Право и экономика
Лекции.Орг

Поиск:


Право и экономика




Экономика – это совокупность производственных отношений определенной общественной экономической формации.

Юридическое право – это установленные или санкционированные правила поведения людей, регулирующие общественные отношения, которые охраняются государством.

Существует два подхода соотношения права и экономики.

Согласно первому подходу первичными факторами развития и функционирования общественных отношений выступают интересы людей, которые реализуются прежде всего в праве, а затем претворяются в других сферах человеческой деятельности. В данном случае право имеет приоритет перед экономикой (так было в эпоху буржуазных революций в Западной Европе, когда сначала принимались законы, а на их основе формировались новые экономические отношения).

В развитии общества имеет место и такой способ реализации интересов людей, когда возникают новые производственные отношения, которые затем закрепляются в нормах права. В данном случае явный приоритет экономики над правом, т. е. экономика определяет право. Последнее является надстроечной категорией и зависит от способа производства. Однако это превосходство проявляется лишь, в конечном счете, поскольку право, опираясь на экономику, может, и влияет на развитие общественных отношений, сдерживая или ускоряя ход их развития.

Право должно стимулировать ход развития в первую очередь экономических отношений. От экономических условий зависит и социально-политическая обстановка в обществе.

Рыночная экономика, избавляя общество от товарного дефицита, стимулируя научно-технический прогресс, вместе с тем проявляет неспособность решать другие не менее важные социально-экономические проблемы. К ним прежде всего относятся удовлетворение тех общественных потребностей, которые невозможно измерить в деньгах и превратить в платежеспособный спрос. Их можно подразделить условно на три группы. Первая – это так называемые общественные потребности (армия, правоохранительные органы, коммунальные услуги и др.), вторая – внешние факторы, суть которых состоит в том, что деятельность предприятий рыночного типа может иметь как отрицательные, так и положительные действия не имеющие непосредственной денежной меры, но реально влияющие на благосостояние других членов общества (загрязнение окружающей среды, исчерпание природных ресурсов из-за безудержного вовлечения их в хозяйственный оборот, возникновение региональных и структурных диспропорций в производстве и пр.), третья – обеспечение социально-экономического права личности на труд, поскольку рыночная экономика невозможна с полной занятостью.

Существует и ряд иных проблем, которые невозможно решить без правового регулирования. Сюда относятся крупные инвестиционные проекты, неравномерность регионального развития, необходимость борьбы с инфляцией и монополизмом и многие другие. Неконтролируемые рыночные процессы разрушительны для общества и природы. Поэтому рыночная экономика более чем любая иная нуждается в регулировании. Роль регулятора может выполнить только государство с помощью права. Задача государства состоит в том, чтобы найти оптимальную меру и наиболее эффективные формы регулирования, которые, не разрушая природу рыночной экономики, обеспечили бы ее максимальную социальную эффективность.

Регулирование рыночной экономики преследует следующие цели: минимизацию неизбежных негативных последствий рыночных процессов, создание правовых, финансовых и социальных предпосылок эффективности функционирования рыночной экономики, обеспечение социальной защиты тех групп рыночного общества, положение которых в конкретной экономической ситуации становится наиболее уязвимым.

Правовое регулирование экономики состоит в разработке и принятии законов по поводу собственности, обеспечению функционирования рыночных структур (банки, акционерные общества и т. п.), предпринимательства и коммерции, защиты прав покупателей и интересов общества, равноправие субъектов всех форм хозяйствования, посредничества между предпринимателями и наемными работниками, упреждения формирования теневой экономики и т. д. В системе регулирующих норм исключительное значение должно занимать антимонопольное законодательство, которое впервые осуществлено в США в виде знаменитых «антитрестовских законов». Впоследствии оно было воспринято всеми рыночно-развитыми странами мира. Антимонопольное законодательство действует и в Республике Беларусь.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 614 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.