Место основания города Кострома.
Лекции.Орг

Поиск:


Место основания города Кострома.




Основание города и средневековье.
Датой основания Костромы официально признан 1152 год (эту дату предложил историк В.Н.Татищев) , хотя точных указаний на это нет, как нет и абсолютно убедительных доказательств того, что город был основан именно на том месте, где сейчас располагается его центр. Большинство исследователей считают, что в древние времена существовало поселение на правом берегу Волги, на территории большого села Городище, а торгово-ремесленный посад на левом берегу появился в XI-XII веке, на высоком берегу притока Волги – реки Сулы. Позднее, в начале XIII века, по указу великого князя Ярослава Всеволодовича была возведена крепость. Происхождение названия города тоже спорно – одни исследователи утверждают, что имя городу просто дала здешняя река Кострома, другие же убеждены, что имя города связано с древним языческим божеством.

Костромской планетарий.

«Звездный Дом Костромы» (Костромской Областной Планетарий) Костромской Планетарий был открыт 18 февраля 1951 года., разместившись в здании бывшей церкви. Наш Планетарий является одним из старейших планетариев в России.

Вот уже свыше 55 лет наш Планетарий ведет большую работу по пропаганде естественнонаучных знаний на основе достижений астрономии, космонавтики, физики, географии, наук о Земле, которые помогают слушателям лучше познать окружающий нас мир, Вселенную.

В звездном зале – в «сердце» Планетария – установлен аппарат планетарий «Малый Цейс», с помощью которого нашим посетителям демонстрируют звездное небо, различные небесные светила и явления. Вход в звездный зал со стороны фойе украшают два больших глобуса: глобус звездного неба и глобус Земли. На стенах фойе разместилась выставка астрофотографий, часть из которых была получена в нашей обсерватории. Под потолком фойе Планетария висит модель первого искусственного спутника Земли (модель «Спутника–1»), запущенного нашей страной 4 октября 1957 году на околоземную орбиту. На специальном стенде с подсветкой размещены два небольших обломка Сихотэ-Алинского метеорита; сам стенд снабжен небольшой справкой с краткой информацией об этом метеоритном дожде, разразившемся 12 февраля 1947 году в западных отрогах Сихотэ-Алиня (Восточная Сибирь; Приморский край).

Основной контингент наших посетителей – это школьники, приезжающие к нам на лекции по астрономии из различных школ г.Костромы, а также школ Костромской области. В последние выходные каждого месяца наши двери открыты абсолютно для всех – мы проводим открытые лекции по астрономии абсолютно для всех желающих.

 

Памятник А.А. Новикову.

Новиков Александр Александрович — командующий Военно-воздушными силами Красной Армии, главный маршал авиации.
Родился 19 ноября 1900 года в деревне Крюково Нерехтского района Костромской области. Русский. Образование получил в учительской семинарии в 1918 году.
В Красной Армии с 1919 года. А.А. Новиков воевал на фронтах гражданской войны, участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Кронштадте, сражался на Кавказе. Член ВКП(б)/КПСС с 1920 года.
В 1922 году окончил командные курсы «Выстрел». В 1930 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе. С марта 1933 года переведен в ВВС и назначен начальником штаба авиабригады. В дальнейшем — командир эскадрильи, начальник штаба ВВС военного округа. Во время советско-финляндской войны 1939—1940 годов — начальник штаба ВВС Северо-западного фронта.
В Великую Отечественную войну А.А. Новиков занимал посты командующего ВВС Северного и Ленинградского военных округов. Проявил себя вдумчивым и инициативным авиационным военачальником. С весны 1942 года возглавил Военно-воздушные Силы Красной Армии, стал заместителем наркома обороны СССР по авиации. С 21 февраля 1944 года — главный маршал авиации (первый, кому присвоено это воинское звание). Как представитель Ставки Верховного Главнокомандования координировал боевые действия ряда воздушных армий в Сталинградской битве и Кубанском воздушном сражении, на Курской дуге, при освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, в Восточной Пруссии, Польше, Венгрии, Румынии, штурме Берлина, разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Александру Александровичу Новикову присвоено 17 апреля 1945 года.
Второй медали «Золотая Звезда» удостоен 8 сентября 1945 года за умелое руководство боевыми действиями авиации на Дальнем Востоке.

После войны, в апреле 1946 года, после того как сын И.В. Сталина Василий пожаловался отцу, что американские самолёты лучше советских, вместе с министром авиационной промышленности СССР А.И. Шахуриным арестован. В мае 1946 года на процессе вместе с Шахуриным, членом Военного совета ВВС Н.С. Шимановым, заместителем командующего ВВС А.К. Репиным, начальником Главного управления заказов ВВС Н.П. Селезнёвым, заведующими отделами управления кадров ЦК А.В. Будниковым и Г.М. Григорьяном приговорен к тюремному заключению. После смерти Сталина, в мае 1953 года амнистирован и восстановлен на службе в ВВС СССР. В 1953—1955 годах — командующий Дальней авиацией и одновременно в 1954—1955 годах — заместитель главнокомандующего ВВС СССР. С 1956 года — в запасе, и с того же года — начальник Высшего авиационного училища Гражданского флота. Его перу принадлежат мемуары «В небе Ленинграда» (1970 г.), учебные пособия и работы по истории советской авиации. В 1958 году А.А. Новикову присвоено звание профессор. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Скончался 3 декабря 1976 года, похоронен в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён: 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза А.А. Новикова установлен в городе Костроме на месте древнего Троицкого собора (памятник поставили еще при жизни маршала, т.к. дважды героям полагалась эта привилегия), мемориальная доска — в Москве. Его имя было присвоено Балашовскому высшему военному авиационному училищу, улице в Москве, судну Министерства рыбного хозяйства.

Солнечные часы.

Тень человека, стоящего в центре часов, своим положением между нарисованными цифрами указывает время по Солнцу. Часы созданы летом 2007 года.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 227 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.