Проявления (возможные объекты возникновения) техногенных, ЧС
Лекции.Орг

Поиск:


Проявления (возможные объекты возникновения) техногенных, ЧС




Техногенная чрезвычайном ситуация - состояние, при котором в результате техногенной аварии или катастрофы нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

Промышленная авария - авария на промышленном объекте, в технической системе или на промышленной установке, создающая на объекте или определенной территории угрозу жизни и здоровью людей и приводящая к разрушению зданий, оборудования, нарушению производственного процесса и нанесению ущерба окружающей среде.

Промышленная катастрофа - крупная промышленная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, либо разрушение и уничтожение объектов, материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному ущербу окружающей среде.

На территории Российской Федерации функционирует почти 100 тыс. потенциально опасных предприятий и объектов.

Из них к объектам повышенной опасности можно отнести 2300 объектов ядерного комплекса, 3500 химически опасных предприятий, 1600 предприятий черной и цветной металлургии, 70 уникальных гидротехнических сооружений, более 240 тыс. км. магистральных трубопроводов, 30 тыс. предприятий транспортного комплекса.

Согласно данным МЧС России число чрезвычайных ситуаций техногенного характера остается значительным. В 2003 г. зарегистрировано 856 чрезвычайных ситуаций техногенного характера, при этом погибло 1149 и пострадало 3551 человек.

Основные причиныэтого положения следующие:

—на многих опасных предприятиях и объектах эксплуатируется устаревшее, изношенное оборудование (в химической промышленности, цветной металлургии, газовой промышленности средняя величина износа оборудования достигает 60%, около 12% магистральных трубопроводов построено более 35 лет тому назад);

—резко упала производственная и технологическая дисциплина;

—повсеместно наблюдаются грубейшие нарушения норм и правил эксплуатации оборудования и техники;

—резко упала престижность инженерных и рабочих профессий, снизился уровень общеобразовательной и профессиональной подготовки инженеров, рабочих и техников;

—собственники опасных предприятий и объектов, пользуясь пробелами в законодательстве, не уделяют должного внимания проблемам промышленной безопасности, вопросам предупреждения ЧС, профилактики и ранней диагностики оборудования.

Согласно статистике, наиболее серьезные аварии зарегистрированы на предприятиях химической и нефтехимической промышленности. Только за первое полугодие 2003 г. зарегистрировано 72 аварии с выбросом (угрозой выброса) опасных веществ, в результате которых погибло 16 и пострадало 89 человек.

Специалистами отмечается, что недопустимо медленно решаются вопросы предупреждения ЧС при обращении с хлором, а аммиачно-холодильные установки на объектах молочной и мясоперерабатывающей промышленности имеют низкий технический уровень. Велика опасность возникновения крупных пожаров на нефтебазах, установках по переработке нефти, производствах синтетического каучука.

На многих потенциально опасных промышленных объектах задерживается внедрение автоматических, локальных систем оповещения населения о возникновении аварий с выбросом токсичных и взрывоопасных веществ.

Согласно данным Минприроды России, в настоящее время на территории Российской Федерации эксплуатируется более 30 тыс. водохранилищ и несколько сотен накопителей промышленных стоков и отходов с высокой концентрацией токсичных веществ и соединений. Кроме того, на территории России находится около 60 крупных водохранилищ емкостью более 1 млрд. м3 воды. В зонах потенциального затопления в случае аварии на гидротехнических сооружениях проживает почти 12 млн. человек.

Выявлено, что на многих таких объектах не выполняются ремонтные и восстановительные работы, отсутствуют службы эксплуатации. Как правило, такие объекты находятся либо в крупных населенных пунктах, либо выше их и разрушение плотин и дамб, может привести к катастрофическим затоплениям обширных территорий, гибели людей и дезорганизации хозяйственной деятельности.

К регионам с наиболее высокой степенью техногенной опасности относятся Ленинградская, Пермская, Тюменская, Свердловская, Кемеровская, Иркутская области, Республика Коми, Башкортостан, Красноярский край, г. Москва.

В этих регионах существует большая насыщенность потенциально опасными промышленными объектами, высокая плотность населения, много устаревших производств и объектов с высоким износом основных фондов.

Согласно статистическим данным, большая часть чрезвычайных ситуаций обусловлена пожарами. Ежегодно Государственной пожарной службой МЧС России регистрируется более 250 тыс. пожаров на различных объектах и в жилом секторе.

Большая часть пожаров (до 70%) приходится на жилой сектор, при этом на пожарах только в 2003 г. погибло почти 8 тыс. человек. Материальный ущерб от пожаров превышает 20 млрд. руб.

Основная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности, использование неисправного электрооборудования, печного отопления и тепловых установок.

Что касается пожаров на промышленных объектах, то они, как правило, также обусловлены грубыми нарушениями правил и норм пожарной безопасности.

ЧС техногенного характера разнообразны, как по причинам их возникновения, так и по масштабам. По характеру явлений их можно подразделить на б групп:

- аварии на химически опасных объектах;

- аварии на радиационно-опасных объектах;

- аварий на пожаро- и взрывоопасных объектах;

- аварии на транспорте (железнодорожном, автомобильном, воздушном, водном, метро;

- аварии на гидродинамически опасных объектах;

- аварии на коммунально - энергетических сетях.

Разливы и выбросы аварийно химически опасных веществ (АХОВ) могут произойти при повреждениях и разрушениях емкостей при хранении, транспортировке или переработке. Кроме того, некоторые нетоксичные вещества в определенных условиях (взрыв, пожар) в результате химической реакции могут образовать АХОВ. В случае аварии происходит не только заражение приземного слоя атмосферы, но и заражение водных источников, продуктов питания, почвы.

Химически опасный объект (ХОО) — объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют опасное химическое вещество, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды (ГОСТ Р 22.0.05.94).

Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) — опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах) (ГОСТ Р 22.9.05.95).

Химическое заражение — распространение опасных химических веществ в окружающей природной среде в концентрациях или количествах, создающих угрозу для людей, сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени (ГОСТ Р 22.0.05.94).

Зона химического заражения — территория или акватория, в пределах которой распространены или куда привнесены опасные химические вещества в концентрациях или количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени (ГОСТ Р 22.0.05.94).

Опасное химическое вещество — химическое вещество, прямое или опосредованное воздействие которого на человека может вызвать острые и хронические заболевания людей или их гибель (ГОСТ Р 22.0.05.94).

Очаг химического поражения — территория, в пределах которой в результате воздействия опасных химических веществ произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Токсичность — свойство веществ вызывать отравления (интоксикацию) организма. Характеризуется дозой вещества, вызывающей ту или иную степень отравления.

Токсодоза — количественная характеристика опасности АХОВ, соответствующая определенному уровню поражения при его воздействии на живой организм.

Пороговая токсодоза — минимальное количество опасного химического вещества, вызывающее начальные симптомы поражения.

Концентрация — количественная характеристика облака зараженного воздуха, измеряется в г/м* или мг/л.

Главный поражающий фактор при авариях на ХОО — химическое заражение приземного слоя атмосферы, приводящее к поражению людей, находящихся в зоне действия АХОВ. Его масштабы характеризуются размерами зон заражения. Различаются следующие зоны: смертельных токсодоз, выводящих из строя, и пороговых токсодоз.

Типовые химические объекты, с точки зрения ГО, подразделяются по признакам: количество, токсичность, технология хранения АХОВ, а по производственному признаку — на производящие и потребляющие АХОВ.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 251 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.