Лекции.Орг

Поиск:


Функции эмоций. 1. Организующая функция




1. Организующая функция.

2. Эмоции, прежде всего, организуют не­которую деятельность, отвлекая на нее силы и внимание, что, естественно, может помешать параллельно осуществляемой деятельности. Даже такая биологическая реакция, как аффект при определенных условиях может оказаться полезной. Например, когда от серьез­ной опасности индивиду приходится спасаться, полагаясь исключи­тельно на физическую силу и выносливость.

2. Функция мобилизации. Мобилизующая функция эмоций проявляется, в первую очередь, на физиологическом уровне: выброс в кровь адреналина при эмоции страха повышает способность к бегству (правда, чрезмерная доза адреналина может привести и к обратному эффек­ту — ступору), а понижение порога ощущения, как составляющая эмо­ции тревоги, помогает распознать угрожающие стимулы. Кроме того, феномен «сужения сознания», который наблюдается при интенсивных эмоциональных состояниях, заставляет организм сосредоточить все усилия на преодолении негативной ситуации.

3. Оценочная функция эмоций ставит их в один ряд с другими формами познания. Эмоции отражают в форме непосредственного переживания значимость (смысл) явлений и ситуаций, состояний организма и внешних воздействий и служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленного на удовлетворение актуальных потребностей. Эмоция дает возмож­ность мгновенно оценить смысл изолированного раздражителя или ситуации для человека. Эмоциональная оценка предшествует развернутой сознательной переработке информации и поэтому как бы «направляет» ее в определенное русло. Все знают, как важно первое впечатление, которое мы производим на нового знакомого. Если первое впечат­ление от человека благоприятное, то в дальнейшем достаточно сложно
разрушить возникшую позитивную настройку восприятия («Все, что делает этот приятный человек, — хорошо!»). И наоборот, «реабилитировать» в своих глазах человека, который почему-то показался нам неприятным, удается с трудом.

4. Функция компенсации информационного дефицита. Описанная выше оценочная функция эмоций особенно полезна в том случае, когда нам не хватает информации для рационального принятия решения. Эмоции, скорее всего, сами пред­ставляют высший порядок интеллекта», — пишет О. Г. Маурер (1960).

5. Функция побуждения и поддержания деятельности. Эмоции — это продукт общественно-исторического развития. Они относятся к процессам внутренней регуляции поведения. Будучи субъективно формой выражения потребностей, они предшествуют деятельности по их удовлетворению, побуждая и направляя ее. Со­гласно формулировке С. Л. Рубинштейна, «эмоции являются субъек­тивной формой существования потребностей». Во время осуществления деятельности динамика эмоций сигнализирует об ее успешности или препятствиях.

6. Регуляторная функция эмоций, обсуждаемая в психологической литературе под различными названиями: закрепления — торможения (П. К. Анохин), следообразования (А. Н. Леонтьев), подкрепления (П. В. Симонов), — указывает на способность эмоций оставлять следы
в опыте индивида, закрепляя в нем все воздействия, а также удавшиеся неудавшиеся действия, которые их возбудили.

7. Функция следообразования. Эта функция является логическим продолжением регуляторной функции (след сам по себе не имел бы смысла, если бы не было возможности использовать его в будущем).
Актуализация следов обычно опережает развитие событий, и возникаю­щие при этом эмоции сигнализируют о возможном благоприятном или неблагоприятном исходе. Эмоция часто возникает уже после того, как то или иное событие завершилось, т. е. тогда, когда действовать уже поздно. По мнению П. К. Анохина,эмоции сформировались в эволюцион­ном процессе как факторы, поддерживающие адаптивное поведение. Образование ассоциативной связи между отрицательной эмоцией и оп­ределенным типом ситуации удерживает от повторения ошибок в буду­щем, а положительные эмоции, наоборот, закрепляют приемлемые фор­мы поведения. Особенно важна данная функция в том случае, когда адаптивный результат поведения отсрочен.

Следообразующая функция эмоций отчетливо видна на примере развития ребенка. Каждый родитель знает, как трудно убедить ребенка не совершать опасных действий. Но стоит ему в буквальном смысле «обжечься», как он навсегда запоминает значение слова «нельзя». Кро­ме того, эмоции имеют тенденцию к обобщению. Все ситуации, сколь­ко-нибудь схожие с теми, что уже были пережиты, приобретают опре­деленный эмоциональный маркер. Справедлива пословица: «Обжег­шись на молоке, дуют и на воду». В целом механизм обобщения эмоций носит позитивный характер, но иногда он приобретает и патологиче­ские, нерациональные формы фобий.

8. Функция коммуникации. Выразительный ком­понент эмоций делает их «прозрачными» для социального окружения. Особенно важна коммуникативная функция эмоций для маленьких детей, которые еще не располагают речевыми средствами общения. Можно сказать, что для них эмоциональная коммуникация — это единственный способ поддер­жания и развития связей с внешним миром. На эмоциональном уровне мы «общаемся» с природой, произведениями искусства, животными и растениями. Для того чтобы содержание эмоции было верно истолкова­но окружающими, эмоции должны выражаться в понятной всем членам общества форме. Отчасти это достигается врожденными механизмами реализации базовых эмоций. В значитель­ной степени значение мимики и особенно пантомимики (экспрессия тела) постигается в ходе социализации. При этом одни и те же позы и жесты в разных культурах могут отражать различные эмоции.

9. Функция дезорганизации. Интенсивные эмоции способны нарушить эффективное протекание деятельности. Даже аффект оказывается полезен, когда человеку необходимо полностью мобилизовать свои физические силы. Но на короткое время.

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1142 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.