Лекции.Орг


Поиск:




Послеоперационный период и реабилитация

Противопоказания:(если надо будет)!!!!

·Чрезмерное внутриглазное давление

·Тяжелая форма сахарного диабета

·Нарушение функций щитовидной железы (перед операцией проконсультируйтесь с лечащим врачом)

·Гипертония

·Сердечно-сосудистые заболевания

·Поражение почек, печени, дыхательных путей

·Нарушение целостности кожного покрова возле глаз вследствие травмы, ожога, ранения

·Заболевания нервной системы

·Инфекционные заболевания в стадии обострения

Хронические заболевания век и подверженность конъюнктивиту также являются противопоказаниями к блефаропластике.

Блефаропластика верхнего века

Чрезкожная или традиционная - часто выполнимая операция, при которой удаляется лишняя полоса кожи.

В случае необходимости хирург убирает полоску круговой мышцы глаза, вскрывает глазничную перегородку и удаляет внутренний жир.

Лазерная — безоперационная процедура, которая дает возможность без хирургического вмешательства убрать лишнюю кожу вокруг глаз, избавиться от жировых грыж, морщин, а также такого дефекта, как возрастная «впалость» глаз.

Ход операции на верхнем веке(традиционная)

Перед операцией выполняется местная анестезия (инъекции раствора с добавлением анестетика). Хирург делает разрез вдоль естественной складки века по заранее нарисованным линиям разметки. Благодаря этому, в дальнейшем послеоперационный шов практически не выделяется. При иссечении избытка кожи удаляются и жировые грыжи верхнего века, вправляется слезная железа. Часто выполняют резекцию верхних круговых мышц глаз. После завершения манипуляций накладываются косметические швы, которые впоследствии станут практически невидимыми.

Сколько длится вмешательство?Операция, выполненная опытным хирургом, занимает времени от 30 минут до 1 часа.

Исключение составляет трансконъюктивальная блефаропластика, которая длится 1.5 часа и более.

Какой может быть анестезия? Анестезия, применяемая при пластике век может быть местного или общего действия с легким погружением в сон.

Какую выбрать анестезию — решает доктор, исходя из результатов предоперационного обследования, а также желания пациента.

Послеоперационный период и реабилитация

Через несколько часов после нее или на следующий день пациент может отправляться домой.

Из стационара вы можете быть выписаны в день операции или на следующие сутки. Период реабилитации не превышает 6 — 12 дней. Швы снимаются на 1 — 2 сутки после операции, вместо них накладываются защитные полоски. С профилактической целью 3 — 4 дня после операции необходимо пользоваться антисептическими глазными каплями. При умывании лица нужно стараться не затрагивать веки. В первый месяц после блефаропластики не рекомендуются интенсивные физические нагрузки. Отек тканей и синяки самостоятельно исчезают через 1 — 2 недели. Окончательный результат пациент сможет оценить по прошествии 1,5 — 2 месяцев.

Как долго продлится эффект от блефаропластики? Как правило, результаты пластики век сохраняются на долгое время. Зачастую удаление лишней кожи с век проводится только один раз. С возрастом лоб может обвиснуть, из-за чего на верхнем веке снова появляется обвисшая складка кожи. Но в этом случае более целесообразна подтяжка бровей, а вот повторная пластика верхних век стоит на втором месте. Нижняя блефаропластика чаще всего применяется для коррекции мешков и жировой грыжи под глазами, поэтому её результаты также видны практически сразу.

Возможные осложнения после блефаропластики К счастью, серьезные осложнения после блефаропластики случаются не часто. Тем не менее, все хирургические операции несут определенную степень риска. При любой операции возможны следующие осложнения: - Отрицательная реакция на анестезию - Гематома или серома (накопление крови или жидкости под кожей, которое может потребовать удаления) - Инфекция и кровотечение - Изменения ощущений - Шрамы - Аллергические реакции - Повреждение внутренних тканей - Неудовлетворительные результаты, которые могут потребовать дополнительных процедур.

Лазерная блефаропластика

В 90% лазерная коррекция век выполняется в условиях амбулатории. Еще в процессе подготовки к вмешательству, должен быть решен вопрос об анестезии – многие пациенты выбирают местное обезболивание, но если планируются дополнительные вмешательства, лучше использовать общий наркоз.На первом этапе проводится разметка век, на глаза одевают защитные линзы. Далее пациентке обезболивают место операции с помощью специального крема (экспозиция – 10-15 минут). По достижении адекватного обезболивания хирург делает разрез и выполняет хирургическую манипуляцию. Ушивание раны можно осуществить с помощью рассасывающих ниток, специального клея или хирургической ленты.

Осложнения после лазерной блефаропластики:

1.Ощущение сухости глаз или, наоборот, постоянное слезотечение свидетельствуют о нарушении работы слезных желез. Чаще всего это состояние проходит через 10-14 дней.

2.Параорбитальный отек – возникает из-за нарушения целостности сосудов.

3.Гематома, причиной которой может быть повреждение аномально расположенного крупного сосуда.

4.Асимметрия век – причина – недостаточная квалификация хирурга или особенности строения кожи пациента.

5. Ожог кожи возникает при работе с углекислым лазером.

Лазер или скальпель?

Для большинства женщин решение об обращении к пластическому хирургу дается очень нелегко. Их пугают возможные осложнения анестезии, синяки и гематомы под глазами, возможность присоединения инфекции и образование некрасивых рубцов. Именно поэтому специалисты в области блефаропластики призвали на службу самого мощного, но вместе с тем и аккуратного «воина» — луч света. Почему же стоит отдать предпочтение именно лазеру? Ответов на этот вопрос несколько:

1. Ширина раны, наносимая лазером, значительно меньше разреза, который делает скальпель. А это означает – быстрое заживление раны, минимальная травматизация окружающих тканей и значительное сокращение реабилитационного периода.

2. Высокая температура светового луча позволяет сразу прижигать мелкие сосуды, что снижает вероятность возникновения синяков и отеков после блефаропластики.

3. Рана заживает без образования рубца. При использовании самого тонкого и острого скальпеля рубец все равно останется, лазер избавит вас от необходимости прятать тонкие шрамы за слоем макияжа или очками.

4. Локальный миниожог, который остается на стенках раны, препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в кровеносное русло, что минимизирует риск развития инфекционных осложнений.

5. Вам не нужно будет ложиться в стационар – уже через 3-4 часа пациент спокойно уходит домой и возвращается в клинику только для контрольной проверки.

6. Стойкий эффект лифтинга наблюдается в течение 4-5 лет, в некоторых случаях- около 10 лет.

Лазерная блефаропластика (как операционная, так и безоперационная) чаще всего выполняется двумя видами световых лучей – углекислым и эрбиевым.

Благодаря длине волны в 10,6 мкм и коэффициенту поглощения 800 см-1 СО2 лазер проникает глубоко в кожу, коагулируя сосуды и вызывая их абляцию. Такой эффект значительно уменьшает вероятность развития кровотечения, но происходит значительное нагревание тканей, что может привести к глубокому ожогу и возникновению болевых ощущений.

Эрбиевый лазер – это луч света с длинной волны 2,94 мкм и коэффициентом поглощения – 12000 см-1. Это означает, что пучок света проникает только на 1 мкм вглубь, то есть не способен вызвать ожог, что немаловажно при работе с нежной кожей век.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Магическая» или «бесшовная» эпикантопластика | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 235 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы. © Джон Леннон
==> читать все изречения...

657 - | 514 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.