Лекции.Орг


Поиск:




Действия населения при обвалах оползнях и селях




 

При угрозе обвала, оползня или селя (при наличии времени) организуется эвакуация населения в безопасные места. Перед оставлением дома наиболее ценное имущество укрывается от воздействия грязи и влаги. Двери и окна плотно закрываются. Электричество, газ, водопровод отключаются. С собой берутся документы, ценные и необходимые вещи, деньги, небольшой запас продуктов питания, воды, медикаментов.

В случае если жители были предупреждены об угрозе непосредственно перед наступлением стихийного бедствия или заметили его приближение сами, каждый из них, не заботясь об имуществе, производит экстренный самостоятельный выход в безопасное место. Естественными безопасными местами для экстренного выхода являются склоны гор и возвышенностей, не расположенные к оползневому процессу и не находящиеся на селеопасном направлении. При подъеме на безопасные склоны нужно обходить долины, ущелья и выемки, поскольку в них могут образоваться побочные русла основного селевого потока.

В случае, когда люди, здания или другие сооружения оказываются на поверхности движущегося оползневого участка, необходимо, покинув помещения, выходить из опасной зоны, передвигаясь по возможности вверх. После окончания оползня, селя или обвала людям, покинувшим зону бедствия и переждавшим его в безопасном месте, следует убедиться в отсутствии повторной угрозы и вернуться в эту зону для оказания помощи пострадавшим, помня о том, что помощь извне в труднодоступные горные районы придет не сразу.

Снежная лавина — это снежный обвал, масса снега, падающая или сползающая с горных склонов под влиянием какого-либо воздействия и увлекающая на своем пути новые массы снега.

Лавины образуются на безлесых склонах крутизной более 15°. Оптимальные условия для образования лавин создаются на склонах крутизной 30- 40 град. На таких склонах лавины сходят тогда, когда слой свежевыпавшего снега составляет 30 см, а для формирования лавин из старого (лежалого) снега необходим слой снега до 70 см. При крутизне более 50° снег осыпается к подножию склона, и лавины не успевают сформироваться. Для того, чтобы лавина могла начать движение, длина открытого склона гор должна быть 100-500 м. Скорость лавины может достигать 100 м/с, а в среднем, составляет - 20-30 м/с.

 

В зависимости от состояния снега лавины бывают сухими и мокрыми. Сухие лавины состоят из свежевыпавшего снега. Они стремительно несутся с гор и рассыпаются во время движения. Сухая лавина образует воздушную волну, которая идет впереди снежного вала, распространяется на сотни метров и представляет реальную угрозу для человека. Мокрые лавины состоят из лежалого снега и несут в себе много камней, земли, деревьев, веток.

Объем низвергающейся массы снега часто достигает 0,5-1,0 млн. м3, а сила удара лавины достигает 60-100 тонн на 1 м2.

Причины образования лавин можно разделить на природные и антропогенные.

К природным относятся: сильные и продолжительные метели, снегопады; внезапные оттепели, сдувание ветром снега с подветренного слоя и перенос его на гребень, образование карниза над наветренным склоном. Одной из природных причин лавин являются землетрясения.

К антропогенным причинам относятся вырубка леса и кустарников на склонах; нарушение травяного покрова нерегулярным выпасом скота; взрывные работы; использование сильных источников звука; даже - громкий крик.

Сход лавин является чрезвычайно опасным явлением, угрожающим населенным пунктам, спортивным и санаторно-курортным комплексам, железным и автомобильным дорогам, линиям электропередач и другим объектам. В определенной мере лавины наносят ущерб и сельскому хозяйству, поскольку они нарушают целостность почвенного и растительного покрова, заваливают камнями и корнями деревьев горные пастбища. К вторичным поражающим факторам лавин относится образование запруд на реках. В результате образования лавинных плотин уровни воды могут подниматься на 5-7 м. В результате таяния снега и размыва грунта такие плотины через некоторое время разрушаются, и масса воды устремляется вниз по реке, вызывает селевые потоки.

Можно привести множество примеров катастрофических потерь, к которым приводят снежные лавины. В частности, такой. Во время Первой мировой войны на австро-итальянском фронте в горах под лавинами погибло более 60 тысяч солдат - это больше, чем непосредственно в боях. Самой печальной датой всей военной кампании стало 16 декабря 1916 года. В этот день лавины похоронили 6 тысяч солдат.

В настоящее время в Европе ежегодно лавины разного вида уносят в среднем около 100 человеческих жизней. В России лавины имеют место на Урале, Кольском полуострове, на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе.

Защита от лавин может быть пассивной и активной. Пассивные способы защиты состоят в использовании: дамб, лавинорезов, надолбов, снегоудерживающих щитов, посадок и восстановления леса.

Активные методы заключаются в искусственном провоцировании схода лавины в заранее выбранное время и при соблюдении мер безопасности. С этой целью обстреливают головные части потенциальных срывов лавины разрывными снарядами или минами, организуют взрывы направленного действия, используют сильные источники звука. В местах, где лавины составляют большую угрозу, образованы лавинные станции, а при них - служба для спасения людей.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1855 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь © Наполеон Хилл
==> читать все изречения...

768 - | 680 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.