Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Значение социологической экспертизы в диагностике и прогнозировании социальных процессов и явлений.



Социальная экспертиза – деятельность с целью формирования мотивированного заключения по социальным проблемам, явлениям, процессам, социально-ориентированным планируемым или осуществляемым решениям – должна проводиться экспертиза по специальным (специалистами) методикам. В связи с этим большое значение приобретают требования к личности эксперта.Социальная экспертиза осуществляется на основе социальной диагностики и экспертного прогнозирования, подразумевающих процесс получения итогового заключения путем системного анализа информации с целью принятия решения по проблеме.Среди важнейших компонент заключения, полученного на основе социального диагноза и экспертного прогнозирования, необходимо отметить следующие составляющие объективного характера: Надежность заключения включает определенный выбор составляющих свойств: обоснованность, независимость заключения от методов и способов его получения, адекватность задачам, поставленным в ходе экспертизы.Информативность – комплексное свойство, выражаемое совокупностью компонентов, входящих в итоговое заключение, что достигается путем решения установленных экспертом задач по определенном им проблеме.Полнота и достоверность информации, содержащейся в заключении, определяются в ходе его реализации при решении соответствующей проблеме.Полезность определяется как заданием, устанавливаемым для эксперта, так и от восприятия и понимания полученной в заключении информации; характеризуется способностью удовлетворять требованиям, обусловленным назначением, дальнейшим применением и использованием итогового заключения.Прогнозирование в социологии - это способ научного предвидения с той или иной степенью вероятности итога, направленности, или характера протекания социальных процессов в течение некоторого промежутка времени. В прикладной социологии, учитывая возможности применяемых в ней формально-логических статистических методов, относительно эффективный (точный) прогноз возможен только на краткосрочную перспективу и то, при условии небольшой вариации характеристик исследуемого социального процесса.Момент времени, на который в распоряжении социолога имеются исходные данные социальной статистики (результатов исследования), и до момента, к которому относится прогноз, называется периодом упреждения. Максимальная величина периода упреждения в прикладной социологии не превышает нескольких месяцев. Более длительный прогноз имеет более низкую достоверность из-за того, что социальные процессы в течение времени подвержены воздействию большого числа факторов.Главная особенность прогнозирования - нацеленность на будущее и попытка преодолеть неопределенность, обусловленную отсутствием знаний о точном значении статистических параметров характеристик социальных процессов.

 

42.Проведение социологических исследований в Республике Беларусь как выполнение социального заказа государства в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны и обслуживания социальной практики. Виды и типы социологического исследованияСоциологические исследование как средство познания социальной реальности. Основные компонентысоциологического исследования: методология, метод, методика, техника и процедура. Методы сбора первичной социологической информации: наблюдение, анализ документов, опрос, эксперимент. Количественные и качественные методы, их соотношение. Выборочный метод и его использование. Репрезентативность выборки. Методы анализа социологической информации. Теоретическая и эмпирическая модели объекта и их использование в процессе анализа.Программа социологического исследования – основной научно-методический документ организации и проведения исследования. Структура программы: теоретико-методологическая и методико-процедурная части. Проведение социологических исследований в Республике Беларусь как выполнение социального заказа государства для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.Государственный социальный заказ – это комплекс мероприятий организационно- правового характера, направленных на разработку и реализацию социальных проектов за счет бюджетных и других средств путем заключения социальных контрактов. Социальный заказ как инструмент социальной политики сотрудников органов исполнительной власти является формирование технического за- дания, организация проведения конкурса и мониторинг исполнения заказа.Задача государства – оказание социальных услуг социально незащищенным группам населе- ния – достигается и другими методами привлечения к оказанию услуг НКО, населения и бизнеса (дополнительное финансирование). Государственный социальный заказ как механизм реализации задач, направленных на решение социально значимых проблем различного уровня, и обеспечивается за счет бюджетных и внебюджетных источников, Первый механизм – формирование и размещение заказа на выполнение социальных услуг, перечень, содержание и объемы которых могут быть четко определены исходя из целей соответствующей программы. Второймеханизм применяется в ситуациях, когда цели программы не определяют однозначно, какие меры лучше осуществить для их достижения Отобранные проекты включаются в соответствующую государственную (муниципальную) про- грамму и получают необходимую поддержку. Только после этого возникают отношения заказа, с авторами отобранных проектов заключаются Социальные услуги – социальное обслуживание нуждающихся в услугах граждан с обеспечением их проживания в стационарных учреждениях или с осуществлением обслуживания без обеспечения проживания.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 2489 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.