Б) Национальная правовая система, группы правовых систем, правовая семья
Лекции.Орг

Поиск:


Б) Национальная правовая система, группы правовых систем, правовая семья




В современном мире обычно различают следующие правовые массивы:

- национальные правовые системы

- правовые семьи

- группы правовых систем.

Национальная правовая система (НПС) – это конкретно-историческая совокупность права (законодательства), юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельной страны (государства). Национальная правовая система – это элемент того или иного конкретного общества и отражает его социально-экономические, политические, культурные особенности. По отношению к группам правовых систем и правовым системам национальные правовые системы выступают в качестве явления особенного, единичного (например, национальная правовая система РФ, НПС Англии, НПС Германии и т.п.)

Группой правовых систем –являетсясовокупность национальных правовых систем, выделяемая в рамках той или иной правовой семьи и характеризуемая, помимо общих для всей семьи, еще и рядом дополнительных признаков.

Правовая семья – это совокупность национальных правовых систем, основанная на общности источников, структуры права и исторического пути его формирования.

Существует множество классификаций правовых семей. Поэтому ни одна из классификаций не является исчерпывающей. Рассмотрим 3 самых известных классификации.

1) Согласно подходу Р.Давида (Приложение № 1):

2) К. Цвайгерт и Х. Кетц предложили классификацию правовых систем на основе выработанного ими понятия «правовой стиль» (отличительная особенность), который различает не только правовые семьи, но и правовые системы (Приложение № 2).

3) Попыткой создать классификацию правовых систем на принципах множественности критериев и совокупности как объективных, так и субъективных факторов типологизации отличается концепция американского профессора К.Осакве. Согласно этому подходу, классификация проводится на трех уровнях, т.е. на двух уровнях (Приложение № 3).

Общим в этих классификациях является выделение 4-х главных массивов в современной правовой карте мира, а именно:

Типы (виды) Общая характеристика
Романо-германская (законодательная) правая семья (статутное право) 1) Объединяет правовые системы всех стран континентальной Европы 2) Возникла на основе рецепции римского права 3) Основной источник права – нормативный акт (закон) 4) Четкое деление права на отрасли, которые подразделяются на частное (гражданское, семейное, трудовое, международное частное) и публичное (административное, конституционное, международное публичное) право 5) В системе органов государства проводится четкое различие на законодательные и правоприменительные органы 6) Законотворческие функции составляют монополию законодателя 7) Характерно наличие писанной конституции
Англосаксонская правовая семья (общее право) 1) Прародительница – Англия 2) Основной источник – судебный прецедент 3) Основные принципы берутся из решений суда 4) Характерно развитие процессуальных дисциплин 5) Суд – правотворческий орган 6) Отсутствует деление на частное и публичное право 7) Нормативные акты (хотя и присутствуют) не играют ведущей роли
Религиозная - мусульманское право Источник – Коран (священная книга ислама из высказываний пророка Мухаммеда), сунна (мусульманское священное придание, рассказывающее о жизни пророка; сборник норм-традиций, которые должны служить образами для мусульман), иджма (это комментарии ислама, созданные его толкователями, восполняют пробелы в религиозных нормах; в отличие от Корана и сунны – имеет юридическое значение - индусское право 1) В основе лежит система вероучения 2) Страны мусульманского права образуют одну из закрытых правовых систем 3) Главный творец права Бог, а не общество, государство. В соответствии с этим юридические предписания даны раз и навсегда, в них нужно верить и строго соблюдать. 4) Источниками права являются религиозно-нравственные нормы и ценности, содержащиеся в Коране, Сунне, иджме или в Шастрах, Ведах, законах Ману. 5) Доктрины – главный источник права, конкретизируют и толкую первоисточники, лежащие в основе конкретных решений. 6) Отсутствует деление права на частное и публичное. 7) Нормативно-правовые акты (законодательство) имеют вторичное значение. 8) Судебная практика в собственном смысле слова не является источником права. 9) Право основано на идее обязанностей, а не прав человека (как это имеет место в современных правовых системах)
Традиционное право 1. Доминирующее место в системе источников права занимают обычаи и традиции, имеющие, как правило, неписанный характер и передаваемые из поколения в поколение. 2. Обычаи и традиции представляют собой синтез юридических, моральных, мифических предписаний, сложившихся естественным путем и признанных государством. 3. Обычаи и традиции регулируют отношения в первую очередь групп или сообществ, а не отдельных индивидов. 4. Нормативные акты (писанные законы) имеют вторичное значение, хотя в последнее время их принимается все больше и больше. 5. Судебная практика (юридический прецедент) не выступает в качестве основного источника права. 6. Судебная власть руководствуется идей примирения, восстанавливая согласие в общине и обеспечивая ее сплоченность. 7. Юридическая доктрина не играет существенной роли в юридической жизни данных обществ. 8. Архаичность многих ее обычаев и традиций (действие старинных, древних обычаев, не менявшихся долгое время и остающихся актуальными и по сей день).  
  1. Национальное, международное, иностранное право (соотношение)

Международное право – система юридических принципов и норм, выражающих согласованную волю участников международных отношений и регулирующих их взаимное общение. Основной источник международного права – международный договор.

Национальное (внутригосударственное) право - право, целиком находящееся в компетенции одного государства (позитивное право – действующее законодательство)

Иностранное право – право (действующее законодательство) иностранного государства

Международное право по своей природе не может быть отнесено ни к одной из правовых систем и занимает «наднациональное» положение. Вместе с тем, в последнее время формируется стойкая тенденция к внедрению общепризнанных принципов и норм международного права во внутригосударственные правовые системы. Так, в КРФ (ч. 4 ст. 15) записано: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Т.О., международные договоры не только признаются частью системы права России, но и имеют приоритет над ее внутренним законодательством (ратификация РФ Хартии МСУ (15 октября 1985 г.) – 20.03.1998 г. (т.е. взяла на себя обязательство по соблюдению прав МСУ)) + ФЗ «О международных договорах РФ» от 15.07.1995 г..

На примере российского права (отраслей права), мы можем проследить влияние международного права (МП) на национальное право:

1) Конституционное право – важнейшее значение, где для норм МП именно принципы и положения КРФ являются «входной дверью» в национальную правовую систему

2) Административное право – в меньшей степени: к институту госслужбы, административной юстиции

3) Гражданское право – широкий спектр применения международное частное право (МЧП)

4) Финансовое право – фрагментарное влияние международных норм (например, стандарты международной бухгалтерской отчетности, нормативы Европейского Союза, Международный валютный фонд)

5) Трудовое право – эффективное внедрение Конвенций Международной организации труда.

Взаимодействие иностранного с национальным правом:

Право иностранного государства рассматривается через призму его использования в регулировании конкретных отношений (между физическими, юридическими лицами). Это в отличие от международного права, где его нормы признаются всем обществом. Например, брак между гражданином РФ и гражданкой Германии может быть заключен как на основе российского законодательства, так и на основе германского законодательства (заключение брака на территории иностранного государства). Например, вопросы наследования: открытие наследства в иностранном государстве, где гражданин РФ является наследником имущества, находящегося в Израиле (пользуется законодательством Израиля). Также пример заключения коммерческого договора между какой-либо организации РФ и организации иностранного государства (частный интерес) – в договоре обязательно оговариваются условия о том, на территории какого государства будет рассматриваться иск в случае неисполнения обязательств по договору и пр.

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 690 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.