инвестиционных расходов:

I = S + (T G) = Sn

 

Таким образом, источником средств для инвестирования в производство опять же выступают имеющиеся у экономических агентов сбережения, только теперь к сбережениям частного сектора добавляются сбережения государства. Вместе они представляют собой все национальные сбережения.

 

Четырехсекторная модель кругооборота.Включение в схему кругооборота иностранного сектора дает четырехсекторную модель экономики - модель открытой экономики.Четырехсекторная модель кругооборота доходов и расходов рассматривает экономические связи и взаимодействия между всеми экономическими агентами, включая внешний мир, и дает уже достаточно целостное представление о функционировании всей экономической системы.

 


 

 

Иностранный

сектор Рынок товаров и услуг

 

 

Государство

 

 

Домохозяйства Фирмы

 

 

Финансовый рынок

 

С открытием экономики для внешнего мира на внутреннем товарном рынке появляются блага иностранного производства, и расходы домашних хозяйств, фирм и государства распределяются между отечественным продуктом и импортом:

C = Cd + Cf,

I = Id + If,

G = Gd + Gf,

где индекс d (domestic) означает расходы на товары и услуги, произведенные на территории страны, индекс f (foreign) —расходы на товары и услуги, произведенные за рубежом.

Это значит, что часть совокупного дохода, израсходованная на оплату иностранных благ, изымается из национальной экономики, увеличивая поток «утечек». Если рост расходов на импорт происходит неожиданно, фирмы сталкиваются с падением спроса на товарном рынке и накоплением запасов непроданных продуктов, что может вызвать снижение производства в будущем.

С другой стороны, иностранные экономические агенты, получив доступ на внутренний рынок, покупают блага, произведенные на территории страны. Таким образом, объем совокупных расходов на отечественный продукт возрастает на величину стоимости экспорта:

E = Cd + Id + Gd + Ex

где Ex (export) — расходы внешнего мира на отечественный продукт.

Поскольку экспорт увеличивает поток осуществленных совокупных расходов, а значит и совокупного дохода, он относится к «вливаниям», или «инъекциям» в экономику.

В действительности практически невозможно узнать, сколько денег домашние хозяйства, фирмы и государственный сектор тратят на собственный продукт, сколько на продукт иностранного производства. Гораздо проще определить суммарные расходы на товары и услуги и общую стоимость импорта:

E = (C Cf) + ( I If) + (G Gf) + Ex = C + I + G + Ex − (Cf + If + Gf),

где

C + I + G— расходы домашних хозяйств, фирм и государства на товарном рынке, включая оплату иностранных благ;

Cf + If + Gf— расходы национальных агентов на оплату иностранных благ, равные рыночной стоимости импорта (Im).

 

Тогда совокупные расходы на отечественный продукт:

E = C + I + G + Ex Im = C + I + G + Xn

где Xn— это разница между экспортом и импортом, которая называется «чистым экспортом» (net export).

Положительная величина чистого экспорта говорит о том, что доходы от продажи благ иностранцам превышают расходы национальной экономики на импорт — это сопровождается притоком иностранной валюты в страну. Поскольку экспортеры, получая валютную выручку, хотят ее обменять на национальную валюту, это приводит к росту спроса на нее.

Если центральный банк не препятствует свободному колебанию курса, то при прочих равных условиях национальная валюта дорожает. При отрицательном чистом экспорте происходит отток иностранной валюты за рубеж, национальная валюта дешевеет.

Разница между импортом и экспортом в модели кругооборота представляет собой сбережения иностранного сектора (Sf — foreign saving).

Совокупный доход, как и в предыдущей модели, определяется как сумма чистых налогов и располагаемого дохода, который распределяется между потребительскими расходами и сбережениями частного сектора:

Y = T + C + S

Тождество доходов и расходов в четырехсекторной модели имеет следующий вид:

C + I + G + Xn = T + C + S

или

I + G + Ex + Tr = Tx + S + Im

или в упрощенном виде

I + G + Ex = T + S + Im

Или

Сумма инъекций в экономику = Сумма изъятий из экономики

 

Для инвестирования в отечественное производство в открытой экономике могут быть привлечены сбережения внешнего мира:

I = S + (T G) + (Im Ex) = Sn + Sf

 

Недостаток средств для оплаты импорта может быть профинансирован займами, предоставленными иностранным сектором, или продажей активов (ценных бумаг, недвижимости и т.д.). Поскольку экономика нуждается в кредитных средствах, которые ей может предоставить внешний мир, обычно это сопровождается ростом процентных ставок. Происходит приток (ввоз) капитала на финансовый рынок. Средств, доступных для инвестирования во внутреннее производство, становится больше. Из тождества доходов и расходов также видно, что при положительных иностранных сбережениях величина инвестиций превышает национальные сбережения.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 396 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.