Психологические теории эмоций
Лекции.Орг

Поиск:


Психологические теории эмоций




Эмоциональные и волевые процессы

План:

1. Понятие об эмоциях. Психологические теории эмоций.

2. Физиологические и поведенческие компоненты эмоции.

3. Основные функции эмоций.

4. Основные виды эмоциональных состояний.

5. Психическая регуляция поведения и деятельности - волевые процессы.
Понятие, функции, свойства.

6. Основные подходы к исследованию воли.

7. Структура волевого действия.

8. Развитие волевой регуляции поведения у человека воли.

 

Понятие об эмоциях.

Эмоции — особый класс субъективных психологических со­стояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятель­ности.

Эмоции человека прежде всего связаны с его потребностя­ми. Они отражают состояние, процесс и результат удовлетворе­ния потребности.

К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффек­ты, страсти, стрессы. Это так называемые «чистые» эмоции. Они включены во все психические процессы и состояния чело­века. Любые проявления его активности сопровождаются эмо­циональными переживаниями.

Психологические теории эмоций.

. На про­тяжении истории развития данной области психологических зна­ний не раз предпринимались попытки связать физиологические изменения в организме с теми или иными эмоциями и пока­зать.

В 1872 г. Ч Дарвинопубликовал книгу «Выражение эмоций у человека и животных», которая явилась поворотным пунктом в понимании связи биологических и психологических явлений, в частности, организма и эмоций. Эмоции согласно этой теории появились в процессе эволюции живых существ как жизненно важные приспособительные механизмы, способствующие адап­тации организма к условиям и ситуациям его жизни.

Идеи Ч.Дарвина были восприняты и развиты в другой теории, получившей в психологии широкую известность. Ее авторами явились У.Джемс и К.Ланге. Органические изменения являются первопричинами эмоций. Отражаясь в го­лове человека через систему обратных связей, они порождают эмоциональное переживание соответствующей модальности. Сначала под действием внешних стимулов происходят харак­терные для эмоций изменения в организме и только затем — как их следствие — возникает сама эмоция.

Альтернативную точку зрения предложил У.Кеннон. Телесные изменения, наблюда­емые при возникновении разных эмоциональных состояний, весьма похожи друг на друга и по разнообразию недостаточны для того, чтобы вполне удовлетворительно объяснить качест­венные различия в высших эмоциональных переживаниях че­ловека. Внутренние органы представляют собой довольно малочувст­вительные структуры, которые очень медленно приходят в со­стояние возбуждения. Эмоции же обычно возникают и разви­ваются довольно быстро.

Самым сильным контраргументом Кеннона к теории Джем­са—Ланге оказался следующий: искусственно вызываемое пре­кращение поступления органических сигналов в головной мозг не предотвращает возникновение эмоций.

Психоорганическая теория эмоций (так условно можно на­звать концепции Джемса—Ланге и Кеннона—Барда) получила дальнейшее развитие под влиянием электрофизиологических ис­следований мозга. На ее базе возникла активационная теория Линдсея—Хебба. Эмоции возникают вследствие нарушения и восстановления равновесия в соответствующих структурах центральной нервной системы.

Одной из первых подобных теорий явилась теория когни­тивного диссонанса Л.Фестингера. Согласно ей положительное эмоциональное переживание возникает у человека тогда, когда его ожидания подтверждаются, а когнитивные представления воплощаются в жизнь, т.е. когда реальные результаты деятель­ности соответствуют намеченным, согласуются с ними. Отрицательные эмоции возникают и усиливаются в тех случаях, когда между ожидае­мыми и действительными результатами деятельности имеется расхождение, несоответствие или диссонанс.

В современной психологиитеория когнитивного диссонанса нередко используется для того, чтобы объяснить поступки че­ловека, его действия в различных социальных ситуациях. Эмо­ции же рассматриваются в качестве основного мотива соответ­ствующих действий и поступков. Лежащим в их основе когни­тивным факторам придается в детерминации поведения чело­века гораздо большая роль, чем органическим изменениям.

Свою лепту внес С.Шехтер. Он показал, что немалый вклад в эмоциональные процессы вносят память и мотивация человека. Концепция эмо­ций, предложенная С.Шехтером, получила название когнитив­но-физиологической.

Согласно формуле, предложенной П.В.Симоновым (его кон­цепция также может быть отнесена к разряду когнитивистских и имеет специальное название — информационная), сила и ка­чество возникшей у человека эмоции в конечном счете опреде­ляются силой потребности и оценкой способности ее удовлет­ворения в сложившейся ситуации.

2.Физиологические и поведенческие компоненты эмоции. Как и все психические процессы, эмоциональные состояния, переживания чувств являются результатом деятельности мозга.

Переживания чувств являются результатом совместной деятельности коры и подкорковых центров. Возникающие вследствие этого процессы возбуждения, распространяясь по коре больших полушарий, захватывают подкорковые центры. В отделах мозга, лежащих ниже коры больших полушарий, находятся различные центры физиологической деятельности организма: дыхательной, сер­дечнососудистой, пищеварительной, секреторной и др. Поэто­му возбуждение подкорковых центров вызывает усиленную деятельность ряда внутренних органов. В связи с этим пережи­вание чувств сопровождается изменением ритма дыхания (чело­век задыхается от волнения, тяжело и прерывисто дышит) и сердечной деятельности (сердце замирает или усиленно бьется), изменяется кровоснабжение отдельных частей организма (от стыда краснеют, от ужаса бледнеют), нарушается функциони­рование секреторных желез (слезы от горя, пересыхание во рту при волнении, «холодный» пот от страха) и т.д.

Кора больших полушарий в нормальных условиях оказы­вает тормозящее влияние на подкорковые центры, и таким образом сдерживаются внешние выражения чувств.

При переживании чувств, при эмоцио­нальных состояниях наблюдается и повышение, и понижение интенсивности разных сторон жизнедеятельности человека.

В последнее время физиологические исследования выявили значение некоторых узкоспециализированных мозговых струк­тур для возникновения эмоциональных состояний. Опыты проводились на животных, которым вживляли электроды в определенные участки гипоталамуса (эксперименты Д.Олдса).

При раздражении одних участков у подопытных возникали явно приятные, эмоционально положительные ощущения, к возобновлению которых они активно стремились. Эти участки получили название центров удовольствия. Когда же электротоком раздражались другие мозговые структуры, было замечено, что животное испытывало отри­цательные эмоции и всячески стремилось избежать ситуации воздейст­вия на эти участки, которые были названы поэтому центрами страда­ния. Установлено, что существует связь между разными участками, отвечающими за возникновение отрицательных эмоций, - центры страдания, расположенные в разных отделах мозга, образуют единую систему. В связи с этим отрицательные эмоции переживаются доволь­но однообразно, сигнализируя об общем неблагополучии организма. В то же время центры, специализирующиеся на продуцировании поло­жительных эмоций, менее связаны друг с другом, в результате чего положительные эмоции более разнообразны в своем выражении.

Разумеется, в особенностях функционирования мозга че­ловека не следует усматривать прямую аналогию с физиоло­гией эмоциональных состояний у животных, однако сущест­вует, очевидно, возможность выдвинуть базирующиеся на при­веденных фактах обоснованные гипотезы о физиологических предпосылках возникновения человеческих эмоций.

Существенно важные данные для понимания природы эмоций были также получены при изучении функциональной асимметрии мозга. В частности выяснилось, что левое полу­шарие в большей степени связано с возникновением и под­держанием положительных эмоций, а правое - с отрица­тельными эмоциями.

Все исследования физиологических основ эмоций отчетли­во показывают их полярный характер: удовольствие - неудо­вольствие, наслаждение - страдание, приятное - неприятное и т.д. Эта полярность эмоциональных состояний находит основание в специализации мозговых структур и закономер­ностях протекания физиологических процессов.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1573 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.