Лекции.Орг


Поиск:




Тема: Педагогические условия развития, обучения и воспитания детей в игровой деятельности




Методологические основы игры раскрыты в работах Г.В.Плеханова, К.Д.Ушинского, подчеркивающих исторический, общественный характер игры, ее связь с трудом, искусством. Современная философия называет в числе ключевых ценностей человека радости бытия. Игра направлена на получение удовольствия, радости, жизнедеятельности, утверждение себя как полноценной личности.

Своеобразие игры заключается в том, что она является генеральной формой поведения, внутри игровой деятельности зарождаются другие виды деятельности.

Психологические основы игры даны в работах Л.С.Выготского, Л.А.Венгера, А.Н.Леонтьева, Д.Б.Эльконина, Н.Н.Поддьякова и других. Основные положения их определяют игру как личностное понятие, а не возрастное. Взрослый в игре «пробует», переживает уже не использованные возможности жизни, а ребенок «примеривает» еще не использованные, не реализованные возможности. Именно это и делает игру средством социализации, приобщения ребенка к миру взрослых, к ценностям общества.

В игре происходит подготовка к полифоническому мышлению, пониманию многообразных связей, того, что «все может быть всем» (Л.С.Выготский). Игра детей дошкольного возраста – это школа мышления и суждения. Играть значит то же, что и экспериментировать. Всякая новая игра – это открытие непознанного, это радость победы и удовлетворения.

Вместе с тем, «игра – арифметика социальных отношений» (Л.С.Выготский), именно здесь ребенок приобретает навыки и новые формы общения.

Какие педагогические условия необходимо создать при руководстве играми детей?

· В ДОУ важно продумать место игры в образовательном процессе. Особенность игры, её многофункциональность позволяет расширить диапазон применения игры: игра – форма организации жизни и деятельности детей (А.П.Усова); игра - средство гармонического, всестороннего развития личности; игра – метод или прием обучения; игра – способ изменения положения ребенка в «детском обществе», преодоления его познавательного и эмоционального эгоцентризма; игра – средство саморазвития, самовоспитания, самообучения, саморегуляции.

· Комплексирование функций игры (воспитательная, развивающая, обучающая, организаторская, коррекционная, реабилитационная, функция саморазвития) предполагает знание различных видов игры, их специфики, технологии проведения. В литературе существует несколько классификаций игр (Р.И.Жуковская, Т.А.Маркова, Д.В.Менджерицкая, С.Л.Новоселова, А.П.Усова, Н.Я.Михайленко и др)

Общепринятым является деление игр на творческие (возникающие по инициативе детей), основная форма – сюжетно-ролевые игры и игры с правилами (организуемые взрослым), основная форма – дидактические и подвижные.

С.Л.Новоселова предлагает в основу классификации современных игр положить инициативность адресата: игры по инициативе детей (театрализованные, режиссерские, сюжетно-ролевые, строительно-конструктивные); игры по инициативе взрослых (дидактические (обучающие), досуговые (игры-забавы, игры-развлечения, развивающие игры, подвижные игры); народные игры (традиционные)- обрядовые, архаические и др.).

По типу организации игры условно подразделяются на групповые, подгрупповые и индивидуальные. Так же учитывается место организации (игра на свежем воздухе и в помещении), связь со структурой календарного планирования педагогами (игры в первую и вторую половины дня); игры, учитывающие новые информационные технологии (компьютерные), способ организации умственной деятельности (игры-экспериментирование).

В современной литературе раскрываются виды игр, в зависимости от содержания. Игры, отражающие быт, производство, жизнь общества (бытовые, производственные, общественно-политические): Р.И.Жуковская, Д.В.Менджерицкая, А.П.Усова. Игры, отражающие характер и содержание событий (романтические, героические, фантастические, производственно-приключенческие, семейно-романтические): Н.Ф.Комарова, Н.Ф.Тарловская, С.Г.Якобсон и др.

В теории и практике также ставится вопрос об использовании комплексного метода руководства игровой деятельностью (С.Л.Новоселова, Е.В.Зворыгина, Н.Ф.Комарова и др.). Специфика руководства, с позиций комплексного метода, состоит в том, что педагог формирует её как самостоятельную деятельность, развивает самостоятельность и инициативность в постановке игровой цели и в использовании игровых способов и средств для ее реализации.

Н.Ф.Комарова называет четыре компонента комплексного метода:

· ознакомление детей с окружающим в активной деятельности (что способствует переносу знаний в игру);

· обучение детей способам игрового воспроизведения действительности (игры-загадки, постановка проблемных вопросов, использование предметов-заменителей, игра с воображаемыми предметами);

· организация предметно-игровой среды (оформление игровых эпизодов на съемных панелях, уменьшение количества игрушек, привлечение детей к приготовлению простых предметов для игры и т.д.);

· активизирующее общение взрослого с ребенком в процессе игры (обращение к детям в предполагаемой роли, напоминание о литературном герое, показ образца игры другого ребенка, проблемно-игровая ситуация и т.д.).

В целом комплексное руководство способствует формированию сюжетно-ролевой игры как самостоятельной детской деятельности, развитию активности детей, которая проявляется в эмоциональной заинтересованности содержанием игры, игрушками, игровыми действиями, в нахождении нужных способов решения игровых задач, в овладении ролевыми способами игры.

В работах Д.В.Менджерицкой, Р.И.Жуковской, А.П.Усовой и их последователей показаны три направления руководства:

· приемы, направленные на формирование игры;

· приемы, направленные на формирование взаимоотношений в игре;

· приемы, направленные на формирование творчества и инициативы.

Указанные авторы называют следующие этапы руководства игрой:

· подготовительный этап (обогащение впечатлений детей путем проведения целенаправленной работы на занятиях, экскурсиях, целевых прогулках; широко используется чтение художественной литературы, показ телевизионных передач, диафильмов). На этом этапе уделяется внимание созданию предметно-игровой среды, подготовке атрибутов вместе с детьми, подбору предметов-заменителей;

· основной этап (начало, ход, конец игры). На этом этапе воспитатель широко использует косвенные и прямые приемы руководства (участие в игре, совет, напоминание, объяснение, инсценировки, взятие главной и второстепенной роли, внесение атрибутов и т.д.). На этом этапе большое внимание уделяется развитию игрового замысла, формированию воображения, игровых действий, способов их выполнения.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1609 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

742 - | 810 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.