Лекции.Орг


Поиск:




Формы бюджетного финансирования




Изучаемые вопросы

Бюджетное финансирование: принципы, способы и формы. Направления бюджетного финансирования и бюджетные нормы. Бюджетное кредитование.

Теоретические положения

Принципы бюджетного финансирования играют важную роль в организации рациональной системы бюджетного финансирования. К ним относятся:

- получение максимального эффекта при минимуме затрат, бюджетные средства должны предоставляться лишь при условии обеспечения наибольшей результативности от их использования:

- целевой характер использования бюджетных ассигнований;

- предоставление бюджетных средств в меру выполнения производственных и других показателей и с учетом использования ранее отпущенных ассигнований;

- безвозвратность бюджетного финансирования;

- бесплатность бюджетного финансирования.

В практике бюджетных ассигнований используются два способа бюджетного финансирования:

- финансирование по системе «нетто-бюджет» – выделяется на довольно ограниченный круг затрат, предусмотренных утвержденным бюджетом;

- финансирование по системе «брутто-бюджет» – применяется для предприятий и организаций, полностью состоящих на бюджетном финансировании. Бюджетные средства предоставляются на все виды расходов, которые связаны как с текущим содержанием, так и с расширением деятельности бюджетных учреждений.

Расходы, производимые государством в сфере материального производства, жилищно-коммунальном хозяйстве, относятся к расходам на финансирование реального сектора экономики страны. Основная часть бюджетных средств выделяется приоритетным отраслям народного хозяйства, к которым относятся топливная промышленность, энергетика, сельское хозяйство и транспорт.

С точки зрения целевого использования бюджетных средств, наибольшее значение для развития экономики имеют расходы на финансирование капитальных вложений.

Для покрытия различных текущих расходов и убытков государственных, муниципальных и частных предприятий производят выплаты различных субсидий, дотаций и субвенций юридическим лицам (угольная промышленность, агропромышленный комплекс, ЖКХ, городской транспорт).

Расходы на социальные нужды связаны с выполнением государством социальных функций. Они подразделяются:

- образование;

- культура, кинематография, СМИ;

- здравоохранение и спорт;

- социальная политика.

Расходы на социальные нужды определяются на основе принципов сметного планирования. Финансируются эти расходы по конкретным мероприятиям и видам затрат. Учреждение не вправе использовать денежные средства на цели, не предусмотренные сметой. Расходы сметы осуществляются по установленным нормам расходов. Применяются разнообразные виды денежных норм:

- нормы, основанные на натуральных показателях использования материальных ценностей (нормы расходов на питание, приобретение медикаментов, мягкого инвентаря, форменной одежды и др.);

- обобщенные индивидуальные выплаты – заработная плата, пенсии, стипендии, командировочные;

- нормы, построенные опытно-статистическим способом на основе обобщения показателей расходов средств в прошлые периоды и с учетом бюджетных возможностей.

По степени сложности нормы подразделяются на простые и комбинированные или укрупненные, охватывающие совокупность видов расходов, образующих статью, несколько родственных статей или все расходы учреждения.

Смета является финансовым планом бюджетных учреждений.

Расходы на национальную оборону вытекают из функций государства. Эта группа расходов включает в основном прямые военные расходы, проходящие через Министерство обороны РФ. В их состав входят расходы на содержание армии и флота; расходы на закупку вооружений и военной техники, расходы на капитальное строительство, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, расходы на выплату пенсий и пособий военнослужащим и прочие затраты. Часть средств направляется на покрытие доли РФ в общих военных расходах государств – членов СНГ.

Расходы на управление включают следующие группы расходов:

- на содержание правоохранительных органов, судов и органов прокуратуры;

- содержание органов государственной власти;

- проведение выборов и референдумов;

- прочие расходы, проходящие по другим разделам бюджетных расходов.

Планирование и финансирование расходов на управление осуществляются так же, как и расходов на социальные нужды.

Бюджетное кредитование осуществляется в следующих формах:

- бюджетных кредитов юридических лиц;

- кредитов и займов внутри страны за счет государственных внешних заимствований;

- кредитов иностранным государствам.

В отличие от бюджетного финансирования эти кредиты выдаются с условием возвратности, но проценты по ряду таких ссуд не взимаются.

Бюджетные кредиты могут предоставляться как государственным и муниципальным предприятиям, так и частным юридическим лицам.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1182 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами © Иосиф Бродский
==> читать все изречения...

832 - | 748 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.