Лекции.Орг


Поиск:




Транспортное сообщение Минска

Титульный лист

Практическая работа

 

Тема: Описание особенностей хозяйственной деятельности населения города Минска.

 

Работу выполнял:

Ученик СШ N 201 г. Минска, 7 Б класса, Федорков Ян

 

 

Географическое положение

Минск расположен на юго-восточном склоне Минской возвышенности, которая дугообразно вытянута между верховодьем р. Неман и озером Лукомльским. Максимальная высота 345 м над уровнем моря - это гора Дзержинская. Она же является высшей точкой Беларуси.


На горе Дзержинской. Фото Константина Харламова.

Наиболее возвышенная часть Минска расположена на участке между улицами Тимирязева и Харьковской (в окрестностях Раковского шоссе). Ее абсолютная высота 280,4 метра. Самая низкая отметка, а это - 181,4 метра, находится на юго-востоке города в пойме Свислочи в районе Чижовки. Таким образом, колебания рельефа в городской черте

Городской герб

В 1499 году Минск получил привилей на самоуправление по магдебургскому праву. Это право было даровано городу великим князем Литовским Александром Ягеллончиком. 12 января 1591 года город получил подтвердительный привилей короля Речи Посполитой Сигизмунда III, которым он подтверждал магдебургское право, где говорилось: "Надаем им герб до печати местское… фикгуру внебовзятьи панны Марыи" (Жалуем им герб на городскую печать с изображением девы Марии на небесном фоне").

Образ Богородицы, покровительствующей граду Менску, восходит к чудесному явлению Ее чудотворной иконы на берегах Свислочи близ замка минских князей в 1500 г. Эта икона была привезена князем Владимиром в Киев из Корсуни в 998 году, а после разорения Киева крымским ханом Мехмет-Гиреем была чудесно обретена жителями Минска.

 

Так выглядел герб Минска 1591-1790-х годов на печати магистрата.

В последние десятилетия XIX в городской герб почти повсеместно был вытеснен гербом Минской губернии, утвержденным в 1878 году (на золотом щите 3 волнистые лазурные полосы).

Современный герб и флаг города утвержден решением Мингорисполкома от 27 марта 2001 года.

Городской герб имеет вид:

История города Минска

С древнейших времен белорусская земля не была "terra incognita" для многих европейцев. Ее границы пересекали торговцы и дипломаты, ученые и служители культа, ремесленники и художники… или просто любители путешествий и искатели приключений. Кто-то был проездом, а кто-то задерживался на годы. К счастью, многие из них не были ленивы: вели дневники, писали подробные письма и мемуары. Некоторые из этих произведений издавались на родине путешественников, знакомя их соотечественников с Великим княжеством Литовским. Именно под таким названием была известна Беларусь миру в XIY - XYIII веках. Многое, к сожалению, утеряно, многое еще хранится не обнаруженным в архивах и ждет своих открывателей.
Наиболее раннее топографическое описание старого Минска имеется у Александра Гваньини (вторая половина XVI в.) и Трифона Коробейникова (1593 г.). Указания на наличие в городе старой укрепленной части можно найти в актовом материале XV - XVII вв. Ценное описание минских укреплений было сделано офицерами русской армии во время русско-польской войны 1654-1667 гг. Также важными документами являются составленные в конце XVIII - начале XIX в. планы города, на которых отмечены следы древних укреплений. Интересны топографические описания.

Точное время основания Минска неизвестно. Первое же письменное сообщение о Минске встречается в "Повести временных лет" под 1067 г., во времена легендарного летописца Нестора. Меньск, Менеск упоминается здесь в связи с междоусобными раздорами, вылившимися в битву между полоцким князем Всеславом и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого: "В год 6576 (1067) … Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильную стужу. И подошли к Минску, и минчане затворились в городе. Братья же взяли Минск, перебили всех мужчин, а женщин и детей захватили с собой как военную добычу и пошли к Немиге (реке или городу? - прим. автора), и Всеслав пошел к ним на встречу. Они встретились на Немиге 3 марта; и был снег великий, и войска пошли друг на друга, и был бой жестокий, и много людей пало…. В битве победили Ярославичи, Всеслав бежал".

Первое летописное упоминание о Минске

Численность населения

По данным переписи населения Беларуси 2009 года, население республики составило 9 млн 503 тысячи 807 человек На 1 декабря 2011 года численность населения оценивается в 9 миллионов 466 тысяч человек.

Изменение численности населения, процентного соотношения городского населения и естественной убыли населения в период с 2001 по 2011 годы, согласно данным Национального статистического комитета, представлено в таблице ниже:

в тыс. чел.                      
численность населения                      
% городского населения 70,1 70,5 70,9 71,4 71,8 72,2 72,7 73,2 73,9 74,5 75,1
естественная убыль населения -48,6 -57,9 -54,7 -51,1 -51,4 -41,7 -29,4 -26,0 -25,8 -29,1  

 

Религиозный состав

Согласно исследованию центра Gallup, 27 % граждан РБ признали, что религия играет важную роль их повседневной жизни. По этому показателю Белоруссия входит в число 11 наименее религиозных стран мира.

По отдельным оценкам, число людей, посещающих культовые здания, составляет 6%.

По информации из еврейских общин, к евреям себя относят от 30 до 50 тысяч белорусов, однако подавляющее большинство евреев не являются активными верующими. Число евреев по данным переписей быстро сокращается, так в 1979 году их было 135 тысяч, в 1989 году 112 тысяч; особенно быстро число евреев сокращалось в период независимости страны: к 1999 году их число сократилось в 4 раза (до 28 тысяч), а в период до 2009 года ещё более чем вдвое - до 13 тысяч. Тем не менее есть источники, которые называют значительно более высокие цифры числа лиц иудейского вероисповедания: 60 тысяч.

Имеются относительно высокие оценки численности мусульман: от 50 до 100 тысяч; при этом численность этносов, традиционно относимым к мусульманам, по данным переписи 2009 года составляло около 22 тысяч человек.

 

 

Промышленность

Промышленность Минска

Минск – крупный промышленный центр. В городе выпускается 20,2% от республиканского объема промышленной продукции.

Промышленность города носит многоотраслевой характер. Основные отрасли:

  • пищевая
  • легкая
  • автомобилестроение
  • тракторостроение
  • станкостроение
  • металлообработка
  • приборостроение
  • производство радиотехнической и электронной аппаратуры

 

 

 

Сферы услуг

Образование в Минске

Минск – крупнейший образовательный центр республики. Здесь сосредоточены основные учебные заведения страны, в т.ч. лицеи, колледжи, вузы, крупнейшие из которых:

  • Академия управления при Президенте Республики Беларусь
  • Белорусский государственный университет
  • Белорусский государственный медицинский университет
  • Белорусский государственный экономический университет
  • Белорусский национальный технический университет
  • Белорусский государственный технологический университет
  • Белорусская государственная академия искусств

Медицина в Минске

ª Медицинский центр Роден

ª Медицинский центр Сантана

Культура и спорт в Минске

В столице создана обширная сеть учреждений культуры, включающая 18 музеев и 12 театров, в т.ч.:

  • Национальный музей истории и культуры Беларуси
  • Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны
  • Белорусский государственный музыкальный театр

В Минске находится около 3600 спортивных объектов, среди которых стадионы и спортивные площадки, бассейны, спорткомплексы и тренажерные залы, теннисные корты, лыжно-роллерная трасса.
Крупнейшие спортивные сооружения Минска:

  • стадион «Динамо»
  • Дворец спорта
  • Футбольный манеж
  • Ледовый дворец
  • спорткомплекс «Минск-Арена»

Торговля в Минске

ª Рынок Жановичи

ª Рынок Западый

Транспорт

Транспортное сообщение Минска

Минск – крупный железнодорожный узел. Железная дорога связывает столицу со многими городами Беларуси и зарубежья. В Минске также расположен национальный аэропорт.

В столице хорошо развит общественный транспорт - в любую точку города можно добраться на автобусе, троллейбусе или трамвае.

Также Минск входит в число крупных европейских городов, имеющих такой удобный вид транспорта как метро



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В Сочи испытывают новые технологии, которые помогут защитить крупные города от природных катаклизмов | Требования к результатам освоения дисциплины. Международная ассоциация развития науки, образования и культуры России (италия)
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 570 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

743 - | 812 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.