Геополитические изменения на рубеже XXI века.
Лекции.Орг

Поиск:


Геополитические изменения на рубеже XXI века.




Геополитика – одно из ключевых понятий политологии. Под ним подразумевается область научного знания, раскрывающая зависимость внешней политики государств от их географического (пространственного) положения.

Первым употребил термин «геополитика» шведский профессор истории и политических наук Р.Челлен. Он обозначил термином «геополитика» область исследований государства как «географического организма или феномена пространства». В конце XIX – начале XXвв. геополитика сложилась как самостоятельное направление в теории международных отношений.

Появились научные школы, изучающие и по разному трактующие геополитические проблемы:

· Англо – американская (А.Мэхэн, Ф.Коломб, Х.Маккиндер, Н.Спайкман, С.Коэн);

· Немецкая (Ф.Ратцель, К.Хаусхофер);

· Российская (П.Н.Савицкий, Л.И.Мечников, С.М.Соловьев, В.О.Ключевский, В.П.Семенов-Тян-Шанский).

Первоначально смысл геополитики в трактовке исследователей международных отношений сводился к установлению военного или политического контроля «морских» или «сухопутных» государств (союзов государств) над стратегически важными территориями.

Так, немецкий географ Ф.Ратцель, обосновал тезис об естественной необходимостирасширения жизненного пространства государства посредством территориальной экспансии. В этом Ф.Ратцель видел гарантию мощи, суверенитета и безопасности государства, границы которого оказались «тесными» в силу «исторической несправедливости» и сдерживают его развитие. Геополитические идеи немецких ученых Ф.Ратцеля и К.Хаусхофера послужили теоретическим обоснованием и оправданием экспансионизма фашистской Германии. Гитлер предпринял попытку завоевание мирового государства посредством территориальной экспансии Германии, расширение ее «жизненного пространства» за счет «поглощения» других государств.

Американский адмирал А. Мэхэн в своих книгах проводил идею о влиянии морской мощи государства на историю.

Английский ученый Х.Маккиндер сформулировал концепцию «Хартленда». Как он считал, часть суши, искусственно разделенная на Азию, Африку и Европу, представляет собой мировой остров. Евразийский континент – сердцевина земли. Именно здесь проходит «ось мировой политики». Тот, кто контролирует «мировой остров» - тот контролирует мир, обладает реальным могуществом, имеет преимущество в мировом балансе сил.

Концепция Х.Маккиндера – обоснование геополитических преимуществ «сухопутных» государств Евразийского пространства перед «морскими». Из нее следует вывод, что «морские» державы объективно заинтересованы в ослаблении могущества стран, контролирующих «Хартленд»; они не могут занять доминирующее положение в мире, если не будут препятствовать выходу к морю и объединению евразийских государств, создавать противостоящие им блоки.

После второй мировой войны американский полилог Н.Спайкман пересмотрел концепцию Х.Маккиндера, выдвинул новый тезис: «кто контролирует римленд (побережье), тот контролирует Евразию и судьбу всего мира. Он имел целью обоснование лидирующей роли США в послевоенном мире. Н.Спайкман полагал, что существует три центра мировой мощи: атлантическое побережье США, европейское побережье и Дальний Восток Евразии.

К середине ХХв., в условиях территориально поделенного мира, акценты в теории геополитики постепенно смещались на обеспечение безопасности национальных государств и мирового сообщества.

В 1970-80-е гг. принимались попытки переосмысления традиционных геополитических концепций международных отношений. Однако это не изменяло их сущности. Внешне политические исследования по прежнему несли на себе печать «холодной войны», конфрантации между двумя сверхдержавами СССР и США. Продолжалось конструирование различных «силовых» доктрин геополитических изменений. Широкую известность приобрела концепция «золотого миллиарда» американского ученого С.Хантингтона. Источники нынешних и будущих геополитических конфликтов он усматривал в споре цивилизаций. По его прогнозам, в новом веке неизбежны межгосударственные конфликты из-за дефицита ресурсов и территории, поскольку благами цивилизации может воспользоваться только ограниченное число (примерно миллиард) людей.

Как свидетельствует история, «силовое» начало мировой политики органично вытекает из внутренне присущего каждому государству стремления доминировать, господствовать. Известный американский политолог Г.Моргентау обоснованно отмечал: «Международная политика, как и всякая другая, есть борьба за господство. Каковы бы ни были абсолютные цели международной политики, господство всегда являться непосредственной целью».

Стремление государств господствовать, игнорируя интересы мирового сообщества, всегда порождало разрушительные конфликты. В течении последних 55веков человечество жило в согласии всего 300лет. Произошло 14,5тыс. войн (в том числе, две мировые –1914-1918гг и 1939-1945гг), в которых погибло 3,6млрд. человек. За последние 50 лет мировое сообщество ввергалось в локальные войны более 250 раз, в этихвоенных конфликтах участвовало 90 государств, а их потери составили более 35 млн. человек.

Если в начале ХХв. В мире насчитывалось всего 52 независимых государства, то сегодня их более 200. Они взаимодействуют друг с другом, сотрудничают на двусторонней и многосторонней основе. Функционируют Организации Объединенных Наций и разветвленная сеть международных правительственных и неправительственных организаций и учреждений. Однако, мир по-прежнему нестабилен, несвободен от противоречий и конфликтов между государствами.

После второй мировой войны структура международных отношений радикально трансформировалась. Мировое сообщество разделилось на три конкурирующие группы стран: развитые капиталистические государства (Западная Европа, США, Япония), страны социалистического содружества во главе с СССР и развивающиеся государства Азии, Африки, Латинской Америки.

Отношение между развитыми капиталистическими странами и социалистическими государствами характеризовались противостоянием, острыми идеологическими противоречиями. Это было противоборство за господство и доминирование в мире. Оно вошло в историю под названием «холодной войны».

Сложившуюся после войны геополитическую структуру международных отношений принято называть биополярной. В мире господствовали и соперничали два геополитических центросилы, две супердержавы – СССР и США. После распада СССР и мировой социалистической системы в конце 1980 – начале 1990-х гг. произошла очередная трансформация геополитических ситуаций в мире. Изнуряющая конфронтация двух сверхдержав и социальных систем (капиталистической и социалистической) завершилась. Наследием истории стала и «холодная война»; сопряженная с колоссальным риском для человечества.

Распад СССР обернулся кардинальным изменением геополитической ситуации, разрушением прежнего мирового порядка, обслуживающего интересы главных актеров «холодной войны». Открылось перспектива оздоровления межгосударственных отношений, укрепления доверия и взаимопонимания между народами. Однако ожидаемой «великой» трансформации международной политики не произошло.

Современные международные отношения находятся в переходном состоянии от конфронтации к противостоянию к новому мировому порядку. В этих условиях возрастает необходимость радикального пересмотра традиционной геополитики как внешнеполитической стратегии государства, направленной на экспансию и гегемонию.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 1391 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.