Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Оказание доврачебной помощи при отравлении аварийно химически опасными веществами (АХОВ)



В настоящее время в различных отраслях народного хозяйства производятся и используются большие количества разнообразных химических веществ. Эти вещества при разрушениях технологических линий, аппаратов, складских и транспортных емкостей могут поступать в объекты окружающей среды (воздух, воду, почву) вызывая поражение обслуживающего персонала и населения.

Химические вещества, находящие большое применение в промышленности и способные при авариях стать причиной заражения объектов окружающей среды и поражения людей, относят к группе аварийно химически опасных веществ.

Химические вещества, используемые в военных целях, принято называть отравляющими веществами (ОВ).

Химическая авария - это непланируемый и неуправляемый выброс токсичных веществ, вызывающих отрицательное действие на окружающую среду и оказывающих поражающее действие на человека и биосферу.

В очаге пассивного воздействия на организм человека токсичных химических веществ первая медицинская помощь пораженным должна оказываться в возможно короткие сроки, так как от этого зависит исход, прогноз и отдаление последствия острой интоксикации.

Мероприятиями первой медицинской помощи являются: надевание на пострадавшего противогаза; проведение частичной санитарной отработки и дегазации участков зараженной одежды; применение антидотов (противоядий); искусственная вентиляция легких (ИВЛ) без снятия СИЗ при прекращении дыхания (категорически запрещается лишь при поражении веществами удушающего действия); вывоз пораженных из зоны заражения в наикратчайшие сроки.

Меры по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим от воздействия токсического вещества существенно зависят от особенностей его воздействия на организм человека.

Хлор – газ зеленовато-желтого цвета с резким удушающим запахом. Тяжелее воздуха в 2,5 раза, поэтому при утечке хлора безопаснее находится на верхних этажах зданий. При испарении и соединении с водяными парами в воздухе стелется над землей в виде тумана зеленовато – белого цвета, может проникать в нижние этажи и подвальные помещения зданий. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу.

Признаки отравления: резкая боль в груди, сухой кашель, рвота, нарушение координации движений, одышка резь в глазах, слезотечение. Возможен смертельный исход при вдыхании высоких концентраций.

Средства индивидуальной защиты: гражданские противогазы всех типов, камеры защитные детские, а при их отсутствии – ватно-марлевая повязка, предварительно смоченная водой или 2% раствором питьевой соды. Кроме того, совместно с противогазом необходимо применить патроны ДПГ-1 или ДПГ-3.

Первая помощь:

· Покинуть зону заражения

· Строгий постельный режим;

· Промывание глаз, носа, рта 2% раствором питьевой соды;

· Ингаляции теплыми водяными парами с добавлением питьевой соды;

· Закапывание в глаза вазелинового или оливкового масла;

· Обильное питье: молоко, белковая вода (взвесь белка сырого яйца в 250-500 мл воды)

Аммиак – это прозрачный газ, который имеет специфический запах, оказывающий раздражающее воздействие на слизистые организма. Аммиак в неконцентрированном количестве находится в почве, в воде и в воздухе. Аммиак прекрасно растворяется в воде, а десяти процентный водный раствор аммиака – это спирт нашатырный.

Признаки отравления: учащенное сердцебиение, нарушение частоты пульса, насморк, кашель, резь в глазах и слезотечение, затрудненное дыхание, а при тяжелом отравлении – тошнота и нарушение координации движений, бредовое состояние.

Средства индивидуальной защиты: на предприятиях, имеющих аммиак, промышленные противогазы марки КД (с коробкой серого цвета). При их отсутствии – ватно-марлевая повязка, предварительно смоченная водой или 5% раствором лимонной кислоты. С противогазами гражданскими и детскими применяются патроны дополнительные типа ДПГ-1 или ДПГ-3.

Первая помощь:

· Пострадавшего необходимо как можно скорее вывести из помещения, где произошло отравление.

· Пораженные области кожного покрова следует тщательно промыть чистой водой.

· Давать пострадавшему пить подогретое молоко или минеральную воду без газа.

· Самому пострадавшему необходимо молчать во избежание еще более сильного повреждения травмированной слизистой.

· При отечности гортани необходимо поставить на область грудной клетки горчичники или любые другие согревающие компрессы. Сделать горячую ванну для ног.

· Успокоить раздраженные слизистые при отравлении аммиаком поможет дыхание над паром кислоты уксусной или лимонной. Полезно также делать ингаляции с маслом или антибиотиками.

· В носовые проходу можно закапать по несколько капель сосудосуживающих лекарственных препаратов.

Кроме этих двух веществ, я хотела бы немного поговорить и о другом не менее опасном веществе – ртуть.

Ртуть – это единственный жидкий при комнатной температуре металл, замерзает лишь при сильном морозе.

Ртуть легко испаряется, а ее пары, попадая в легкие, полностью задерживаются там и вызывают впоследствии отравление организма, хотя и не такое быстрое, как соли ртути.

К сожалению, не только в условиях крупных производственных цехов случаются отравления парами опасной ртути. В быту такие ситуации тоже не редкость. Ртуть дома может оказаться в мелодичном дверном звонке, в лампах дневного света, в медицинском термометре или тонометре старого типа, в некоторых видах краски, батарейках, лампах дневного света и других устройствах. И если в производстве причиной тяжелых состояний, связанных с отравлением, чаще всего являются аварийные ситуации, то дома таковой причиной является банальная неосторожность и халатность. Градусник хранится в доступном для детей месте или месте, где его легко зацепить рукой и разбить, дети находятся без присмотра родителей, а потому играют на улице и приносят домой различные опасные емкости, в которых содержится ртуть.

При отравлении ртутью резко ухудшается состояние человека, поскольку этот элемент способен поражать почечную систему, печень, сердечнососудистую систему и щитовидку. Также поражаются и органы дыхания. Под воздействием токсических паров при отравлении ртутью развивается стоматит, возникает боль в горле, появляется кашель. Возможно при развитии тяжелых случаев появление воспаления легких и пневмонии. Острые стадии отравления ртутью вызывают потерю зрения, полный паралич, облысение. На зубах можно даже увидеть серебристого оттенка налет в виде полоски, которая остается после вдыхания ртутных паров.

Если вовремя будет оказана первая помощь при отравлении ртутью, то опасных последствий можно будет избежать. Но при этом важно успеть заметить симптомы, о которых взрослый человек может догадаться и распознать их, а ребенок может и не понять, что с ним происходит. Если вы знаете о возможном предстоящем отравлении ртутью, то есть разбили градусник дома, то сразу принимайте меры. Ртуть необходимо срочно собрать, для этого можно вызвать на дом службу спасения.

Первая помощь может быть оказана непосредственно до приезда врачей. Первым делом, пострадавшему необходимо выйти на свежий воздух. Если самостоятельно он передвигаться не способен, значит, нужно воспользоваться носилками. После вдыхания паров ртути нужно обязательно промыть желудок, затем предложить выпить положенное по массе тела количество таблеток активированного угля. Пить необходимо, как можно больше, обычной воды, молока, чая. При большом количестве жидкости в организме начинается более быстрый вывод попавших соединений ртути. Обязательно нужно вызвать рвоту.

Первая помощь может быть оказана успешно, если пострадавшему дать выпить воду, в которой содержатся примеси серных соединений, а также добавлен яичный белок и растворенный активированный уголь. Сера способна преобразовать ртуть в такие частицы, которые становятся абсолютно нетоксичными и выходят из организма при посещении туалета.

Пострадавшего человека при отравлении ртутью нужно уложить. Голова должна располагаться только на бок, если человек потерял сознание, иначе он может захлебнуться рвотными массами. В тяжелых случая при потере сознания возможно западание языка, а, следовательно, связанное с этим затруднение дыхания. Первая медицинская помощь должна заключаться в этом случае в высвобождении дыхательных путей: язык нужно постараться аккуратно достать, выдвинув челюсть больного слегка вперед. Важно обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха до того времени, как им займутся врачи.

В домашних условиях обычно нет тех специальных препаратов, с помощью которых можно нейтрализовать вредное действие токсинов при отравлении ртутью. Если есть в домашней аптечке хлорид кальция, раствор глюкозы, то их необходимо использовать в качестве инъекций. В условиях больницы пострадавшему назначат препараты, которые будут способствовать нейтрализации ртутных соединений, попавших в организм.

Можно использовать для промывания желудка воду, в которую добавлен яичный белок. Подойдет также и любое слабительное, потому что оно позволит промыть и очистить желудок.

Рот нужно прополоскать раствором, приготовленным с добавлением бертолетовой соли.

Если отравление ртутью произошло дома, то необходимо принять меры и по ликвидации источника заражения, иначе испарения будут снова и снова продолжать поражать здоровье человека. Ртуть очень сложно собрать. Для этого ни в коем случае нельзя использовать пылесос, а также веник. Ртутные шарики собирают при помощи бумажного листочка. Сразу нужно открыть все окна в комнате, только нельзя делать сквозняка, потому что так пары ртути только быстрее распространятся по всему помещению. Детей из комнаты выводят, желательно даже из квартиры. Тот, кто собирает ртуть, должен работать в марлевой повязке или респираторе, обычно несколько штук старых образцов валяются у каждого в аптечке. На месте выхода из комнаты, где рассыпалась ртуть, нужно положить мокрую тряпку, смоченную водой с добавлением марганцовки. Это нужно для того, чтобы ртуть не разносилась ногами по всей площади квартиры.

Ртуть собирают в тару, которая закрывается герметично. Выбрасывать в общественный мусоропровод ни в коем случае нельзя ни веник, если вы с его помощью пытались собрать ртуть, ни емкость с опасным элементом, ни даже тряпки после мытья пола. Необходимо обратиться в специальную организацию, например, санитарно-эпидемиологическую службу, которая и займется утилизацией опасного вещества.

Важно следить при отравлении ртутью за состоянием здоровья детей. Первые признаки того, что они пострадали от вдыхания ее паров, могут появиться у маленьких детей уже через полтора-два часа. Если вовремя не обратить на них внимание, состояние резко ухудшится и вызовет летальный исход. Обращаться к врачу нужно в любом случае, даже если ощущается легко недомогание, а дома оказывается только первая медицинская помощь! Не стоит отказываться и от госпитализации, поскольку осложнения и последствия отравления могут быть просто непредсказуемыми и очень опасными для жизни.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Хлор – это:

а) зеленовато-желтый газ с резким запахом;

б) бесцветный газ с резким запахом (нашатырного спирта);

в) парообразное вещество с запахом горького миндаля, металлическим привкусом во рту.

2. Аммиак – это:

а) бесцветный газ с резким удушливым запахом, легче воздуха;

б) бесцветный газ с резким запахом, тяжелее воздуха;

в) газ с удушливым неприятным запахом, напоминающих запах гнилых плодов.

3. При аварии с утечкой аммиака в качестве индивидуального средства защиты вы решили применить ватно-марлевую повязку. Каким раствором следует ее смочить? Назовите правильный ответ:

а) 2%-м раствором нашатырного спирта;

б) 2%-м раствором уксусной или лимонной кислоты;

в) 2%-м раствором соды.

4. При аварии на химически опасном объекте произошла утечка хлора. Вы живете на 1-м этаже девятиэтажного дома и можете оказаться в зоне заражения. Ваши действия:

а) укроетесь в подвале здания;

б) подниметесь на верхний этаж;

в) останетесь в своей квартире.

5. Токсическое действие аммиака на человека:

а) сильно раздражает органы дыхания, кожу и глаза, признаки отравления: нарушение частоты пульса, насморк, кашель, учащенное сердцебиение, слезотечение, нарушение координации движений, тошнота, бредовое состояние.

б) поражение вызывает резкую боль в груди, сухой кашель, рвоту, нарушение координации движений, одышку, резь в глазах, слезотечение, при вдыхании высоких концентраций возможен смертельный исход.

в) появляются повышенная утомляемость, слабость, сонливость и головная боль, позже начинают дрожать руки, веки, в тяжелых случаях – ноги.

6. Характеристика ртути:

а) Серебристый жидкий металл (тяжелее всех известных жидкостей), применяют в термометрах, манометрах, а также при производстве хлора и едкого натра. Легко испаряется при низкой температуре, при разливе ее пары равномерно распространяются по всему объему разлива. При температуре более 28С0 пары попадают в воздух.

б) Вязкая бесцветная маслянистая жидкость со слабым запахом, на свету и воздухе быстро темнеет. Применяют для производства анилиновых красителей, эпоксидных смол, взрывчатых веществ, фармацевтических препаратов, фотореактивов. Используют в качестве сырья при получении химических добавок для изготовления резины.

в) Бесцветная прозрачная, легкоподвижная жидкость с характерным запахом винного спирта и жгучим неприятным вкусом. Пары тяжелее воздуха. Применяют в качестве растворителя красителей, лекарственных средств.

7. Токсическое действие хлора на человека:

а) поражение эти газом вызывает резкую боль в груди, сухой кашель, рвоту, нарушение координации движений, одышку, резь в глазах, слезотечение. При вдыхании высоких концентраций возможен смертельный исход.

б) отравление этим газом начинается легким кашлем. С повышением концентрации кашель усиливается, иногда появляются головная боль, рвота с кровью. На свежем воздухе явления быстро проходят. Через 2 – 12 часов у пораженного развиваются чувство страха и сильной слабости. При отравлении высокими концентрациями возможна смерть в течение первых суток.

в) симптомы острого отравления: головная боль, рвота, головокружение, слабость, одышка, потливость, понос. В легких случаях – беспокойство, слабость, головная боль, тошнота, рвотные движения, боли в желудке. При действии на кожу вызывает ожоги.

8. Токсическое действие ртути на человека:

а) появляются повышенная утомляемость, слабость, сонливость и головная боль, позже начинают дрожать руки, веки, в тяжелых случаях – ноги.

б) появляются слезотечение, сухой кашель, жжение за грудиной, насморк, першит горло. Нарастают общая слабость, головокружение, головная боль. Кожа и слизистые оболочки краснеют. Может возникнуть отек надгортанника, голосовых связок.

в) острое отравление наблюдается при поступлении в организм с вдыхаемым воздухом, через кожу и при приеме внутрь. Признаки острой интоксикации: резкая слабость, головокружение и головная боль, одышка, снижение артериального давления, тошнота и рвота, желудочно-кишечные колики.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 1363 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A. Перечень случаев (заболеваний и травм), при наступлении которых возмещают мед организации или лицу расходы по оказанию мед. помощи
  2. II. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОТЕКАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  3. IV Энергетика химических реакций. Химико-термодинамические расчеты.
  4. IV. Тепловые эффекты химических реакций. Термохимические уравнения и расчёты
  5. IX. Нужно исповедаться перед Господом Богом Спасителем, а затем помолиться и попросить помощи и сил для противостояния злу.
  6. XI. Электрохимические процессы
  7. XI. Электрохимические процессы. Электролиз. Коррозия металлов
  8. XVI. ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. ЭЛЕКТРОЛИЗ
  9. А) по безопасному передвижению населения на зараженной местности при аварии на химически опасном объекте.
  10. А) разрешением на занятие поездом перегона служит разрешающее показание выходного или проходного светофора;
  11. Аварии на химически опасных объектах
  12. Аварии на химически опасных объектах и их классификация


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.