Лекции.Орг

 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

I. Гипофиз



Причина усиления синтеза гормонов гипофиза а) Менструацию вызывает спад содержания в крови женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона). б) Но, как мы знаем (п. 30.2.3.4.II), эстрогены тормозят продукцию ФСГ в гипофизе, а прогестерон - продукцию ЛГ. в) Следовательно, из-за уменьшения этих тормозных воздействий, выделение гонадотропных гормонов будет возрастать.
Динамика увеличения концентра- ции гормонов в крови а) Активная выработка ФСГ начинается ещё за день до менструации (когда уровень эстрогенов достигает минимума), и в течение менструального периода в крови быстро растёт концентрацияданного гормона. б) Содержание ЛГ увеличивается более медленными темпами.


II. Яичники

Активация фоллику- лов а) Для яичников данный период является началом фолликулярной фазы, суть которой - гормонально зависимое развитие фолликулов. б) Действительно, под влиянием ФСГ инициируется развитие очередной порции фолликулов – примордиальных (по классической версии) или вторичных (по новым представлениям, которые в данном случае кажутся предпочтительней).
Гормоны а) Вторичные фолликулы, поддерживаемые ФСГ и ЛГ, синтезируют эстрогены. Поэтому в крови растёт уровень эстрогенов, а содержание ФСГ, достигнув локального максимума, примерно с середины менструации начинает снижаться.
Состав яичников а) В яичниках присутствуют в данный период и другие структуры: не только примордиальные, первичные и активно развивающиеся вторичные фолликулы, но также регрессирующее жёлтое тело (в одном из яичников); атретические тела, сохранившиеся с прошлого цикла и синтезирующие (при наличии текальных клеток) андрогены; атрезирующие фолликулы нового цикла и, возможно, покоящиеся или медленно развивающиеся вторичные фолликулы.


III. Эндометрий

Десквама- ция а) Для эндометрия данный период обозначается как фаза десквамации. – б) Первые несколько дней происходит (как мы уже говорили) отторжение некротизированных тканей эндометрия, сопровождаемое кровотечением из открытых концов сосудов.
Эпителиза- ция а) Но к концу менструального периода под действием эстрогенов начинается пролиферацияэпителия, сохранившегося в донышках маточных желёз. б) Происходит эпителизация поверхности эндометрия – и кровотечение прекращается.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 89 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.