Лекции.Орг


Поиск:




Гигиеническое нормирование вредных веществ. ВИДЫ ПДК




Предельно допустимые концентрации (ПДК) в атмосферном воздухе. Основой законодательства об охране атмосферного воздуха являются ПДК вредных веществ, количественно характеризующие такое содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, при котором на человека и окружающую среду еще не оказывается ни прямого, ни косвенного вредных воздействий.

Прямым воздействием считают временное раздражение, а также патологические изменения организма в результате накопления в нем вредных веществ выше определенной дозы.

Под косвенным воздействием имеются в виду такие изменения в окружающей среде, которые, не оказывая вредного влияния на организм, ухудшают обычные условия обитания (например, увеличивают число туманных дней, поражают зеленые насаждения и т. п.).

ПДК – максимальная концентрация примесей в атмосфере, отнесенная к определенному времени осреднения, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни не оказывает вредного воздействия на человека, включая отдаленные последствия, а также на окружающую среду.

Эта величина обоснована клиническими и санитарно-гигиеническими исследованиями и носит законодательный характер.

ПДК определяются по результатам изучения влияния веществ на человеческий организм. Испытания проводят на животных, а также в отдельных случаях на людях (например, для обнаружения порога восприятия запаха).

Пороговая концентрация устанавливается на основе реакции у наиболее восприимчивых людей. Нормативные величины ПДК устанавливаются по отношению к пороговым величинам обычно с двукратным запасом, поэтому двойное превышение санитарных норм приземных концентраций, как правило, не увеличивает число заболеваний населения. В отдельных случаях для особо опасных веществ ПДК устанавливаются с большим запасом по отношению к выявленной пороговой величине влияния на организм. Так, при установлении ПДК для бенз(а)пирена – канцерогена – принят десятикратный запас.

ПДК не являются международным стандартом и могут несколько различаться в разных странах, что зависит от методов определения и спецификации. В РФ, как правило, ПДК соответствуют самым низким значениям, которые рекомендованы ВОЗ.

Для тех веществ, которые оказывают немедленное, но временное раздражающее действие (рефлекторное – воздействие на органы чувств), устанавливают максимальные разовые предельно допустимые концентрации (ПДКм.р) за 20-минутный период.

Для веществ, накопление которых в организме вредно (т.е. вещества общетоксического (резорбтивного) действия), устанавливают среднесуточные предельно допустимые концентрации (ПДКс.с).

Для веществ с немедленным раздражающим действием, а также вызывающих патологические изменения при накоплении в организме, устанавливают ПДКм.р. и ПДКс.с. При этом, если порог разового (раздражающего) воздействия вещества на организм больше порога токсического (среднесуточного) воздействия, то для вещества устанавливаются различные величины ПДКм.р и ПДКс.с. Например, для оксида углерода ПДКм.р= 5 мг/м3, а ПДКс.с = 3 мг/м3.

При проектировании предприятий в районах, где атмосферный воздух уже загрязнен выбросами от других, ранее построенных предприятий, необходимо нормировать их выбросы с учетом уже присутствующих в воздухе примесей. Их содержание рассматривается в качестве фоновой концентрации. Тогда должно удовлетворяться требование:

с ≤ ПДК – сф,

где с – концентрация вредного вещества;

сф – фоновая концентрация этого вредного вещества в атмосферном воздухе населенного пункта.

Нормативы ПДК являются едиными для всей территории РФ. Предельно допустимые концентрации установлены и для атмосферного воздуха жилых районов. В необходимых случаях для отдельных районов устанавливаются более строгие нормативы ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В частности, более строгие нормативы установлены для отдельных заповедных зон. Для зон санитарной охраны курортов, мест размещения крупных санаториев и домов отдыха, а также зон отдыха ПДК установлена на 20 % меньше, чем для жилых районов.

Для территории заводских площадок ПДК не разрабатывались, но в соответствии с СП 2.2.1.1312-03* в местах воздухозаборов концентрации вредных веществ не должны превышать 30 % ПДКр.з. (рабочей зоны). Поскольку воздух в большинство помещений поступает через окна и другие аэрационные проемы, эта величина условно принимается в качестве ПДК для заводской территории (промплощадки – ПДКпп).

Несмотря на то, что действующий перечень ПДК постоянно дополняется, в отдельных случаях при составлении проектной документации требуется разрабатывать нормативы ПДВ по загрязняющим веществам, не включенным в перечень ПДК. В таких случаях в соответствии с санитарными нормами санитарно-гигиенические институты Минздрава РФ по договору с заказчиком разрабатывают для рассматриваемого вещества временный ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ), который определяется расчетным путем по эмпирическим зависимостям и проверяется на веществах с похожими свойствами, для которых ПДК уже установлены. ОБУВ устанавливаются сроком на три года.

Предельно допустимые концентрации в воздухе рабочей зоны. Принято раздельное нормирование загрязняющих веществ: в воздухе рабочей зоны (ПДКр.з) и в атмосферном воздухе (ПДКа.в) населенных мест (рис. 18).

ПДКр.з, как правило, значительно больше, чем ПДК для населенных мест, так как на предприятии люди проводят только часть суток и, кроме того, там не могут находиться дети и пожилые люди с ослабленным организмом. Критерии к чистоте воздуха для рабочей зоны менее жесткие из-за разных требований, предъявляемых к качеству воздуха. Например, в жилом районе не допускается ощущение посторонних запахов во избежание дискомфортности, а в рабочей зоне требуется не нанести ущерб здоровью за время пребывания трудящихся на работе. Так, ПДК по сероводороду для жилых районов составляет 0,008 мг/м3, а для рабочей зоны ПДКн2s = 10 мг/м3 (при такой концентрации запах ощущается, но вреда организму не наносится).

Предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухерабочей зоны ПДКр.з такая концентрация вещества в воздухе рабочей зоны, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не может вызывать заболевания или изменения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами исследования в процессе работы или в отдаленные сроки настоящего и последующих поколений.

 
 

 

Рис. 18. Раздельное нормирование загрязнений. Виды ПДК

 

 

Нормирование комбинированного действия вредных веществ. В производственных условиях работа проводится, как правило, с несколькими химическими веществами, которые могут оказывать комбинированное воздействие на организм человека. Различают три возможных эффекта
(рис. 19) комбинированного воздействия:

           
   
Эффект воздействия
 
Эффект воздействия
 
 
Рис. 19. Характеристики эффекта воздействия вредного вещества на организм человека


В, 100%

 

 

А, 100%

1– суммация (аддитивность) – явление суммирования эффектов, индуцированных комбинированным действием; 2 – потенцирование(синергизм) – усиление эффекта воздействия (эффект, превышающий суммацию); 3 – антагонизм – эффект комбинированного воздействия меньше ожидаемого при суммации. Нормирование комбинированного действия для случая аддитивности:   .  

При потенцировании и антагонизме пользуются формулой, учитывающей усиление (ослабление):

,

где Хi – поправка, учитывающая эффект;

сi – фактические концентрации химических веществ в воздухе рабочей зоны;

ПДК i – предельно допустимые концентрации для этих веществ в воздухе рабочей зоны.

Классификация вредных веществ по степени опасности. Согласно ГОСТ 12.1.007–76 «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» по степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности (табл. 2):

1) чрезвычайно опасные;

2) высокоопасные;

3) умеренно опасные;

4) малооопасные.

Таблица 2

Классы опасности вредных веществ

 

  Наименование показателей Классы опасности
       
ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3 < 0,1   0,1...1,0   1,0... 10,0   > 10,0  




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 709 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

583 - | 535 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.