Лекции.Орг


Поиск:




Политическая система общества и из чего она состоит.




Экзамен по политологии

Ответы на вопросы:

Политика понимается в двух основных смыслах в широком и узком смысле.

 

*В широком смысле это сфера общественной жизни, имеющий дело с управлением)семейная политика, политика в области спорта, образования и т.д.)

 

*В узком смысле политика это сфера общественной жизни, но имеющих дело с управлением государства. В этом смысле политика существовала не всегда, а только тогда когда возникло государство, как социальный институт.

 

Политика происходит от древнегреческого слова “полис”- город.

 

 

Соотношение политики и власти.

 

Близкие понятия, но не тождественные.

 

Власть- это система социально-политических отношений, выражающих способность права и возможность кого-либо влиять на действие и поведение других людей. Опираясь на свою волю, авторитет, правовые и моральные нормы, угрозу принуждения и наказания, а также обычаи и традиции.

 

Сущность власти находит свое отражение в отношениях господства и подчинении. Из этого определения следует, что понятие власти имеет более широкую сферу применения, чем понятие политики в узком смысле.

 

Политические отношения” начинаются со стремления к независимости и кончаются с её уничтожением.”(изречение А.А. Зиновьева)

 

Значение власти в политики сравнивается со значение денег в экономике.

 

Русское слово власть - владеть.

 

Генри Киссинджер назвал власть самым сильным возбуждающим средством.

Власть определяется как совокупность всякого рода решений, которые принимают люди, относительно жизненных условий, и отношение событий, создающих историю их жизни.

 

В этом отличие власти от политики, как совокупность способом осуществления власти или стремление к этому.

 

 

Политология

 

Политоло́гия, или политическая наука — наука о политике, то есть об особой сфере жизнедеятельности людей, связанной с властными отношениями, с государственно-политической организацией общества, политическими институтами, принципами, нормами, действие которых призвано обеспечить функционирование общества, взаимоотношения между людьми, обществом и государством. Оформилась как самостоятельная отрасль научного знания в конце 1940-х; до того рассматривалась как одно из направлений в философии.

 

Политология занимает видное место среди наук об обществе. Это место определяется тем, что политология изучает политику, роль которой в жизни общества очень велика.

Современная политология начала формироваться с конца XIX – начала ХХ века.

 

Политология – это наука о закономерностях функционирования и развития политики, политических отношений и политических систем, и существенных сторонах, побудительных силах и стимулах, нормах и принципах политической деятельности.

 

Задачи политологии – формирования знания о политике, политической деятельности; объяснение и предсказание политических процессов и явлений, политического развития;

 

Методы в политологии

 

1. Нормативно-ценностный подход предполагает выяснение значения политических явлений для общества и личности, их оценку с точки зрения общего блага, справедливости, свободы, уважения человеческого достоинства и других ценностей. Этот подход ориентируется на разработку идеала политического устройства и путей его практического воплощения.

 

2. В отличие от нормативного функциональный подход требует изучения зависимости между политическими явлениями, обнаруживающимися в опыте, например: взаимосвязи уровней экономического развития и политического строя, степени урбанизации населения и его политической активности, избирательной системы и количества партий и т.п.

 

 

3. Структурно-функциональный анализ предполагает рассмотрение политики как некоторой целостности, системы, обладающей сложной структурой, каждый элемент которой имеет определенное назначение и выполняет специфические функции (роли), направленные на удовлетворение соответствующих потребностей системы.

 

4. Институциональный метод делает акцент на функциях и деятельности политических институтов (государства, политических партий, движений).

 

5. Антропологический подход истоки политики видит в коллективной сущности человека. Этот подход требует изучения политики как обусловленной не социальными факторами, а родовыми чертами человеческой природы, присущими каждому индивиду потребностями (в пище, одежде, жилище, безопасности, свободном существовании, общении, духовном развитии и т.д.).

 

6. Психологический подход также требует исходить в политических исследованиях из реальной природы человека, что предполагает учет его родовых качеств, социального окружения и особенностей индивидуального развития. Психологический метод ориентирован на изучение объективных механизмов политического поведения, индивидуальных качеств, черт характера, а также типичных механизмов психологических мотиваций.

 

7. Исторический подход обращает внимание на политические явления во времени и пространстве: как происходит изменение политических институтов. Он требует хронологической фиксации политических событий и фактов, их исследования во временном развитии, исследования связи прошлого, настоящего и будущего.

 

8. Социологический метод предполагает выяснение зависимости политики от общества, выявление социальной обусловленности политических явлений, в том числе влияния на политическую систему экономических отношений, социальной структуры, идеологии и культуры.

 

9. Бихевиористский метод акцентирует внимание на поведении человека в сфере политики. Кредо бихевиоризма: политология должна изучать непосредственно наблюдаемое (вербальное, словесное и практическое, осознанное и мотивируемое подсознанием) политическое поведение людей при помощи строго научных, эмпирических методов.

 

10. Системный метод делает акцент на целостности политики и характере ее взаимоотношений с внешней средой. Суть этого метода состоит в рассмотрении политики как единого сложно устроенного организма, как саморегулирующегося механизма, который находится в непрерывном взаимодействии с окружающей средой через вход (воспринимающий требования граждан, их поддержку или неодобрение) и выход (принятые политические решения и действия) системы. Политической системе принадлежит верховная власть в обществе. Она стремится к самосохранению и выполняет, по Д. Истону, две важнейшие функции: 1) распределение ценностей и ресурсов; 2) обеспечение принятия гражданами распределительных решений в качестве обязательных.

 

11. Динамическую картину политики формирует деятельностный подход. Он рассматривает ее как специфический вид общественной деятельности, как процесс принятия политических решений и мобилизации ресурсов на их осуществление, организации масс; как регулирование деятельности, учет и контроль за реализацией целей, анализ полученных результатов и постановку новых целей и задач.

 

Деятельностный подход служит методологической базой теории политических решений. Рассматриваемая под этим углом зрения политика выступает как процесс подготовки, принятия и реализации обязательных для всего общества решений. С использованием деятельностного подхода связана и трактовка политики как специфической формы управления обществом.

 

12. Своеобразным развитием и конкретизацией деятельностного метода является критически-диалектический метод. Он ориентирован на критический анализ политики, выявление ее внутренних противоречий, конфликтов как источника ее самодвижения, движущей силы любых политических изменений.

 

13. Сравнительный (компаративистский) подход предполагает сопоставление однотипных политических явлений, например политических систем, партий, различных способов реализации одних и тех же политических функций и т.д., с целью выявления их общих черт и специфики, нахождения наиболее эффективных форм политической организации или оптимальных путей решения практических задач.

 

14. Субстанциональный («субстанция» – первооснова, материя), или онтологический, подход требует выявления или исследования первоосновы, составляющей специфическую качественную определенность политики. Такой первоосновой обычно считают власть, отношения господства и подчинения в их многообразных проявлениях или деление общества на «друзей» и «врагов» (К. Шмитт). Поэтому не случайно, что среди огромного количества определений политики явно доминируют ее характеристики через власть и господство.

 

Использование всех названных и других методов позволяет дать разнообразные всесторонние характеристики политической реальности.

 

Предмет политологии

 

В первую очередь Объектом изучения политологии как науки является политическая власть, основы её правовой системы, определение основ её легитимности, выяснение механизмов обеспечения её стабильности и оптимальности с точки зрения правления. Кроме этого, Объектом изучения политической науки является политика, политическая сфера общественной жизни.

 

Предметом политологии являются закономерности взаимоотношений социальных субъектов по поводу политической власти.

 

Конечно, эти проблемы изучаются не только политологией, но и философией, социологией, государственно-правовой наукой и т. д. Политология же изучает их, интегрируя в себя отдельные аспекты этих дисциплин.

 

В представлении многих учёных политология представляет собой междисциплинарную науку, предметом изучения которой являются тенденции и законы функционирования и развития политической жизни, которые отражают реальный процесс включения субъектов политики в деятельность с реализацией политической власти и политических интересов. Но в то же время многие учёные придерживаются противоположной точки зрения, полагая, что нет особых оснований для открытия «вечных» истин и «неизменных» политических законов.[5] По их мнению, часто сторонники поиска политических законов не учитывают главного — то, что один теоретик рассматривает как «прогресс», для другого оказывается регрессом.

 

Проблемы, которыми занимается политология, можно разделить на три крупных блока:

 

1. философские и идейно-теоретические основания политики, системообразующие признаки и важнейшие характеристики подсистемы политического, политические феномены, свойственные тому или иному конкретному периоду истории;

 

2. политические системы и политическая культура, отличия и сходства между различными политическими системами, их преимущества и недостатки, политические режимы, условия их изменения и т. д.;

 

3. политические институты, политический процесс, политическое поведение и т. д.

 

 

Функции политологии

 

 

· Гносеологическая. Политология позволяет получать новые знания и формализовывать существующие.

 

· Аксиологическая. Политология формирует систему ценностей, позволяет давать оценки политическим решениям, политическим институтам, политическим событиям.

 

· Теоретико-методологическая. Политология разрабатывает теории и методологии исследования политических явлений.

 

 

· Социализирующая. Позволяет людям разобраться в сути политических процессов.

 

 

· Мотивационная. Политология может формировать мотивы и действия людей.

· Практико-политическая. Экспертиза политических решений, теория политических реформ.

· Прогностическая. Политология прогнозирует политические процессы.

 

Ещё одна трактовка:

 

В отечественной политологии отмечаются такие функции политики:

 

· выражение властно значимых интересов всех групп и слоев общества,

· разрешение общественных конфликтов, их рационализация,

· руководство и управление политическими и общественными процессами в интересах тех или иных слоев населения или всего социума в целом,

· интеграция различных слоев населения за счет подчинения их интересов интересам целого, обеспечение целостности общественной системы, стабильности и порядка,

· политическая социализация,

· обеспечение преемственности и инновационности социального развития общества и всего государства в целом

 

 

Политическая система общества и из чего она состоит.

 

Политическая система_ это совокупность институтов социально-политических общностей и взаимодействие между ними.В котором реализуется политическая власть. Политическая система состоит из подсистем:

 

1) Институциальная система- это совокупность институтов, связанной с функционирование политической власти (гос-во, СМИ, политич. инфаструктура)

2) Идеологическая - это совокупность идей, взглядов, представлений, чувств участников политической жизни) индивидуальных, массовых, общечеловеческих, теоретических, эмпирических)

3) Нормативная подсистема- это совокупность норм и традиций, регулирующих политическую жизнь (конституция, законы, нормативные акты)

4) Коммуникативная подсистема- это совокупность отношений и форм взаимодействий по поводу организации политической жизни (митинги, собрании, встречи)

5) Культурная подсистема- это комплекс типовых образцов политических представлений и поведений

 

Структуры политической системы по аналогии с организмом можно назвать анатомией, а функции физиологией.

 

 

Государство

Государство — это особая форма организации общества, действующая на ограниченной территории. Государство обладает определёнными средствами и методами применения власти внутри общества, устанавливает определённый порядок взаимоотношений между членами общества, и вовлекает в свою деятельность всё население на установленной и экспансируемой территориях. Порядок взаимоотношений между членами общества и применения власти определяется: конституцией, законами и другими правовыми документами государства, которые являются частью формального устройства государства; а также обычаями, сформировавшимися внутри общества независимо от государства, которые являются основаниями для понимания законов государства и определяют неформализованный порядок применения и трактовки законов.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2231 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

577 - | 526 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.