Социалистическое право
Лекции.Орг

Поиск:


Социалистическое право




Согласно марксистской теории социалистическое право представляет собой на первом этапе - этапе становления и развития социалистического государства - возведенную в закон волю пролетариата, крестьян и трудовой интеллигенции, а на втором этапе - этапе развитого социализма - возведенную в закон волю всего народа. Оно не является вечным: возникнув вместе с государством как классовый институт, социалистическое право отомрет вместе с ним. В реальной действительности социалистическое право носило декларативный характер и было подчинено государству.

В настоящее время формационный подход к типологии права подвергается серьезной критике. Понимание права исключительно как возведенной в закон воли какого-то одного, господствующего, класса устарело.

Современная юридическая наука видит в праве закрепленные государством представления общества о правомерном и неправомерном, дозволенном и запрещенном. Право выступает не орудием классового господства, а средством достижения социального компромисса.

Цивилизационный подход к типологии права

Ориентирует исследователей на изучение специфики права каждой цивилизации. Однако подобная методология не позволяет выявить общие черты и закономерности развития правового развития человечества и смоделировать единую классификацию.

Поэтому современная юридическая наука, изучая историю права, предпочитает понятию «тип права» такие научные категории, как «правовая система» и «правовая семья.

  1. Правовая система общества: понятие и структура.

Более подробно с историей формирования правовых систем вы ознакомитесь при изучении такой дисциплины как Сравнительное правоведение (компаративистика).

Правовая система – это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны.

а) Правовая система и система права (отличие)

Правовую систему необходимо отличать от системы права (правовая система гораздо шире. Элементы правовой системы:

Система права – внутреннее строение права, является элементом правовой системы Правовая система
1) норма права 2) правовой институт 3) подотрасль 4) отрасль 1) система права 2) система законодательства 3) правовые институты и учреждения (правотворческие и правоприменительные) 4) правовые понятия, принципы, символика 5) правовая политика, идеология, культура 6) юридическая практика 7) правовые технологии 8) национальный правовой менталитет 9) правовой порядок

В настоящее время в правовой карте мира насчитывается более 200-от национальных правовых систем.

Правовые системы полностью зависят от социокультурных условий и могут существенно отличаться друг от друга. А вот система права всегда содержит одни и те же элементы, и в этом смысле одна и та же в разных обществах.

Проблема критериев типологии правовых систем очень сложна, этот вопрос невозможно охватить рамками учебного курса. Скажем лишь, что в настоящее время, как правило, используются критерии классификации правовых систем, опирающиеся главным образом на этнографические, технико-юридические и религиозно-этические признаки права.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 475 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.