Лекции.Орг

 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Юридический состав (элементы) правонарушения



Элементами юридического состава правонарушения являются: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Объект правонарушения – это то, на что посягает правонарушение, родовым объектом выступают общественные отношения, видовым – жизнь, здоровье, честь, имущество и т. п.

Обязательными элементами объективной стороны всякого правонарушения являются: а) противоправное действие (бездействие); б) вред для общественных отношений; в) причинная связь между противоправным действием (бездействием) и наступившим вредом. Если нет действия (бездействия), значит, нет и деяния в целом, как проявления активности лица, а есть мысль и т. п. Если нет вреда для общественных отношений, значит, это деяние не является общественно вредным, а следовательно, и противоправным. Если нет причинной связи между действием (бездействием) и наступившим вредом, значит вред вызван не действием (бездействием), а чем-то другим. Эти три элемента и характеризуют правонарушение как определенный акт поведения лица, причиняющий вред правопорядку.

Основным проявлением антиобщественной сущности правонарушений в их объективной стороне являются общественно вредные последствия действия (бездействия) нарушителя.

Не всякая непосредственная причинная связь между действием (бездействием) и наступившим вредом достаточна для наличия вины (умысла или неосторожности).

Вина предполагает предвидение лицом общественно вредных последствий своих действий или возможность такого поведения. Но предвидеть можно только то, что закономерно вытекает из данного поступка; случайного никому не дано знать наперед. Отсюда следует, что должна быть необходимая причинная связь между действием (бездействием) и наступившим вредом. Необходимый или случайный характер каждой конкретной связи определяется на основе изучения всех обстоятельств случая и учета объективных законов, действующих в данной сфере.

Таким образом, объективная сторона правонарушения – это совокупность внешних признаков, характеризующих данное правонарушение: деяние, противоправность (формальный аспект), вредный результат (содержательный аспект), причинная связь между деянием и вредным результатом (вредоносный результат должен быть следствием и само поведение – причиной именно этого результата).

Субъект правонарушения – это праводееспособное физическое лицо или социальная организация, совершившие данное деяние (им может быть и государство, нарушающее права человека, нормы международного права).

Субъективную сторону правонарушения образуют те элементы деяния, которые характеризуют состояние психики лица в момент совершения противоправного действия (бездействия). Иными словами – это совокупность признаков, характеризующих субъективное отношение лица к своему деянию и его последствиям. Необходимый элемент субъективной стороны всякого правонарушения составляет вина. В сложных составах, содержащих описание действия (бездействия) и его последствий, сверх того важна дифференциация форм вины. Различаются умысел и неосторожность.

Антиобщественная сущность правонарушений проявляется не только в их объективной, но и в субъективной стороне, в частности, в вине. Во-первых, умысел и неосторожность образуют непосредственную субъективную причину данного общественного, вредного внешнего поведения; во-вторых, вина есть выражение внутреннего отрицательного отношения нарушителя к интересам общества, организаций, граждан. Это вытекает из самого содержания вины. Умысел характеризуется тем, что лицо предвидит общественно вредные последствия своего поведения и желает (прямой умысел) или сознательно допускает их наступление (косвенный умысел).

Правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо предвидело возможность наступления вредных последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение (самонадеянность) либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть (небрежность).





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 237 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. I. Понятие и состав экологического правонарушения
  2. III.Административная и гражданско-правовая ответственность за экологические правонарушения
  3. V1: Административные правонарушения и меры административной ответственности
  4. V1: Производство по делам об административных правонарушениях
  5. Административная ответственность за экологические правонарушения
  6. Административного правонарушения
  7. Административное правонарушение: понятие, юридический состав
  8. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет
  9. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ КОРРУПЦИОННЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
  10. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ АРХИТЕКТУРНОЙ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, БЛАГОУСТРОЙСТВА И ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ
  11. Административные правонарушения в области дорожного движения
  12. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ


Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.052 с.