Лекции.Орг


Поиск:




Конституционная монархия и Первая Республика




Конституция 1791 г. также была разработана Учредительным Собранием.

По ней в стране устанавливалась конституционная монархия.

Высшим органом законодательной власти стало однопалатное Национальное собрание. Оно не могло быть распущено королем. Конституция наделила депутатов Собрания правом неприкосновенности: для преследования их за общеуголовные преступления требовалось согласие Национального собрания.

Каждый депутат объявлялся представителем все нации, а не отдельной избравшей его группы населения. Отсюда вытекает важное положение, типичное сейчас для любой буржуазной конституции: депутат не ответственен перед избирателями и независим от них.

Исключительными полномочиями Народного собрания объявлялись:

составление и утверждение бюджета;

решение вопросов войны и мира;

определение численности и содержания армии;

ратификация договоров с иностранными государствами;

учреждение и упразднение государственных должностей;

привлечение к уголовной ответственности перед Верховным судом министров и др. должностных лиц; законодательная деятельность.

Устанавливались основные принципы законодательной процедуры: - законопроект, принятый Национальным собранием, подлежал утверждению королем; - королю предоставлялось право отлагательного вето. Если отвергнутый монархом законопроект был вновь принят следующими двумя новыми составами Собрания, он приобретал силу закона.

Исполнительная власть вручалась королю. Ему вверялось назначение и увольнение министров. Король возглавлял вооруженные силы, назначал часть командного состава, утверждал назначение высших чиновников, осуществлял общее руководство внутренним управлением и внешними отношениями.

Король мог действовать только в рамках законов, принятых Собранием. Вводилась контрасигнатура - распоряжения короля приобретали законную силу лишь после подписания их соответствующим министром, который и нес ответственность за принятое решение.

Избирательная система. Депутаты Национального собрания должны были избираться на основе двухстепенных выборов, в которых могли участвовать только активные граждане. Ими признавались граждане от 25 лет, размеры дохода которых в зависимости от места проживания колебались от 100 до 200 рабочих дней. Или ценность нанимаемого или арендуемого имущества была не ниже стоимости 400 рабочих дней. Конституция закрепила новое административное деление страны на департаменты, дистрикты и коммуны. Управление на местах возлагалось на выборные органы, которые действовали под руководством и контролем соответствующих министров.

Судебная власть вручалась выбранным на срок судьям. Для рассмотрения уголовных дел учреждался суд присяжных. Создавался также кассационный суд. Предусматривалось образование Верховного суда, призванного разбирать правонарушения министров и преступления, угрожающие безопасности государства.

Жирондистская республика. В 1792 году на политическую борьбу во Франции начинает оказывать ощутимое влияние внешнеполитическая обстановка. Оформилась антифранцузская военная коалиция крупнейших европейских монархий. Королевский двор оказался в центре монархического заговора и подталкивал страну к войне.

В это время возрастает значение Парижской коммуны - органа самоуправления столицы. Она состояла из представителей секций (административных единиц) Парижа. Каждая секция посылала в Коммуну трех выборных депутатов.

10.08.1792 г. парижане, руководимые Коммуной, поднялись на вооруженное восстание. Власть фельянов была свергнута, Людовик XVI арестован. Конституция 1791 г. потеряла силу. Высшим органом власти объявился Национальный конвент, который должен был быть избран на основе нового избирательного права. Выборщиками могли быть все французы от 21 года, живущие в данной местности в течение одного года, имеющие доходы или трудовой заработок и не находящиеся в личном услужении.

Правительство, состоявшее из министров короля, было смещено. Вместо него учрежден Временный исполнительный совет, состоящий в основном из жирондистов.

Однако жирондистское правительство не решило важнейший вопрос революции - полная ликвидация феодальных отношений в деревне. Крестьянские восстания не затихали. Обострилась продовольственная проблема. В марте 1793 года вспыхнул роялистский мятеж в Вандее. Положение жирондистов стало критическим.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 335 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

578 - | 561 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.