Б) Цель, задачи и функции ТГП на современном этапе
Лекции.Орг

Поиск:


Б) Цель, задачи и функции ТГП на современном этапе




ТГП как наука имеет своей целью получение, обновление и углубление обобщенных и достоверных знаний о государстве и праве, стремится познать устойчивые, глубинные связи государственно-правовой жизни, определяющие ее историческое движение.

Задача – это цель, стоящая перед исследователеми данной научной области.

Таким образом, задачи ТГП можно представить следующим обазом:

1) задачи внутреннего характера (самопознание)

- свобода от апологетики (неумеренное, чрезмерное восхваление кого-нибудь или чего-нибудь, предвзятая защита)

- свобода от политизации (проблема власти, удержание и использование государственной власти в своих целях)

- свобода от этатизма – явный приоритет государства над правом, т.е. «огосударствление» права, вмешательство государства и в личную жизнь

- получение новых объективных знаний о государстве и праве, систематизацию этих знаний, описание, объяснение и предсказание различных государственно-правовых явлений и процессов.

2) Задачи внешнего характера:

- проблема формирования правового государства

3) Использование юридических средств для создания принципиально новой экономической и политической систем

4) Переход к дозволительному принципу регулирования в максимально широких масштабах

5) Обеспечить развитие самоуправления в обществе (местное самоуправление).

Функция – это направление деятельности исследователей для достижения этой задачи.

Функции науки ТГП:

1) Онтологическая функция (онтос – сущее). Онтология – наука о сущем, о бытие. В рамках данной функции происходит познание существа государственно-правовых явлений. Наука ТГП добывает новые знания о государственно-правовой действительности, накапливает и систематизирует эти знания.

2) Эвристическая функция (эуриско – нахожу). Эвристика – искусство нахождения истин. Эта функция связана с развитием науки. Для этого наука ТГП обладает системой логических приемов, правил исследования, которые помогают ей познавать действительное (состояние государственно-правовых явлений), а также открывать новые закономерности в развитии права и государства.

3) Методологическая функция – основная для ТГП (методос – исследование). Эта функция раскрывает соотношение ТГП и отраслевых и специальных юридических дисциплин. Методологическая функция выражается в том, что понятие и концепции ТГП (т.е. теоретические знания, теоретическая база) выступают отправными точками отраслевых и специальных наук.

4) Политическая функция – (политика – ускусство управления государством). Политика – это деятельность направленная на завоевание и сохранение власти в государстве, это направление деятельности государства как внутри страны, так и в отношениях с иностранными государствами. Политический курс страны отражается в правотворческой деятельности и в действующем законодательстве, что и должна учитывать ТГП, которая разрабатывает принципы преобразования права, правовых и государственных институтов. Данная функция сводится к разработке конкретных средств и методов преобразования правовых и государственных институтов применения норм права и укрепления законности, образования и строения органов государства.

5) Прогностическая функция (предвидинение появления новых проблем, предсказывание). Выдвижение гипотез о будущем государства и права, истинность которых проыеряется затем практикой.

6) Идеологическая функция – это система базовых идей, понятий, взглядов, в соответствии с которыми формируется мировоззрение, а также жизненная позиция личности, социальных групп, всего общества. Кризисные периоды в жизни общества обычно сопровождаются потерей идеологических ориентиров, бездуховностью и смутами (СССР и РФ).

Важно отметить, что все функции тесно взаимосвязаны между собой, каждая из них выполняется на основе или в сочетании с остальными (например, прогнозы можно делать только основываясь на практике). Эта классификация условна и не единственна. Существуют и иные классификации.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, мы можем дать определине науки ТГП.

Определение науки ТГП: это совокупность обобщенных знаний о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права вообще, их сущности, а также связанных с ними государственно-правовых явлений.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1128 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.