Лекции.Орг


Поиск:




Основные тенденции мировой и российской преступности




Преступность стала мировой проблемой после Второй мировой войны. По данным ООН прирост преступности в мире составляет в среднем 5 % в год.

Отмечается несколько тенденций, характеризующих мировую преступность это:

- профессионализация преступности;

- интенсификация преступности;

- структурные изменения, связанные с ростом организованной преступности;

- интеллектуализация преступности – вытеснение уголовного типа из сферы корыстной преступности и замена его интеллектуальным, предприимчивым типом;

- увеличение изощренности, вооруженности и технической оснащенности преступности;

- возрастание доли таких преступлений, которые сопровождаются насилием (особенно широких масштабов достигает терроризм), уничтожением материальных ценностей;

- коррумпированность, сращение органов власти и криминальных структур;

- увеличение выживаемости и самозащищенности преступного мира;

- интенсивное расширение криминогенной социальной базы за счет увеличения маргинального слоя люмпенизированных групп населения (безработных, бездомных и других категорий);

- криминализация сообщений СМИ;

- превращение обыденного поведения в атрибут повседневной жизни.

Для России помимо вышеотмеченных тенденций в качестве важнейших выделяются:

- усиление корыстной направленности преступности;

- рост преступности в молодежной среде и преобладание доли молодежи в структуре преступников;

- акоголизация молодежи;

- рост наркотизма, особенно это касается молодежи.

Эта тенденция является особенно острой. Социологический анализ наркоситуации, проведенный сектором девиантного поведения института Социологии РАН среди различных групп населения, позволил выявить ее важнейшие тенденции.

Злоупотребление наркотиками приобретает все более массовый характер. На сегодняшний день в стране практически нет ни одного города, где не было бы лиц, злоупотребляющих наркотиками. При этом наркотики проблема не только города, но и села. Особенность современной наркотизации и в том, что наркомания является не только молодежной проблемой. По экспертным данным более 12% населения употребляет наркотики. Преимущественный возраст наркоманов от 13 до 40 лет. Снизился и уровень обращаемости в наркоучреждения.

Первая проба наркотиков происходит в группе. Но характер таких групп принципиально изменился. Если раньше формировались спонтанно, то сейчас создаются по принципу употребления наркотиков в качестве способа проведения досуга. Доступность наркотиков приводит к декриминализации их употребления, облегчает включение в наркоупотребление социально благополучных слоев. Тип наркотика зависит от цены и моды на него в определенной социальной среде.

Фиксируется и усиление влияния гедонистического сознания во всех половозрастных группах, что означает переориентацию молодежи, связанную с изменением социальных норм. Прежние ценности вытесняются идеей личного блага, материального благополучия. Основа наркотической субкультуры - представление об удовольствии как главной жизненной ценности. Отметим в этой связи, что в иерархии мотивов употребления наркотиков молодежь Тульского региона по данным исследований 1996 – 2004 гг. «удовольствие» и «любопытство» выходят на первый план.

Специалистами отмечается также такой феномен как бродяжничество и попрошайничество в современной России.

Еще одним явлением отклонений в России выступает проституция и трэффик женщин за рубеж. Многие женщины видят в работе за рубежом или браке с иностранцем основную возможность разрешения своих жизненных трудностей. И в настоящее время в Российском обществе распространены мифы о красивой, легкой и богатой жизни за границей, поддерживаемые большим объемом материала в желтой прессе, искажающей действительность. Женщины, имеющие опыт занятия проституцией, считают, что работа в секс - индустрии за рубежом более выгодна, безопасна, меньше контролируется сутенерами.

При наличии высокого спроса в зарубежных странах на неквалифицированный труд и работу в секс - индустрии существует противоречивая ситуация. Миграционная политика западных государств проявляется в жестких ограничениях получения рабочей визы.

Тяжелое материальное положение, трудовая дискриминация, социальная и правовая незащищенность, стремление обеспечить будущее своим детям являются основой желания российских женщин уехать за границу или выйти замуж за иностранца.

В качестве новой и усиливающейся тенденции роста отклонений в поведении можно выделить и развивающееся компьютерное «пиратство» в России.

В последние 15 - 20 лет в современном российском обществе фиксируется также значительный рост алкоголизма и суицидов, что объясняется усилением факторов социетального уровня. В числе важнейших факторов влияния - экономическая и политическая нестабильность, удорожание жизни, безработица и т. д. Значимыми также являются и факторы психологического уровня. Суициды характерны в большей степени для слабозащищенных категорий.

На усиление отклонений влияет целый комплекс социальных, экономических, политических, социально психологических, биологических и ситуационных факторов. Речь о социальных и психологических факторах уже шла ранее. Под биологическими предпосылками отклонений понимается генетическая предрасположенность к ним, пол, возраст, состояние здоровья индивидов. Ситуационные факторы могут действовать двояко: вынуждать или располагать к отклонениям. Поэтому среди ситуационных факторов можно выделить факторы экстремальности и благоприятствующие. Ситуационные факторы рассматриваются на индивидуальном и групповом уровне. Этот комплекс определяется конкретными историческими условиями раз­вития общества, конкретным социальным временем.

На рост отклонений влияют и фак­торы субъективные, определяемые структурой личности, ее социаль­ной средой. И, наконец, специфика отклоняющегося поведения заключается в том, что оно возникает "на пересечении" этих трех групп факторов.

Процесс развития девиантного поведения можно представить следующим образом. Исходным пунктом для большинства девиаций являются биологические факторы. Затем в процессе социализации через социальные институты, через агентов социализации усваиваются ценности и нормы своей культуры и субкультуры референтных групп. В случае отсутствия, противоречивости или несформированности норм социализация является слабой, отклоняющейся. Могут проявиться и патологические наклонности. В результате социальных потрясений могут наблюдаться также явления десоциализации и ресоциализации (в различной степени успешные). Затем в определенных ситуациях происходят первичные, а затем и вторичные отклонения.

Кроме того, различные виды девиаций могут обуславливать друг друга, но эта взаимообусловленность их сложна. В одних случаях одно негативное социальное явление усиливает другое, в других - ослабляет его.

Одной из важнейших проблем социологии отклоняющегося поведения является профилактика отклонений, то есть своевременное пре­дотвращение их. В настоящее время в России наметился отход от кара­тельных, жестких мер к комплексу мер защитных, превентивных. Эти меры предполагают помощь группам риска со стороны социологов, психологов, медиков, психотерапевтов, всех структур, работающих с молодежью. Не являются исключением здесь и педагоги, преподаватели. Поэтому за последние два - три года созданы различные центры социальной помощи молодежи, центры социальной адаптации, социальной реаби­литации.

Но, какие бы меры не предпринимались на уровне общества по отношению к решению вопросов профилактики правонарушений, очень значимо и то, как относятся люди к группам риска и делинквентам, то есть, каков "порог терпимости" общества к отклонениям.

 

Выводы

1.Проблема отклоняющегося поведения сложна, многогранна, требует комплексного подхода не только социологов, но и психологов, психотерапевтов, юристов, а также представителей всех структур, работающих с молодежью.

2.Понятие "девиации" имеет смысл только при сопоставлении его с понятием нормы, которые выступают как регуляторы поведения инди­видов в обществе.

3.Динамика отклонений в обществе непосредственно зависит от об­щей социально-политической, экономической ситуации. И, если мы будем рассматривать явления отклонений на уровне социальной систе­мы, то следует помнить, что отклонения в поведении зависят от "соотношения" социального порядка и социальной организации в обществе.

4.С точки зрения усиления отклоняющегося поведения определяющими являются факторы социальной среды. Неуверенность в зав­трашнем дне, страх, неумение адаптироваться к стремительно меняющейся жизненной ситуации, с одной стороны, и неспособность многих людей контролировать свои действия, которая проявляется часто как особенности характера с другой стороны, увеличи­вают вероятность отклонений. В то же время следует подчеркнуть комплексный характер влияния различных факторов.

5.Направленность отношения человека к окружающий среде, восприя­тие им социума, а, значит, и его поведение во многом определяется ценностными ориентациями человека. А поскольку нынешнее российское общество характеризуется как общество переходного этапа развития всей системы общественных отношений, то в социальной системе фикси­руется изменение шкалы ценностей, что в свою очередь также оказывает существенное влияние на рост отклонений в поведении.

6.Кризис культуры также во многом определяет рост преступности. Это проявляется прежде всего в "поставке" в рос­сийское общество низкосортной, видео - и кино - продукции, литера­туры преступной среды и асоциального поведения.

В этой связи необходимо привлечение внимания к данной проблеме всего общества с целью налаживания профилактической работы в молодежной среде. И одной из важнейших составляющих профилактики правонарушений является правовая подготовка учащейся и работающей молодежи.

Контрольные вопросы

1. Что такое девиантное поведение?

2. Какие формы отклонений относятся к делинквентному поведению?

3. Какие теории, объясняющие причины отклоняющегося поведения, вам известны?

4. Какая из известных вам теорий в большей степени подходит для объяснения девиаций в современном российском обществе?

5. Какими основными чертами характеризуется деликвентность в современном западном обществе?

6. Почему девиантное поведение нельзя рассматривать, не учитывая нормы, существующие в обществе, конкретно - исторический период времени?

7. Какие основные факторы оказывают влияние на рост негативных девиаций в современном российском обществе?

8. Что вы понимаете под позитивными девиациями?

 

Литература.

Бедуэлл Ч. Молодежь в современном обществе. Американская социология. Перспективы, проблемы, методы. Пер. с англ. М., «Прогресс», 1972. С. 197-313

Дюркгейм Э. Норма и отклонения // Рубеж. – 1992.- № 2.

Дюркгейм Э. самоубийство: Социологический этюд. М., 1993.

Коэн Альберт К. Отключающееся поведение и контроль над ним. Американская социология. Перспективы, проблемы, методы. Пер. с англ. М., «Прогресс», 1972. С. 282 – 296.

Кравченко А.И. Социология: Учебное пособие для студентов вузов – М.: Изд. центр «Академия», 1997. Гл. 6. С. 132 - 157.

Кравченко С.А., Мнакацанян М.О., Покровский Н.Е. Социология: парадигмы и темы. Курс лекций для вузов. М., МГИМО – УНИВЕРСИТЕТ, 1997. Тема 10. С. 206 – 250.

Лунев В.В. Преступность в XXI веке (методология прогноза) // Социс – 1996.- № 7.

Леосионис Дж. Социология. – 9-е изд.- СПб.: Питер. 2004. Гл. 8.

Мертон Р. Социальная структура и аномия // Социс. 1992, №№ 2 – 5.

Покровский Н.Е. Проблема отношений в современном обществе.

М., 1995.

Садков Е.В. Маргинальность и преступность // Социс. – 2000.- № 4.

Смелзер Н. Социология: Пер. с англ. М.,»Феникс», 1994. Гл. 7.

С. 197 – 242.

Социальные отклонения. – М., 1989.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2954 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

758 - | 700 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.