Y (aggregate income, yield) — совокупный доход
Лекции.Орг

Поиск:


Y (aggregate income, yield) — совокупный доход




 

Совокупные расходы частного сектора равны сумме потребительских и инвестиционных расходов:

E = C + I

Полученный доход домашние хозяйства распределяют между потреблением и сбережением:

Y = C + S

Все доходы от производства, которые получает сектор домашних хозяйств, равны совокупным расходам:

E = Y,

или

C + I = C + S

Вычитая из левой и правой частей тождества потребительские расходы, получим:

I = S,

или

Сумма инъекций в экономику = Сумма изъятий из экономики

Основное макроэкономическое тождество:

Обязательное равенство осуществленных экономическими агентами совокупных расходов и заработанных ими в производстве благ совокупных доходов.

В двухсекторной модели кругооборота оно означает также обязательное равенство (тождество) частных сбережений инвестициям и изъятий из доходов инъекциям в экономику.

Анализ кругооборота доходов и расходов в частном секторе позволяет выявить двойственную роль сбережений.

С одной стороны, их влияние на текущее производство отрицательно. Все, что домашние хозяйства захотят сберечь, будет недополучено фирмами в виде выручки от реализации произведенного продукта. Изъятия из потока доходов из-за сбережений приведут к незапланированному росту товарных запасов, побуждая фирмы снижать цены в настоящем и сокращать объем производства в будущем. Особенно опасен массовый рост сбережений в периоды кризисов, когда пессимистичные ожидания заставляют людей экономить, отказываться от покупок, которые можно отложить, сокращая таким образом потребительские расходы. Резкое падение спроса на товарном рынке приведет к спаду в производстве и уменьшению спроса фирм на ресурсы: безработица будет расти, а кризис - усиливаться.

С другой стороны, именно сбережения домашних хозяйств являются основным источником инвестиционных средств, поступая в распоряжение фирм косвенно, через финансовых посредников, или непосредственно, через приобретение людьми выпущенных бизнесом ценных бумаг.

Доступность финансовых ресурсов стимулирует фирмы совершать покупки капитальных благ (машин, оборудования) и осуществлять строительство - и то, и другое увеличивает спрос на рынке благ. Если изъятия из совокупных доходов в виде сбережений полностью компенсируются инвестициями, снижения совокупного выпуска не происходит. Кроме того, инвестируя, бизнес делает возможным увеличение производства в будущем. Достаточность инвестиционных расходов является необходимым условием экономического роста.

Трехсекторная модель кругооборота. Модель кругооборота, раскрывающая взаимосвязи между тремя национальными экономическими агентами — домашними хозяйствами, фирмами и государством — пока еще в закрытой от внешнего мира экономике, становится трехсекторной.

Воздействие государства на экономическую систему может идти в следующих направлениях.

Во-первых, государство делает закупки товаров и услуг (government spending - G), что связано с необходимостью содержания государственного сектора экономики, обеспечения производства общественных благ, выполнения функций по регулированию экономики и управлению страной. При этом заработная плата государственных служащих рассматривается не как плата за экономический ресурс на ресурсном рынке, а как оплата услуги на рынке товаров и услуг, так как эта оплата производится из средств государственного бюджета и является результатом перераспределения доходов. Государственные закупки товаров и услуг увеличивают совокупный спрос на национальный продукт, т.е. совокупные расходы.

Во-вторых, государство обязывает всех платить налоги (taxes - Tx), являющиеся основным источником доходов государственного бюджета. Однако, выступая перераспределителем национального дохода, государство не только собирает налоги, но и выплачивает трансферты(transfers - Tr). Трансферты - это платежи, которые домохозяйства и фирмы безвозмездно (не в обмен на товары и услуги) получают от государства. Трансфертные платежи государства домохозяйствам – это разного рода социальные выплаты (social benefits), такие как пенсии, стипендии, пособия по безработице, пособия по нетрудоспособности, пособия по бедности и др. Трансфертные платежи государства фирмам носят название субсидий (subsidies).

В-третьих, в зависимости от состояния государственного бюджета государство может выступать либо кредитором, либо заемщиком на финансовом рынке.

При введении в модель кругооборота государственного сектора меняется и вид макроэкономического тождества доходов и расходов. В то же время для трехсекторной модели экономики справедливы все выводы, сделанные для двухсекторной модели

Дополним список показателей:

G (government expenditure) — государственные расходы на товарном рынке,

Tx (taxes) — налоговые доходы государства,

Tr (government transfers) — трансферты государства частному сектору,

T (net taxes) — чистые налоги,

Sn (national saving) — национальные сбережения,





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 304 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.