Постановка эксперимента
Лекции.Орг

Поиск:


Постановка эксперимента




Хорошо известно, что, действующая внутри источника постоянного тока сторонняя сила (например, химического происхождения), разделяет заряды на электродах и порождает в проводниках внешней электрической цепи электростатическое поле. При замыкании цепи возникает ток носителей зарядов, при создании которого совершается работа .

Величина называется, как известно, падением напряжения на участке с сопротивлением R, она численно равна работе по перемещению единичного заряда на данном участке. Значение падения напряжения можно измерять вольтметром – устройством, в котором отклонение стрелки зависит от протекающего тока и пропорционально падению напряжения на внутреннем сопротивлении прибора. Для дальнейшего важно отметить, что на показания прибора не влияет, каким физическим явлением вызван протекающий через прибор ток.

Рис. 9.1

Так, например, очевидно, что в схеме, изображенной на рис.1, показания вольтметра будут совпадать со значением падения напряжения на резисторе R, по закону параллельного соединения[7]. Этот факт нетрудно доказать, пользуясь законом Кирхгофа для одного из контуров цепи: .

По сути, эта запись и является выражением потенциального характера работы электростатического поля, действующего в этом контуре по перемещению в нем зарядов. Очевидно и то, что если параллельно резистору R подключить еще один резистор или еще один вольтметр, то все падения напряжения будут равными. В данном случае значение всех падений напряжения равно разности потенциалов между точками А и В.

Но вот другой опыт.

На следующем рисунке схематически изображена следующая ситуация. Область с магнитным полем соленоида окружена проводом с двумя резисторами, соединенными параллельно в точках А и В. Напомним, что во внешней области соленоида магнитное поле отсутствует (в пределе – это бесконечно длинная катушка). Параллельно каждому из резисторов включен вольтметр с очень большим сопротивлением.

Очевидно, что если ток соленоида постоянен, то поток магнитного поля через любой из контуров равен нулю. Если же ток соленоида станет переменным, то в пространстве возникнет индукционное электрическое поле, и в контурах проводников, охватывающих область поля, появятся токи, вызванные действием соответствующих ЭДС индукции:

E 1 = и E 2 = .

Теперь показания вольтметров, подключенных различными путями, будут различаться. В самом деле, задавая какой-либо конкретный вид изменения магнитного потока во времени, например, линейный , получим, что, для рассматриваемой схемы включения значение ЭДС равна E i = a . При этом, значение тока в контуре с резисторами равно , а показания вольтметров действительно будут различаться:

и .

Заметим, что, например, свивая один из проводников в кольца вокруг соленоида, можно в несколько раз изменить значение ЭДС индукции на данном участке. Именно этот прием используется в трансформаторах.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 354 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.