Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Экономическое значение миграции.



Для страны, которая посылает мигрантов — как правило, это метод избавления от избыточного населения, которое не может найти работу на родине. Но при этом же эти страны теряют, как правило, квалифицированную рабочую силу — отсюда появился термин «утечка мозгов». Так что миграция не очень выгодна для развивающихся стран. Но тем не менее этот процесс продолжается.

При этом многие страны, которые поставляют мигрантов, получают экономическую компенсацию в виде переводов мигрантов, которые работают за границей и присылают своим родственникам деньги из-за рубежа. Это очень распространенное явление, правда в России это не так уж и распространено: уезжают в основном всей семьей. А страны с более традиционной культурой, большими семьями, получают крупный денежный поток от мигрантов.

Большую часть таких средств получают развивающиеся страны, которые отпарвляют на заработки множество мигрантов.

Разница между поступлением и отправлением отражает экономическое состояние страны. Из США в 10 раз больше средств отправляется в другие страны, чем принимается из других стран, то есть баланс отрицательный, а в развивающихся странах — наоборот.

 

 

Ноября 2011

Расселение населения

Существует две системы расселения — сельская и городская.

 

Отличия:

1.Размер (хотя не всегда определяет. Есть большие деревни и маленькие города)

2.Морфология (внешний вид): в городах есть спальные, промышленные районы. Сельское поселение однородно и обычно застроено одноэтажными домами.

3.Функции. Сельское поселение имеет функции, связанные с первичными отраслями — которое сырье извлекают непосредственно из окружающей среды. (рыболовство, растениеводство, в общем, сельское хозяйство). Города связаны с отраслями вне сельского хозяйства.

 

А что в мире?

ñВ большинстве стран мира главный критерий — это людность, причем в каждой стране свой критерий. В Норвегии критерий города — 200 человек. В Бельгии учет по трудовым связям.

ñЕще используется критерий функций. То есть городом считается тот населенный пункт, который исполняет какие-то административные функции (то есть у него в административном подчинении есть какие-то другие населенные пункты).

ñБывает, что город считается городом исторически.

ñЕсть смешанные системы, как, например, в России.

 

В России город — это поселение людностью больше 12 тысяч человек, больше 85% работающего населения которого заняты не в первичных отраслях (вне сельского хозяйства), кроме того, права города должны быть даны вышестоящей инстанцией.

 

Рассмотрим системы расселения по отдельности.

 

Сельские поселения.

Это самая древняя форма расселения — хоть некоторым городам уже и больше 7 тысяч лет, села возникли раньше.

Особенности сельских поселений заключается в том, что она зональна— абсолютно географически. Людность, морфология, микрофизическое положение в ландшафте — все это зонально.

Попутешествуем по меридиану. Прибываем, например, в тундру. До начала 20 века там постоянных сельских поселений не было вовсе — были только временные поселения кочевников-оленеводов. Только в 20 веке появились сельские поселения, но очень специфические: во-первых, расположенные достаточно далеко друг от друга, во-вторых, не очень людные, в-третьих, по функциях не особенно сельские. Это были центры кочевников, где были медицинские пункты, школы-интернаты, где учились дети оленеводов, центры распределения продовольствия — то есть, фактически, это были не села.

Далее тайга — появляются типичные деревеньки. Это были крохотные деревни из двух-трех семей. Прокормиться было достаточно сложно: охота, собирательство, все дела. Если это растениеводство — то на совершенно маленьких участках на возвышенностях с южной экспозицией. И вот такие поселения расположены близко к рекам (реки — транспортная сеть), но не на берегу, но не на первой терассе, а повыше — на третьей (там проблем с водой нет, а совсем у реки много комаров).

Идем дальше на юг. Смешанные леса — там сельские поселения гораздо крупнее. Уже можно вести достаточно большое, обширное растениеводческое и сельское хозяйство, и поэтому типичные деревни начала 20 века на широте Москвы — это несколько десятков домов. Более того, во многих деревнях ставили церкви — это даже было отличием: где есть церковь — село, где нету — деревня. Леса постепенно сводились и на очищенных участках крестьяне занимались растениеводством.

Если вспомнить какую-нибудь русскую деревню, то в ней церковь стоит на горочке, вокруг нее — дома, и они тоже на горочке, а не у реки (по той же системе, что и в тайге).

Дальше на юг — степная зона. Это Орел, Белгород — степные области. Там трудно заметить поселения во время путешествия на поезде, потому что железные дороги строятся по водоразделам (чтобы идти ровненько по горизонтали, а не ехать вверх-вниз), и поэтому справа и слева — обработанные поля, а села — внизу, потому что в степи проблема воды актуальна (на водоразделе надо копать очень глубокий колодец). Села там большущие, иногда в тысячи домов, с населением в 3-5 тысяч человек. Все они могут прокормиться с близлежащих территорий — земли там плодородные, урожаи большие.

 

Городская система

Эта система гораздо сложнее сельской и гораздо меньше связана с географией. Города — это фокусы. Они могут жить на очень дальних связях, ближайшее окружение для них может не играть никакой роли, хотя, конечно, сельское хозяйство обычно работает на город. Хотя, например, как Дамаск, город может располагаться в пустыне. Дамаск жил на очень дальних караванных связях.

Горожан больше там, где меньше населения заняты первичными отраслями. В развитых странах более ¾ всего населения живет в городах, а в развивающихся странах доля городского населения еще не достигла ½.

Города существовали еще 9000 лет назад. Сейчас крупнейший город мира — Токио, раньше был Нью-Йорк, еще раньше — Лондон.

Город обязательно связан с окружающим миром транспортом — так что любое предприятие, появившееся в городе, экономит на сложениях в инфраструктуру: не надо уже строить железные дороги и так далее.

 

Цифры

Африка — наименее урбанизированный регион, но по росту численности горожан она опережает все континенты. Доля горожан в ней — минимальна: 38%, причем разброс по странам очень велик. В Джибути (Бывш. Сомали) доля горожан — 90%, потому что там почти нельзя заниматься сельским хозяйством — пустыня. Джибутийцы занимаются портом и обслуживанием железной дороги, ведущей к порту. Ливия — 77% по тем же причинам. А вот в Бурундии, например, в городах живет только 10% населения. Эфиопия — 16%.

Азия — городского населения чуть больше 40%. Тоже большие расхождения: Кувейт — 98% городского населения. Непал — 17%. Вьетнам — 30%, как и в Мьянме.

Америка (Южная и Северная). США и Канада — урбанизированные страны (80% городского населения). Аргентина, Уругвай — не отстают, тоже под 90% урбанизации, причем в них городского населения больше, чем в США и Канаде. Это явление объясняется миграцией из Европы — те мигранты, которые отправляли в Северную Америку, оставались в основном в городах, при этом все, кто хотел обосноваться на земле — имели такую возможность, получали участки под фермы. Поэтому во второй половине 19 века почти все желающие иметь ферму в США получили землю в 60 га по символической цене, но с условием постройки фермы на ней. А в той же Аргентине в конце 19 века с землей была беда, а с работой в городах — нет. Земля была поделена еще при испанских колониях. Фактически, нога человека могла еще на нее не ступать, а земля была уже приписана к какому-нибудь лорду. Так что мигранты по большей части оставались в городах — поэтому к 20 веку в Латинской Америке горожан было больше, чем в Северной и Южной.

Европа. Максимум — Бельгия: 95%. Минимум — Албания: меньше половину горожан. В Европе практически во всех странах горожане преобладают, и уже давно.

 

Вообще, урбанизация — это рост численности горожан, но не только абсолютный рост, но и увеличение доли. В будущем роль городов будет все больше значимой — это культурные, исследовательские, образовательные, промышленные центры.

В городе жизнь более анонимна.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 413 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. Грамматическое значение, грамматическая категория, грамматическая форма
  3. I. ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
  4. I. Проверка домашнего задания. Какое значение слова «срубил» вы выписали?
  5. II. Формирование новых умений и понятий. 1. Наблюдение за произношением и обозначением на письме парных согласных в приставке и корне
  6. III.1. СЛОВО И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В РЕЧИ
  7. IV. Эстетическое значение обрядового фольклора
  8. IX. Решающее значение имеет то, с чем соединена вера. Если истинная вера соединена с добром, присуждается вечная жизнь; но если вера соединена со злом, присуждается вечная смерть.
  9. MS Power Point: назначение, возможности. Технологии создания электронных презентаций.
  10. Part 10. Страны третьего мира. Проблемы миграции.
  11. RAM и ROM: назначение и устройство.
  12. V. Понятие и значение уголовного закона. Действующее уголовное законодательство.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.