Лекции.Орг


Поиск:




Ценности и принципы организации деятельности.




Ученическое самоуправление успешно развивается в нашем образовательном учреждении, так как есть свои ценности и принципы, позволяющие школьникам ощущать себя хозяевами школы, ответственными за происходящие в ней события, где они проявляют инициативу и творчество.

При организации деятельности органов ученического самоуправления мы руководствовались следующими ценностями и принципами:

Ценности   Принципы
Каждый выполняет свои обязанности принцип распределения полномочий;  
Каждый равноправный участник принцип равноправия;  
Каждый имеет право выбирать и быть избранным принцип выборности;  
Каждый имеет право передать свой опыт младшему принцип преемственности  
Каждый имеет право знать принцип открытости и гласности;  
Каждый имеет право голоса принцип демократии;  
Каждый имеет право на достижение цели принцип целесообразности;  
Каждый имеет право на доброжелательное отношение принцип гуманности;  
Каждый имеет право на совет принцип совета и согласия;  
Каждый имеет право на свободу и выбор своей деятельности принцип свободы и самодеятельности;  
Каждый имеет право на критику и самокритику принцип критики и самокритики;  
Каждый отчитывается о своей работе принцип отчётности.  

 

25.Особенности воспитательной работы с детским ученическим коллективом. Коллективные творческие дела.

Коллектив создается не путем разговоров и бесед о коллективе. Методика создания и воспитания коллектива базируется на двух вещах:

* вовлечение всех учащихся в разнообразную и содержательную совместную деятельность;

* организация и стимулирование деятельности с целью сплачивания и объединения учащихся в дружный и работоспособный коллектив.

Управлять коллективом - это значит, управлять его процессом функционирования, использовать коллектив в качестве инструмента воспитания школьников с учетом той или иной стадии.

Важнейшими стадиями воспитания коллектива являются: учебная и другие виды деятельности (общение, игра, труд...). Основное пути формирования детского коллектива (И.Ф. Харламов):

1. Умелое предъявление требований к учащимся.

2. Организация увлекательных перспектив.

3. Создание здорового общественного мнения.

4. Воспитание ученического актива.

5. Создание и развитие положительных традиций коллективной жизни.

Рассмотрим более подробно каждый из указанных путей.

Предъявление требований. Методика предъявления требований:

1. Работу необходимо начинать с четкого определения норм и правил поведения. Требования нужно предъявлять спокойно и без излишней назидательности с самого начала. К тактичному предъявлению требования необходимо прибегать и на дальнейших этапах работы.

2. От учащихся нужно не только требовать, но и приучить их к их выполнению. Приучая учащихся к выполнению норм и правил, учить нужно практически всему.

3. Важно соблюдать меру в предъявлении требований. Нельзя давать их большими порциями, начинать целесообразно с предъявления элементарных требований, постепенно их усложняя.

4. Важно учитывать настроение коллектива и общественное мнение учащихся.

Организация увлекательных перспектив

Развитие и укрепление коллектива во многом зависит от содержательности и динамики его деятельности. А. С. Макаренко сформулировал закон движения коллектива, суть которого состоит в том, коллектив должен постоянно двигаться вперед, добиваться все новых и новых успехов и оказывать все более сильное влияние на развитие и личностное формирование своих членов.

1. Предъявление требований. Требование обязательно должно быть доведено до конца; нельзя предъявлять требований невыполнимых и непонятных детям; начинать целесообразнее всего с предъявления элементарных требований, постепенно их усложняя; нельзя предъявлять сразу много требований, а небольшими порциями; наряду с требованиями должно идти нравственное просвещение школьников. 2. Система перспективных линий. Перспектива - это цель, способная вовлечь всех детей в совместную деятельность. Выдвигают три вида перспектив:

Близкая перспектива - ее характерной чертой является то, что она должна быть увлекательной, затрагивать личные интересы каждого. Вне зависимости от стадии развития коллектива работа с ним всегда начинается с выдвижения близких перспектив. Вначале следует выдвигать простые перспективы, основанные на общем интересе (интересная экскурсия, прогулки, игра, посещение кино, поход и т. п.). По мере развития коллектива постепенно начинают выдвигаться перспективы, требующие уже некоторого приложения труда, волевых усилий детей (обустройство катка, украшение комнат к празднику, организация соревнований и т. и.). Перспективы здесь начинают выходить за рамки узко личных интересов, приобретают общественно полезную окраску, элементы полезного.

Средняя перспектива. Она социально значима и уже не требует от детей приложения значительных трудовых и полевых усилий (подготовка тематических вечеров, обустройство территории школы и др. воспитательные дела). Воспитывает не само мероприятие, а подготовка к нему.

 

Далекая перспектива. Это наиболее отдаленная и наиболее социально значимая перспектива. Она обычно связывается с какими то жизненными планам личности (получение образования, овладение профессией и т.п.). Важно не только оказывать воспитанникам помощь и правильном выборе перспективы, но формировать у них социально значимые мотивы этого выбора.

Формирование здорового общественного мнения.

(Педагогика параллельного действия)

Под общественным мнением следует понимать ту предъявляемую оценку, которая дается в среде учащихся различным явлениям и фактам жизни.

Методика формирования общественного мнения:

1. Выносит на коллективное обсуждение события и явления жизни школы (класса), давать им правильную оценку, развивать дух плюрализма и демократии.

2. Повышать роль органов самоуправления в формировании дисциплинированности, принципиальности, взаимной
требовательности.

Благодаря здоровому общественному мнению в коллективе реализуется положение А. С. Макаренко о педагогике "параллельных действий". Суть его: при наличии принципиальных и здоровых отношений всякое воздействие на коллектив оказывает воспитательное влияние на его отдельных членов и, наоборот, воздействие на отдельного ученика влияет на весь коллектив.

Коллектив начинает функционировать как хорошо организованная и социально-здоровая ячейка общества. Требования к личности и воздействие на нее осуществляется педагогом не только непосредственно, но я через коллектив.

Воспитание ученического актива

Направленная работа педагогов с активом - это:

а) обеспечение расширения состава актива, его сменяемости и преемственности;

б) инструктирование актива, постановка и конкретизация тех задач, в решении которых он должен принимать участие; оказание ему повседневной практической помощи в работе;

в) поддержание и стимулирование инициативы активистов;

г) организация обмена опытом;

д) контроль за исполнением поручений и др.

Следует помнить, что понижение требований к активу и незаслуженные привилегии приводят к загниванию актива.

Накопление и развитие положительных традиций

"Ничто так не скрепляет коллектив, как традиции, - писал А. С. Макаренко. Воспитать традиции, сохранить их - чрезвычайно важная задача в воспитательной работе". А. С. Макаренко назвал традиции "хорошим клеем для коллектива". Традиции украшают и обогащают жизнь детского коллектива, делают ее более интересной и содержательной; содействуют воспитанию чувства долга, гордости за коллектив, влияют на формирование общественного мнения; способствуют выработке общих норм поведения, дисциплинирует детей. Надо не только сохранить традиции, но и создавать и закреплять новые. К традициям необходимо относиться бережно, - и воспитывать его у ребят.

В практике педагогического управления развитием коллектива важно соблюдать некоторые правила. Вот некоторые из них:

 

1. Разумно сочетать пед. руководство с естественным стремлением учеников к самостоятельности, независимости, желаниям проявлять свою инициативу и самодеятельность.

2. Изменять педагогическое руководство согласно изменениям коллектива.

3. Опираться на коллектив учителей, работающих сданными ребятами.

4. Менять не только цели и содержание коллективного воспитания, но и объекты педагогического управления.

5. Направлять систему контроля на все более высокий уровень развития коллектива и каждого ученика, сочетать его с самоконтролем.

6. При разработке индивидуальных поручений идти не только от потребностей коллектива, но и от возможностей и интересов самих ребят.

7. Заботиться об изменении характера и вида коллективной деятельности, позволяющих вводить школьников в новые отношения и др.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1233 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

634 - | 538 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.