Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Обработка результатов исследования




После проведения исследования необходимо провести обработку его результатов. Обработка полученной информации представляет собой преобразование эмпирических данных, полученных в ходе исследования, с целью сделать их обозримыми, компактными, пригодными для анализа, проверки исследовательских гипотез, интерпретации.

Процесс обработки результатов исследования включает ряд этапов. Первоначально информация проходит стадию предварительной подготовки к обработке. На этой стадии происходит проверка методического инструментария на точность, полноту, качество заполнения, происходит выбраковка некачественно заполненных анкет. Затем информация кодируется, переводится на язык формальной логики. Каждому варианту ответов присваивается некое условное число (код). Кодирование закрытых вопросов происходит, как правило, на уровне разработки инструментария. Формализованный список вариантов ответов называется кодификатором.

Затем происходит обработка первичной информации – либо вручную, либо с помощью ЭВМ. Если объем выборки небольшой (до ста респондентов), то имеет смысл провести ручную обработку. При ручной обработке данных по каждому вопросу анкеты нужно тщательно подсчитать следующие показатели:

 


  • сколько человек выбрали тот или иной вариант ответа,

  • сколько респондентов затруднились с ответом,

  • сколько опрашиваемых не дали ответа на вопрос.

 

Эти показатели необходимо подсчитать в абсолютных цифрах, а затем в процентах к общему числу респондентов. Например, «Определение человека, употребляющего наркотики» см. табл. 5.


^ Виды определений Кол-во человек %
Это творческая личность
Обычный нормальный человек 12 8%
Безвольное существо 85 56,7%
Преступник 20 13,3%
Другое 33 22%

 

Таблица 5. Определение человека, употребляющего наркотики.


Затем необходимо провести проверку: при сложении всех трех показателей в процентах должно получаться 100% или более 100%, если респондент выбрал большее количество альтернатив, чем предполагалось условиями заполнения анкеты. Если получилось меньше 100%, значит при подсчете была допущена ошибка. После того, как получена картина ответов на все вопросы, можно начинать составление таблиц взаимной сопряженностимежду ответами на различные вопросы.

Например, рейтинг томских вузов по количеству правонарушений по данным УВД Томской области за 1998 год, см. табл. 6.

 


Название вуза ^ Общее кол-во студентов Кол-во правонарушений Отношение к общему кол-ву студентов (%)
ТГАСУ 6937 55 0,8
ТПУ 14199 82 0,6
ТГУ 13862 53 0,4
ТУСУР 5604 17 0,3
СГМУ 3499 9 0,25
ТГПУ 5965 12 0,2

 

Таблица 6. Рейтинг томских вузов по количеству правонарушений по данным УВД Томской области за 1998 г.


При составлении таблиц сопряженности необходимо учитывать значимость связей между вопросами. После получения результатов необходимо прокомментировать каждое полученное цифровое значение. Затем нужно сопоставить полученные данные с гипотезами исследования, что позволит сделать вывод о том, какие гипотезы нашли подтверждение в ходе проведения исследования, а какие – нет.

Затем желательно оценить качество полученных результатов по следующим критериям:

 


  • является ли полученная информация качественно новой;

  • что добавляет полученная информация к тому, что уже известно об объекте;

  • какие результаты исследования оказались неожиданными;

  • какие выводы можно сделать по результатам исследования.

 

При машинной обработке обобщение первичной информации получается в виде табуляграмм. Машинная обработка дает исследователю так называемый статистический обсчет (общее количество ответов по каждому варианту в абсолютном и процентном выражении) и по заданию исследователя выявляет связи и зависимости (корреляции). Здесь начинают действовать законы математической статистики.

Если исследование затрагивает какую – либо актуальную социальную проблему, следует подумать над рекомендациями по ее разрешению. Целесообразно также составить таблицы, диаграммы, графики, схемы, позволяющие наглядно проиллюстрировать результаты исследования.

После того, как содержательная часть работы закончена, необходимо составить отчет.

Структура отчета содержит следующие элементы:

 


  1. Программа исследования.

  2. Характеристика выборочной совокупности респондентов (кого опрашивали, в каком количестве, сведения о социально – демографических характеристиках респондентов и т.д.).

  3. Представление, анализ, интерпретация данных, полученных в ходе исследования.

  4. Практические рекомендации, основные выводы, приложения (таблицы, диаграммы, графики, схемы).


Объем отчета зависит от содержания конкретного исследования.

 

ВОПРОС. Как следует обрабатывать и анализировать данные анкетного опроса?

ОТВЕТ. Рассмотрим особенности анализа анкет на примере исследования И. Шурыгиной («Народное образование». № 3. 2000. С. 113).

Старшеклассникам был задан вопрос «Нравится ли учиться?». Большинство ответило неопределенно: «Когда как». Четко определили свои позиции 18% — кому нравится и 16% — кому не нравится. Такое противоположное отношение к школе связано с личностными характеристиками, так как и те и другие учатся в одних и тех же условиях (школа, учителя и т.п.).

Для того чтобы узнать, что определяет отношение школьников к учебе, надо сравнить эти две группы. «Нравится или не нравится учиться» — определяется самочувствием ученика в школе. Адаптируются (приспосабливаются) или нет они к школьной жизни.

Посмотрим, как относятся мальчики и девочки к учебе. Оказывается, мальчиков, которым не нравится учится больше, чем девочек (22% и 8%). Понятно, что мальчики менее послушны и им труднее подчиняться дисциплине. У них чаще конфликты. Они хуже адаптируются к школе.

Далее посмотрим группу, кому нравится учиться. Оказывается, доля мальчиков и девочек одинакова (18%). Но мальчики больше склонны к крайностям — среди них больше отличников и двоечников. А среди девочек - тех, кто учится устойчиво хорошо (добросовестно). Если затем посмотреть с точки зрения возраста, то оказывается, что среди подростков увеличивается доля выразивших положительное отношение к школе. В 14-15 лет —16%, а среди 16-17-летних — 23%. Этому есть ряд причин. Учиться начинают «для себя».

Затем сравниваем эти две группы с вариантами ответов на вопрос: «Как сложились ваши отношения с одноклассниками?». Оказывается, что среди тех, кому нравится учиться, больше подростков, у которых хорошие отношения с одноклассниками. Кому не нравится учиться — обычно не имеют друзей в школе. Прослеживается связь между успехами в учебе и отношением к школе. Среди тех, кому нравится учиться, значительно больше отличников и хорошистов, чем среди тех, кто учиться не любит (58% против 28%). В первой группе нет двоечников, во второй — 18%.

Анализ следующего вопроса «Что необходимо вам для того, чтобы стать счастливым?» показан в таблице.

Наиболее важные условия
Для тех, кому нравится учиться Для тех, кому не нравится учиться
Хорошие отношения с родителями. Успешно, хорошо учиться. Заниматься полезным делом. Веселиться, быть в хорошем настроении. Всегда иметь достаточно денег. Модная одежда, красивые вещи.
Наименее важные условия
Для тех, кому нравится учиться Для тех, кому не нравится учиться
Всегда иметь достаточно денег. Модная одежда, красивые вещи. Иметь больше времени на развлечения. Заниматься полезным делом. Успешно, хорошо учиться.

Таким образом, отношение к учебе у старшеклассников связано со стремлением быть принятым взрослыми (тогда оно положительное) либо с желанием быть принятым сверстниками (в этом случае оно чаще всего будет отрицательным). Если человек не находит свое место в «большом» обществе, становится социальным неудачником, то он может найти убежище в группе значимых для него близких людей.

ЗАДАЧА. На открытые вопросы анкеты респондент отвечает в свободной форме, как он считает нужным. Исследователь в результате собирает большой качественный материал, который обычно обрабатывать трудоемко.

ВОПРОС. Как следует обрабатывать анкеты с открытыми вопросами?

ОТВЕТ. Субъективные ответы каждого отвечающего нужно систематизировать. Нагляднее это можно сделать, составляя таблицу ответов. К примеру, ответ первого отвечающего вносят в 1-ю колонку таблицы. Ответ второго — во 2-ю колонку и т.д. Но если встречаются аналогичные ответы в последующем, то их приписывают в соответствующие колонки, где идентичный ответ, и т.д.

В заключение проводится обработка анкетного опроса как и вопросов «закрытого» типа. Кроме того, ответы на открытые вопросы могут быть использованы в целях конкретизации статистически обработанного материала анкеты. Проводится качественный анализ ответов анкеты.

 

Обработка результатов:

 

Результатом опроса традиционно становится пачка анкет, подборка писем, либо же диктофонные записи. Первой стадией обработки результатов становится введение их в единый формат (как правило, Excell-файл), структурированный по вопросам и ответам. Вторая стадия – категоризация ответов, их группировка, перевод данных в исчисляемые параметры. На этой же стадии наиболее интересные качественные результаты откладываются в рабочие материалы, которые потом предоставляются аналитикам вместе с обработанными результатами исследования. Третья стадия – структурирование по числовым показателям, которые ложатся в основу графиков, диаграмм, статистических выкладок.

В случае, если опрос проводится по жесткой анкете через Интернет (рассылки, заполнение опросника у нас на сайте, использование Online-панели, или посредством CATI-обзвона, обработка результатов производится автоматически и уже готовые для анализа данные поступают специалистам, готовящим финальный отчет для Заказчика.

 

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 4635 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.