А) Классификация юридических наук
Лекции.Орг

Поиск:


А) Классификация юридических наук




Лекция №1. Предмет и метод теории государства и права (ТГП)

План учебного занятия

1. Общая характеристика науки ТГП.

а) Классификация юридических наук.

б) Цель, задачи и функции ТГП на современном этапе

2. Предмет и методология науки ТГП.

а) Предмет, объект, структура науки ТГП.

б) Методология и значение ТГП.

3. ТГП как учебная дисциплина. ТГП в системе юридических наук.

Актуальность темы

Теория государства и права является фундаментальной наукой правоведения и в то же время базовой учебной дисциплиной. Курс ТГП предполагает овладение системой основных правовых понятий и категорий, которыми оперирует вся система юридических наук. Усвоение юридических понятий является необходимым этапом юридического образования. Именно в рамках курса ТГП начинается формирование и развитие юридического мышления, его профессиональной направленности, общей и правовой культуры. Кроме этого ТГП призвана заложить основы научного мышления, методики научного познания, дать представление о системе научного знания, посредующего юридические явления. В связи с этим в рамках данной дисциплины выделяют три основных раздела научного познания: ТГП как наука, теория государства и теория права.

Общая характеристика науки ТГП

а) Классификация юридических наук

Все юридические науки в зависимости от стороны научного познания можно разделить на несколько блоков.

1. Историко-юридические науки (фундаментальные) – дают знания о развитии и чертах государства и права вообще. Фундаментальные науки содержат обобщенные знания о государстве и праве. На основе этих знаний разрабатывается понятийный аппарат и система отраслевых и прочих юридических наук. Например, существует уголовная ответственность, административная, гражданско-правовая, дисциплинарная и пр. Все эти виды ответственности имеют свои особенности, однако при этом они имеют общие черты – это то, что образует общее понятие юридической ответственности.

Таким образом к фундаментальным наукам можно отнести:

- ТГП

- ИОГП (историю отечественного государства и права)

- ИГПЗС (историю государства и права зарубежных стран)

- ИППУ (историю политических и правовых учений)

2. Отраслевые науки – это основной и самый крупный блок в системе юридических наук. Эти науки изучают отдельные отрасли права, изучают ее специфику, особенности, характерные черты, отличия от других отраслей.

Важным моментом является соотношение науки и отрасли права. Эти понятия различны.

Наука изучает государственно-правовые явления (дает научную, теоретическую базу), а отрасль права регулирует общественные отношения определенного вида (рассматривает практическую сторону, анализирует действующую правовую действительность). Отрасль права (уголовное, гражданское, административное, муниципальное право и пр.) состоит из норм права, которые регулируют определенные отношения, т.е. устанавливают правила поведения в той или иной ситуации. Например, в кодексах, законах, подзаконных актах (указах президента, постановлениях правительства и др.). Соответственно юрдическая наука (наука уголовного права, наука гражданского права, наука административного права и пр.) изучает соответствующие нормы, обобщает их, разрабатывает правила их применения, учит юристов пользоваться нормативным материалом; а также содержит теоретические положения, определяет недостатки и разрабатывает пути для совершенствования отрасли права. Например, отрасль гражданского права регулирует имущественные и личные неимущественные отношения граждан, т.е. устанавливает правила поведения в той или иной ситуации, определяет права и обязанности лиц. А наука гражданского права изучает само гражданское право и связанные с ним гражданско-правовые явления.

Таким, образом, к отраслевым юридическим наукам относятся, например:

- наука административного права;

- наука уголовного права;

- наука гражданского права

- наука трудового права;

- наука семейного права;

- наука уголовно-процессуального права;

- наука гражданско-процессуального права;

- наука уголовно-испонительного права; и пр.

3. Прикладные юридические науки – не изучают какие-либо отрасли права, не связаны непосредственно с исследование определенных правовых норм. Однако, они изучают явления, связанные с правом, используя при этом знания не только из области правоведения, но и из области других наук (медицины, химии, психологии, статистики и пр.). Эти науки стоят на стыке юридических и неюридических наук.

Таким образом к прикладным (специальным) юридическим наукам относятся:

- криминалистика;

- судебная медицина;

- юридическая психология;

- судебная бухгалтерия и пр.

4. Некоторые авторы помимо вышеназванных классификаций выделяют еще такие блоки как:

- межотраслевые науки – стоящие на стыке юридических наук, т.е. возникающие на основе комплексных отраслей законодательства. Например таможеное право включает в себя нормы из разных отраслей законодательства таможенного, административного, налогового, об охране культурных и исторических ценностей. Хозяйственное право, криминология, прокурорский надзор, правоохранительные органы, муниципальное право и др.

- науки о зарубежном государстве и праве – это прежде всего госудаственное право зарубежных стран, международное право.

Говоря о классификации юридических наук, необходимо сделать оговорку: все классификации условны. Не существует такой универсальной классификации, которая охватила бы все существующие науки и была бы при этом безупречна. Например, всегда спорным оставался вопрос о такой юридической науке, как римское право. Одни авторы относят римское право к общим, фундаментальным наукам, а другие – к цивилистическим, гражданско-правовым.

Таким образом мы определили место науки ТГП среди юридических наук. В соответствии с этим, ТГП является фундаментальной наукой, в процессе изучения которой мы с вами получим обобщенные знания о государстве и праве (безотносительно к конкретным государствам и праву, действующему на теорритории какого-то отдельного государства), а также на основе этих знаний усвоим понятийный аппарат и систему отрслевых и прочих юридических наук.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 5025 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.