Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Парк культуры и отдыха в системе социально-культурной деятельности



Сеть учреждений культуры и досуга - это комплекс учреждений, связанных между собой взаимными целями, функциями, обязательствами, имеющими ресурсное обеспечение для оказания необходимых услуг и удовлетворения духовных потребностей населения в области культуры, искусства и развлечения.

Парк культуры и отдыха (ПКиО) - вид городских учреждений, удовлетворяющих потребности городского населения в отдыхе на фоне природы, а также в культурных мероприятиях на открытом воздухе..

Специфика парка как учреждения культуры заключается в том, что для многих жителей города отдых в парках становится зачастую единственной доступной возможностью провести время на природе, принять участие в массовых развлечениях, удовлетворить потребности в неформальном общении с семьей и новыми знакомыми, где принцип смены занятий является непременным условием отдыха и развлечений. Парк как городское общественное пространство исторически выполняет разнообразные функции. Утром его посещают спортсмены, хозяева домашних животных вместе с питомцами, спешащие на работу жители окрестных кварталов, делающие крюк, чтобы пройти перед работой по парку, днем дети всех возрастов с родителями и без них, пожилые люди, спортсмены и физкультурники, к вечеру - молодые пары, семьи, старшеклассники, студенты и т.п. Парки культуры и отдыха создавались и создаются для оптимального использования природных условий в интересах укрепления здоровья, культурного развития трудящихся и организации их досуга на открытом воздухе.

В настоящее время парки, как категория объектов интереса, пользуются огромнейшим спросом в мире (от 2 до 10 млн. посетителей в год). Это обосновывается тем, что парки - общегосударственная экологическая и культурная ценность, это «легкие» городов, центры рекреации и культуры, объединяющие интересы государства и всех возрастных групп населения. Главная роль парков в системе учреждений культуры и досуга заключается в том, что они соединяют в себе различные виды деятельности других учреждений, например клуба, спортивных секций, центров досуга, музеев, театров и т.д.:

создание художественных программ, включающих проведение массовых праздников, театрализованных представлений, народных гуляний, музыкальных, литературных и танцевальных салонов, направленных на популяризацию лучших достижений мировой и отечественной культуры;

организация фестивалей искусств, концертов, театров малых форм с привлечением гастрольно-концертных групп профессиональных и самодеятельных коллективов, встреч с представителями средств массовой информации, специалистами права, здравоохранения, экологии, международных отношений;

использование игровых подвижных форм общения людей с природой, искусством на основе старинных российских традиций;

устройство районных, областных, российских и международных тематических выставок;

сооружение театрально-зрелищных, досуговых, развлекательных и других объектов культурно-массового назначения;

организация клубов, кружков и секций, творческих объединений и художественных коллективов;

проведение спортивных праздников, кроссов, эстафет, соревнований для вовлечения населения, молодежи и подростков в массовые занятия физкультурой и спортом;

создание физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых объектов (бильярдный зал, теннисные корты, спортивные секции на самоокупаемости);

осуществление действий, направленных на сохранение и восстановление конкретных природных сообществ, увеличение разнообразия местных видов растений.

Парк создается для достижения целей:

. Формирования благоприятных условий для наиболее полного удовлетворения духовных и эстетических запросов населения, культурного досуга и отдыха, укрепления здоровья жителей района, развития их социальной и творческой активности.

. Обеспечения территориальной целостности природного комплекса как естественного градостроительного рубежа, создающего психологически и экологически комфортное пространство для жителей прилегающих районов, сбережения и восстановления природных экосистем, растительного и животного мира.

. Сохранения и реконструкции садово-парковой среды, лесопарковых угодий, реставрации памятников истории, совершенствования ландшафтной архитектуры.

Парки отдыха в рекреационной системе характеризуются прежде всего мерой соответствия потребностям отдыхающих (комфортностью и привлекательностью) и потребностям органа управления - пространственной и временной емкостью и надежностью. Они обеспечивают реализацию многих функций необходимых для нормального функционирования рекреационной системы.

Социально-культурная деятельность - это исторически обусловленный, педагогически направленный и социально востребованный процесс преобразования культуры и культурных ценностей в объект взаимодействия личности и социальных групп в интересах развития каждого члена общества.

Сочетание архитектуры, ландшафта, выставок, продающихся сувениров, спецодежды обслуживающего персонала и продаваемой пищи в этих парках создаёт ощущение, что посетитель странным образом попал в какое-то другое место и другое время. Успех парка всецело зависит от степени удовольствия, получаемого гостями. Следовательно, ключом к успеху в работе парка является создание таких условий, при которых гости, покидая парк, уносили бы с собой желание вновь в него вернуться.

Парки относятся к такому типу социально-культурных институтов, главными функциями которых являются рекреация, организация массового отдыха и развлечений, проведение информационно-просветительной и физкультурно-оздоровительной работы среди населения города, района, ближайших жилых массивов.

В современном городе парк - это самое демократичное и экологически чистое учреждение культуры и досуга. Из объектов культуры и досуга именно парки должны быть максимально общедоступными для всех горожан, наиболее посещаемыми и оказывающими разнообразный ассортимент доступных услуг. Главная задача парков как некоммерческих учреждений культуры заключается в том, что они создавались и создаются для оптимального использования природных условий в интересах укрепления здоровья, культурного развития трудящихся и организации их досуга на открытом воздухе.

Системный подход к проблемам развития парков позволяет трактовать парки не как зелёные острова или оазисы в городах, но как узловые градостроительные элементы в зелёной структуре генеральных планов городов и агромелиораций. Парки выполняют различные социальные функции в жизни общества - охрана здоровья, отдых, познание, воспитание, удовлетворение потребности в общении с природой.

Парк является центром развития индустрии развлечений организованного досуга, а также информационно-познавательных, игровых, спортивных и зрелищных мероприятий. Принцип смены занятий является непременным условием отдыха и развлечений. Это обстоятельство является особенно важным с точки зрения специфики парка и психологических установок посетителей. Это необходимо для учета характеристики парковой аудитории - ее динамичности, "текучести". По своим особенностям комплексные программы парка представляют возможность широкого выбора занятий, охватывая его значительное пространство. Выбор возникает при определенной потребности. Поэтому содержание работы парка культуры и отдыха сводиться к следующему:

·воспитательная работа;

·физкультурно-массовая работа;

·культурно-просветительная работа;

·художественная работа;

·оздоровительная работа;

·развлечения в парке;

·работа с детьми;

·бытовое обслуживание посетителей.

Как упоминалось выше, форма в социально-культурной деятельности - это способ передачи содержания работы учреждения. Таким образом, исходя из данного определения и отталкиваясь от содержания работы парков культуры и отдыха можно выделись следующие формы его работы:

-создание художественных программ, включающих проведение массовых праздников, театрализованных представлений, карнавалов, народных гуляний, музыкальных, литературных и танцевальных салонов;

-организация фестивалей искусств, концертов, театров малых форм с привлечением гастрольно-концертных групп профессиональных и самодеятельных коллективов, встреч с представителями средств массовой информации, специалистами права, здравоохранения, экологии, международных отношений;

-организация и проведение музыкально-игровых программ для взрослых и детей, флеш-мобов, лазерных шоу, дискотек, ярмарок;

-устройство районных, областных, российских и международных тематических выставок;

-организация клубов, кружков и секций, творческих объединений и художественных коллективов;

-проведение спортивных праздников, кроссов, эстафет, соревнований для вовлечения населения, молодежи и подростков в массовые занятия физкультурой и спортом;

-создание физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых объектов (бильярдный зал, теннисные корты, спортивные секции на самоокупаемости);

-предоставление разнообразных платных услуг, связанных со сферой культуры, отдыха и спорта;

-издание информационно-рекламных материалов об опыте и методологии работы Парка, каталогов и буклетов, пропагандирующих культуру и искусство;

-проведение организационно-технических мероприятий по снижению действующих на природный комплекс отрицательных антропогенных факторов;

-проведение митингов, шествий, направленных на сохранение и восстановление конкретных природных сообществ, увеличение разнообразия местных видов растений.

-Оказание платных услуг населению (аттракционы, прокат костюмов, фонограммы, услуги художника-оформителя, изготовление и продажа сувениров, изготовление и продажа специальной аудио-, видео-, фото - и кинопродукции).

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 5263 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.