Лекции.Орг


Поиск:




Общественно-политические движения.




Одной из форм современного выявления и реализации политических интересов определенных групп и отдельных граждан общества являются общественно-политические движения. В движения включаются граждане, не удовлетворенные деятельностью тех или иных партий, не желающие огра­ничивать себя уставными нормами и программными целями политических


партий, а также лица со спонтанными, неявно выраженными социально-политическими интересами.

Политические движение представляет собой солидарную политиче­скую активность большой группы граждан, направленную на достижение какой-либо значительной политической цели.

Избирательные системы

Избирательная система - это совокупность правил, приемов и процес­сов, обеспечивающих и регулирующих легитимное становление государст­венных представительных органов политической власти. В каждой стране избирательная система формируется на основе заканадательства, которое де­тализирует основные положения относительно данной системы, зафиксиро­ванные в конституции страны.

Типы избирательных систем. Существуют два основных типа изби­рательной систем: мажоритарная и пропорциональная.

Мажоритарная характерна тем, что избранным в тот или иной выбор­ный орган считается кандидат (список кандидатов), набравший предусмот­ренное законом большинство голосов. Большинство бывает разным. Суще­ствуют изберательные системы, требующие абсолютного большинства (50% + 1 голос и более). Мажоритарная система относит большинства означает, что побеждает на выборах тот, кто набирает голосов больше, чем каждый из его соперников.

Пропорциональная система означает, что мандаты распределяются четко пропорционально числу поданных голосов. Существуют два вида про­порциональных систем:

пропорциональная система на общегосударственном уровне. В этом случае избиратель голосуют за политические партии в масштабах всей стра­ны. Изберательные округа не выделяются;

система, основывающаяся на многомандатных округах. В этом случае депутатские мандаты распределяются на основе влияния политических пар­тий в изберательных округах.

Тема 8. Политическая культура Политическая культура - неотъемлемая часть общенациональной культуры. Это прежде всего политический опыт человечества, социальных общностей, больших и малых социальных групп, полученный в ходе истори­ческого развития. Существуя в определенных формах, этот опыт оказывает воздействие на формирование политическое сознания людей и в конечном счете выражается в их политических ориентациях и установках, которые, в свою очередь, определяют политическое поведение людей. Функции полит культуры.

Познавательная функция - формирование у граждан необходимых об­щественно-политических знаний, взглядов, убеждений и политической ком­петентности.


 




Интегративная - достижение на базе общепринятых политических-культурных ценностей согласия в рамках существующей политической сис­темы и избранного обществом политического строя.

Коммуникативная функция позволяет установить связь между участ-. никами политического процесса как "по горизонтали", так и "по вертикали" в соответствии с иерархией политической системы.

С коммуникативной тесно связана функция обеспечения социального прогресса. Это означает, что политическая культура создает условия для эф­фективного развития политической системы и общества в целом.

Нормативно-регулятивная функция заключается в формировании и за­креплении в общественном сознании необходимых политических ценностей, установок, целей, мотивов и норм поведения.

Воспитательная функция дает возможность сформировать личность, гражданина.

Политическая субкультура. Политическая культура общества не мо­жет быть абсолютно однородной. Разнообразие интересов различных общ­ностей порождает отличающиеся друг от друга модели политической куль­туры - субкультуры, которые существуют во всех странах. Среди наиболее значимых в политологии выделяются следующие типы субкультур: регио­нальные, социоэкономические, этнолингвистические, религиозные, возрас­тные.

Типология политической культуры. Дифференциация политических культур осуществляется в соответствии с тем или иным критерием.

Один из критериев - степень согласованности во взаимодействии по­литических субкультур в той или иной стране. На этом основании можно выделить два типа политической культуры: интегрированную (однородную) и фрагментарную (разнородную).

Другим критерием выделения типов политической культуры явлются базовые ценности, на которые ориентируется та или иная общность в поли­тической деятельности или в политическом процессе. В соответствии с этим можно выделить три типа политической культуры.

Культура высокой гражданственности. Базовая ценность - человек с его потребностями и интересами. Политическая система в целом и все ее структурные элементы носят демократический характер. Людям присуще чувство ответственности за все происходящее, а потому высока политиче­ская активность участников политического процесса.

Элитарная политическая культура. Базовая политическая ценность -власть или властные структуры (государство, элиты). Человек выступает как средство для достижения цели, которая ставит политическая элита.

Архаическая полит культура. Главная ценность - интересы этноса, к которой они принадлежат (род, племя, нация). Здесь индивид не осознает се­бя как личность и не отделяет себя от этнической общности.

В качестве еще одного критерия выступает ориентация общества на те или иные регулятивные механизмы в рамках политической системы (рынок,


государство). Приоритетное использование того или иного механизма в по­литической жизни порождает соответствующий типы политической культу­ры - рыночной или бюрократической.

Основные пути формирования политической культуры. Условием формирования политической культуры людей является их включенность в политической процесс, взаимодействие с политической реальностью. С по­литической системой взаимодействуют различные сферы общественной жизни, все они в той или иной степени участвуют в формировании полити­ческой культуры, определяют оси направления этого процесса. Ими являют­ся: целенаправленная образовательно-просветительская, духовно-идеологическая деятельность государства, полититических партий, общест­венных организаций и движений, церкви, СМИ, воздействие бизнеса, науки, образовательных учреждений, семьи, трудового коллектива, клубов и орга­низаций по интересам.

Факторы, влияющие на формирование политической культуры. Известно, что страны, имеющие аналогичные социально-политические сис­темы, могут значительно отличаться друг от друга в политико-культурные отношении. Эти различия предопределены, помимо всего прочего, и так на­зываемыми "внешними", неполитическими, факторами: спецификой истори­ческого развития, геополитическое положения страны и в особенности эко­номическими факторами.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 279 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

626 - | 497 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.