Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Бактериологическое (биологическое) оружие. Характеристики биологических поражающих очагов. Организация и проведение изоляционно-ограничительных мероприятий.



Загрузка...

Биологическим (бактериологическим) оружием называют болезнетворные микробы и их токсины, вирусы, риккетсии, грибки, зараженных ими переносчиков (грызунов, членистоногих), предназначенных для поражения людей, животных, растений, и средства их доставки к цели.

Биологическое оружие, как и химическое, не наносит ущерба зданиям, сооружениям и другим материальным ценностям, а заражает людей, животных, растения, запасы продовольствия и кормов, воду и водоисточники.

Признаками применения биологического оружия могут служить конструктивные особенности биологических боеприпасов, найденных на месте их падения (круглые осколки), глухой звук их разрывов с образованием легкого быстрорассеивающегося облака аэрозоля (дыма, тумана) или в местах падения боеприпасов наблюдаются капли жидкости или порошкообразных веществ на почве, растительности и различных предметах; появление за пролетающим самолетом полосы, которая постепенно оседает и рассеивается; скопление насекомых и грызунов, наиболее опасных разносчиков бактериальных средств, необычное для данной местности и данного времени года; появление массовых заболеваний среди людей и животных, а также массовый падеж сельскохозяйственных животных.

Различают следующие виды биологических средств (БС):

· из класса бактерий - возбудители чумы, сибирской язвы, сапа, туляремии, холеры, мелиоидоза и др.;

· из класса вирусов - возбудители желтой лихорадки, натуральной оспы, различных видов энцефалитов и энцефаломиелитов, лихорадки Денге и др.;

· из класса риккетсий - возбудители сыпного тифа, пятнистой лихорадки Скалистых гор, лихорадки цицигамуши и др.;

· из класса грибков - возбудители бластомикоза, кокцидиоидомикоза, гистоплазмоза и др.

Характеристики некоторых инфекционных заболеваний приведены в приложении 18.

Некоторые микробы, например микробы ботулизма, столбняка, дифтерии, вырабатывают сильнодействующие яды-токсины, которые вызывают тяжелые отравления. В высушенном виде токсины сохраняют ядовитость (токсичность) в течение многих недель.

Биологические средства являются источником инфекционных (заразных) болезней, поражающих людей, животных, растения. Болезни, общие для человека и животных, называются антропозоонозами (зооантропонозами).

Массовые заболевания, распространившиеся за короткое время на обширные территории, называются эпидемией (если болеют люди), эпизоотией (при заболевании животных), эпифитотией (при заболевании растений). Заболевание, распространившееся на целые материки, называют пандемией.

Биологическое оружие имеет ряд особенностей, отличающих его от ядерного и химического. Оно может вызвать массовые заболевания, попадая в организм в ничтожных количествах (6-12 микробных клеток чумы, 30-50 туляремии). Оно способно передаваться от больного к здоровому, т. е. обладает контагиозностью (заразностью). Его характеризует способность к быстрому воспроизводству: попав в ничтожных количествах в организм, оно воспроизводится там и распространяется дальше. Оно может длительно сохраняться во внешней среде, сохраняя поражающее действие, и впоследствии давать вспышку инфекции. Имеет скрытый инкубационный период (время от момента заражения до проявления заболевания), в течение которого носители инфекции могут покинуть пределы первичного очага и широко распространить заболевание по области, региону, стране. Зараженный воздух проникает в различные помещения и вызывает заболевания (поражения) людей и животных. Определить возбудителя по внешней среде можно только специальными лабораторными методами, что представляет трудность и требует больших временных затрат.

Пути распространения БС. Наиболее вероятным способом распространения биологических средств является аэрозольный, при котором «воротами» инфекции являются органы дыхания, поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки рта, глаз. Аэрозоли могут осаждаться на одежде человека, шерстном покрове животных, загрязнять продовольствие, корма и воду. Возможен также диверсионный метод распространения БС.

Люди заражаются при контакте с загрязненными предметами, больными людьми и животными. Возбудители могут передаваться с продуктами животноводства (молоком, мясом, шерстью, шкурами), полученными от больных животных.

Переносчики передают возбудителей специфическим и механическим путями. При специфическом пути возбудитель размножается или проходит часть своего развития в организме переносчика, который является его промежуточным хозяином. Механическая передача состоит в переносе возбудителя на лапках или теле насекомых (грызунов), побывавших на больном или его выделениях.

В результате применения биологического оружия и распространения на местности болезнетворных микроорганизмов и токсинов могут образоваться зоны биологического заражения и очаги биологического поражения (рис. 2.10 ).

Зоной биологического заражения называют территорию, подвергшуюся непосредственному воздействию БО, и территорию, на которую распространились биологические рецептуры и зараженные кровососущие переносчики инфекционных заболеваний.

Очагом биологического поражения принято называть территорию, в пределах которой в результате применения БО произошли массовые поражения людей и сельскохозяйственных животных и растений. Он может образовываться как в зоне биологического заражения, так и в результате распространения инфекционных заболеваний за границы зоны заражения.

Очаги биологического поражения характеризуются: массовыми инфекционными заболеваниями людей и сельскохозяйственных животных; наличием скрытого (инкубационного) периода развития инфекции; неопределенностью границ заражения; сложностью и продолжительностью лабораторных анализов по идентификации возбудителей инфекционных заболеваний; быстрым распространением заболеваний в связи со вторичным заражением; длительностью поражающего действия.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 347 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Организация рабочего времени
  2. I. Организация рабочего места
  3. I. Организация современного благоустройства и уборки территории города в зимний и летний периоды.
  4. I. Процессуальные характеристики мышления.
  5. II. 5 апреля старт комплекса мероприятий.
  6. II. Категории граждан, имеющих право на льготное посещение платных мероприятий. Порядок установления льгот и формы их предоставления
  7. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
  8. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  9. II. Организация выполнения контрольной работы
  10. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
  11. II. Организация деятельности общеобразовательного учреждения
  12. II. Организация деятельности общеобразовательного учреждения. 12. Общеобразовательное учреждение создается учредителем по соб­ственной инициативе и регистрируется уполномоченным органом в зая­вительном порядке в


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.